Антарктида: затерянный мир

0

Мореплавателям долго не удавалось добраться до таинственного материка, распложенного на крайнем юге планеты. Теперь он не устает удивлять ученых…

Шкура неубитого медведя

О существовании богатой и плодородной «Терра аустралис инкогнита» («Неведомая Южная земля») говорили еще древнегреческие философы. Причем так убедительно, что в 1494 г. две владычицы морей: Испания и Португалия на всякий случай договорились о разделе еще не открытой территории.

Спустя два века права на Антарктиду предъявила и Франция. Однако после того как знаменитый пират и одновременно капитан Британского Адмиралтейства Джеймс Кук объявил в 1773 г.: «Я обошел океан Южного полушария на высоких широтах и совершил это таким образом, что неоспоримо отверг возможность существования материка, который если и может быть обнаружен, то лишь близ полюса, в местах, недоступных для плавания», интерес к «шкуре неубитого медведя» пропал почти на полвека.

В начале XIX века Россия, став океанской державой, жаждала признания и не жалела денег на PR-акции. 25 экспедиций, в том числе 15 кругосветных, с 1804 по 1840 г. продемонстрировали миру наличие у империи современных плавсредств и профессионального персонала. Для полноты картины не хватало лишь звонкой победной реляции о супер-свершении. Открытие Антарктиды и стало таковым.

Узнав, что мировую географическую общественность занимают два вопроса: есть ли пролив на севере между Тихим и Атлантическим океаном и материк на Южном полюсе, император Александр I поинтересовался у ученых мужей: «Не считаете ли вы, что это должна сделать Россия?».

Те ответили «да» и, апеллируя к монаршему честолюбию, тонко намекнули: мол, «в этом случае к вашей славе укротителя Наполеона Бонапарта добавится слава венценосца России — могучей морской державы!».

Большего не потребовалось. Вопрос с экспедицией был решен положительно.

Ледяной юг

В июле 1819 г. из Кронштадта отправились в дальнее плавание два военных корабля: «Восток» и «Мирный». Первым командовал Фаддей Беллинсгаузен, вторым – Михаил Лазарев. Опытные моряки намеревались как можно дальше проникнуть на юг и окончательно разрешить вопрос о существовании нового материка.

В конце декабря 1819 года шлюпы подошли к острову Южная Георгия и, осторожно лавируя среди плавающих льдов, двинулись вперед. Сначала экспедиции попадались острова. Беллинсгаузен назвал их Южными Сандвичевыми. А 28 января 1820 г. кораблям преградила путь ледяная стена.

Как записал Лазарев, моряки «встретили матерый лед чрезвычайной высоты… простирался оный так далеко, как могло только достигнуть зрение». Двигаясь дальше к востоку и, при всякой возможности, стараясь свернуть на юг, исследователи всегда встречали «льдинный материк».

Закончив первый период изысканий, «Восток» и «Мирный» с апреля по ноябрь простояли на якоре в австралийской гавани порта Порт-Джексон (ныне Сидней). Затем вышли в море, держась прежнего юго-восточного направления.

Лишь 5 августа 1821 г. экспедиция вернулась в Кронштадт, проведя в плавании 751 день, пройдя более 92 тысяч километров, открыв 29 островов и один коралловый риф. Собранные научные материалы дали возможность составить первое представление об Антарктиде.

Страсти и страхи

Но представление о новом материке составили не только научные наблюдения.

Некоторые специалисты считают, что часть доклада русских мореплавателей перекочевала в секретные архивы и, что Лазарев в конце жизни рассказывал жене о чудесах, встреченных на ледовом материке.

Писатель Ганс-Ульрих фон Кранц в книге «Мистические тайны Третьего рейха» приводит следующую историю: «… «Мирный» настолько пострадал в ходе одного из штормов, что команда покинула его и перешла на неповреждённый корабль. И тут началась настоящая остросюжетная мистика.

Наутро после шторма команда «Востока» увидела, что «Мирный» по-прежнему следует за ними. С изорванными парусами, истерзанный штормом, корабль упрямо шёл за «Востоком». И так продолжалось несколько дней. Словно легендарный «Летучий голландец», «Мирный» преследовал покинувший его экипаж и даже несколько раз попытался протаранить «Восток». Команду охватил мистический ужас. Лишь неделю спустя удалось, наконец, оторваться от преследователя. В последствии всё списали на ветра и течение, но те, кто видел корабль-призрак своими глазами, клялись, что он действовал подобно разумному существу».

О местных «достопримечательностях» рассказывали и другие исследователи Антарктиды.

Англичане, посетившие ледяной материк в 1840-м, наблюдали с моря две высокие конусообразные горы, над одной из которых вились клубы дыма. Это дало повод предположить, что за массивными ледовыми стенами находится теплый оазис с животными и растениями.

Не земля ли обетованная, о которой говорили древние греки?

Английский исследователь Э. Шеклтон, возглавлявший в 1907–1909 г. экспедицию на санях от судна к Южному полюсу, в своих дневниках вспоминал такой случай: во время внезапно начавшейся жестокой снежной бури потерялся член экипажа Джерли. Неделю спустя он… догнал товарищей; и при этом «вовсе не выглядел изможденным и рассказывал о какой-то глубокой котловине, где из-под земли бьют горячие ключи. Там живут птицы, растут травы и деревья. На эту котловину он набрел случайно и провел там целый день, восстанавливая свои силы. Никто из нас ему особенно не поверил – скорее всего, у бедняги была галлюцинация…»

В 1911-12 г. Роберт Ф. Скотт отправился на ледяной материк покорять Южный полюс. Предприятие закончилось трагически. Путешественники погибли. Их тела, записи и дневники нашли спустя лишь восемь месяцев. Среди прочего была обнаружена и уникальная находка: образец с отпечатками древнего ископаемого растения из рода Glossopteris, характерного для флоры Гондваны.

Секреты ледяного материка

Не переставала удивлять Антарктида и в дальнейшем.

Хотя официально материк открыт в 1820 г., неутомимые архивисты обнаружили старинные карты: Пири Рейса (1513 г.), Оронциуса Финеуса (1532 г.) и Филиппа Буаше (1737 г.), на которых очертания Антарктиды были изображены очень точно. Правда… без ледяного покрова. Более того, на карте Буаше был виден пролив, разделяющий континент на две части. Между тем, его наличие под толщей льда установили с помощью новейших методов лишь в последние десятилетия. Карта Пири Рейса вообще точнее аналогов, составленных в ХХ веке. Так что о фальсификации речь, скорее всего, не идет. Все намного сложнее.

И Рейс, и Буаше утверждали, что при составлении карт пользовались древнегреческими оригиналами. Стало быть, можно предположить, не обошлось без какой-то высокоразвитой цивилизации, существовавшей во времена, когда берега Антарктиды еще не были покрыты льдом, то есть до глобального катаклизма.

Некоторые особенно смