Амазонки по-украински

0

Дева-воительница, женщина-воин. Многие считают, что этот женский персонаж, обладающий сильным характером и занимающийся типично «мужским» делом – войной, является вымыслом. Однако факты свидетельствуют о противоположном.

В очередной раз доказать, что женщины тоже умеют воевать, взялась певица  Бейонсе Ноулз. Сейчас американская звезда ведет переговоры о съемках в фильме «Чудо-женщина», где ей предложили сыграть главную роль. Согласно легенде матерью Чудо-женщины была предводительница амазонок Ипполита, а отцом — Аид. Героиня наделена множеством способностей, в том числе огромной силой и возможностью летать.

Обойдя многих кандидаток, Бейонсе уже начала дополнительные тренировки, чтобы полностью соответствовать своей будущей героине. Предполагается, что съемки картины начнутся в середине 2010 года, а в прокат фильм выйдет зимой 2011 года.

Стремление современных красоток испробовать себя в роли сильных, мужественных дев-воинов не удивляет. Женщины с давних пор давали понять, что они ничуть не хуже мужчин могут справляться с врагами.

Обаятельная сила

Легенды о воинственных женщинах вплетены в историю практически всех народов Земли – от далекой Океании до Северной Европы, от Индии до обеих Америк. Первые в истории человечества письменные упоминания об амазонках содержит античная литература.

Женщины-воительницы были непосредственными участницами исторических событий. Им приписывались осада Афин и участие в Троянской войне, а также встреча с Александром Македонским: якобы царица амазонок Фалеста явилась к великому полководцу с целью зачать от него ребенка, и, по преданию, «божественный» с энтузиазмом откликнулся на ее предложение.

Интересно, что в преданиях об амазонках неизменно присутствует сказочный элемент: ведь, как правило, рассказчикам не доводилось лично встречаться с легендарными женщинами, отчего им приходилось вести повествование «со слов далеких предков». А потому, имеющие долю истины сведения с течением времени обрастали фантастическими подробностями. Наиболее ярким примером подобного мифотворчества служит китайский фольклор. «Амазонки» предстают перед нами в виде диковинных безгрудых существ с обросшими волосами спинами; некоторые из этих волос белые и содержат животворную жидкость, которой они выкармливают своих детей. Эти, с позволения сказать, «женщины» ненавидят мужчин и избегают встреч с ними, а беременеют от речной воды и соленого морского ветра.

В массовую культуру образ женщины-амазонки проник в 1970-е годы в связи с всплеском феминистского движения на Западе. К этому моменту женщины устали быть «пассивными девами в беде», этот тип вышел из моды. И создатели нового образа нашли вдохновение в греческой мифологии. В отличие от образов роковой женщины или девчонки-сорванца, дева-воительница продолжает заниматься традиционно мужскими делами, причем без потери женственности.

Практически все варианты легенды об амазонках повествуют о победоносной борьбе женщин с тиранией опостылевших супругов, приведшей к формированию женских союзов. Подобное можно увидеть и сейчас. Так, у женщин одного из индейских племен, проживающего в районе Миссисипи, существует особый язык, непонятный мужчинам. А наибольшее распространение «женский жаргон» получил в Африке, где тайные объединения «неоамазонок» пользуются огромной популярностью и даже оказываются способными воздействовать на жизнь общества в целом. Таковым является нигерийский союз «Бунду»: любая женщина может посвятить свою жизнь этому обществу и со временем добиться там влияния и власти. Мужчина же, осмелившийся вторгнуться на священную территорию, рискует поплатиться за непочтение жизнью.

Карпатские студентки-воины

Своими, местными амазонками славились и Россия с Украиной. Богатырши-поленицы из русских сказок – далеко не единственный пример амазонских веяний в фольклоре. Так, буряты одаривают этнографов обрывками мифа о некоем «царстве девушек», в чьих стадах пасутся лишь кобылицы, коровы и козочки; а чукчи хранят память об «особой земле, на коей живут одни девки».

Древние римляне писали о воинственном племени женщин, проживающем на территории современной Украины. По описаниям границ государства амазонок, историки выяснили, что это – земли Донецкой области, прибрежные районы Азовского моря. В период своего расцвета государство женщин выходило за пределы Дона и достигало берегов Днепра. Из легенд об украинских амазонках известно, что они не исчезли и не погибли, а смешались со скитами и впоследствии совместно воевали против восточных, западных, южных и северных агрессоров.

Старые традиции возрождаются, и на Украине вновь стали появляться женщины-амазонки. Так сегодня в Карпатах проживает племя, состоящее из 150 женщин разных возрастов, в основном студентов, возглавляемое 30-летней Катериной Тарнавской. Они называют себя «Асгарда» и стремятся к полной независимости от мужчин. Возрождая традиции племенных скифских амазонок, женщины из Асгарды изучают культуру родной страны, занимаются украинскими народными танцами, вышивкой, актерским мастерством, а также спортом.

Однако большую часть времени женщины Асгарды проводят за изучением техники боевых искусств и совершенствованием способов ведения боя. Как говорит руководитель Катерина Тарнавская, владение боевыми навыками нужно женщине не меньше, чем мужчине. «Немногие знают, что в мире существуют боевые системы, которые основаны женщинами. Например базовый стиль Брюса Ли – “винь-чунь”. Боевые искусства позволяют учиться, расти и достигать поставленных заданий. Работая над своим телом, женщина не только оздоравливает его, совершенствует параметры, но и развивает умение контролировать свой дух, ум и тело. Занятие боевыми искусствами содействует развитию ловкости, твердости убеждений, решительности, мужества, отваги. Все эти качества женщинам нужны так же, как и мужчинам. Только здоровая духом и телом женщина сможет родить здорового ребенка».

Украинские женщины всегда славились своей красотой, добротой, веселым нравом, а также смелостью, преданностью и мудростью. Помимо обычных домашних дел украинки знали основы самообороны, владели боевыми искусствами. Именно поэтому, даже если сыновья росли без отцов, женщины могли воспитать из них настоящих воинов.

Но у карпатских представительниц есть свои особенности. В школу амазонок принимают только с 14-летнего возраста. Кроме того, девушки обязаны платить в установленном порядке членские взносы (или благотворительные взносы).

Сейчас племя Асгарда имеет статус общественной организации. Жизнь местных амазонок расписана по часам. Основной акцент женщины-асгарды делают именно на возрождение женской боевой культуры украинок, изучение женского единоборства, его пропаганду и популяризацию во всех направлениях. Они уже настолько подкованы в тактике ведении боя, что не только могут выступать на всевозможных конкурсах и фестивалях боевых искусств, но и с честью защищать Родину. Однако, как признаются амазонки, пока боевые искусства нужны для возможной самозащиты.

Защищать – не Родину, так хоть клиента

Стереотип, что женщина – слабый пол, сегодня уже не работает. Разумеется, женщина по природе своей не обладает такой физической силой и выносливостью, как мужчина, но это не означает, что она не способна работать в милиции, службе безопасности или служить в армии.

Многие армии мира комплектуются бойцами как мужского, так и женского пола. Так, 30% самой мощной партизанской армии Колумбии составляют женщины. К женщинам не относятся как-то по-особенному и не считают их слабыми. Они сражаются вместе с мужчинами и не имеют никаких поблажек. Самый больной вопрос в таких армиях – как урегулировать отношения между полами в нелегких армейских условиях.

В последнее время можно наблюдать рост популярности среди женщин профессии телохранителя. И связано это вовсе не с модной эмансипацией. Профессионалы сферы безопасности давно уже пришли к выводу, что женщина может выполнить функции телохранителя куда более виртуозно, чем мужчина. Одно из огромных преимуществ женщины-телохранителя заключается в том, что она имеет свободный доступ в места, которые изначально «закрыты» для телохранителя-мужчины, например, в женскую раздевалку, женский туалет, салон красоты. Кроме того, женщина успокаивающе воздействует на недоброжелателя: большинство мужчин не воспринимают представительниц противоположного пола как серьезных противников.

Случаи, когда звезды «заводят» себе телохранительниц, весьма нередки. К примеру, Шэрон Стоун уже много лет охраняет женщина-телохранитель Мими, которая после длительной службы стала ее лучшей подругой, а вот Аллу Пугачеву на светских мероприятиях сопровождает телохранитель Ольга.

Женщин-телохранителей можно видеть и в близком окружении сильных мира сего, в том числе бывшего президента США Клинтона, премьер-министра Израиля Натаньяху, бывшего канцлера Германии Коля, ливийского диктатора Каддафи. Кстати, о женской армии последнего говорили немало. Поговаривают, что в охрану Каддафи отбирают только девственниц – по восточным поверьям, они улавливают "ветер смерти". А самые симпатичные и покладистые из его секьюрити быстро продвигаются по службе и затем пополняют когорту влиятельных дам Ливии.

И на Украине появилось спецподразделение женщин-телохранителей. Министерство внутренних дел решило идти в ногу со временем и привлекать девушек к выполнению самых сложных задач. В украинском варианте упор делают на рукопашную и огневую подготовку. Эти девушки при поражении мишени дадут фору любому коллеге в брюках.

Кто знает, не приведут ли нынешние феминистские настроения «слабой» половины человечества, уставшей от несправедливости нынешнего мира, к созданию очередного оплота женского господства? А в том, что эта идея найдет горячую поддержку, сомневаться не приходится. Ведь уже сейчас женщины могут заменить мужчин практически во всем, даже в армии.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «Асгарда», «Безопасность для всех», «Подробности», Dangerous Minds, FEM Time, KM.ru, «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты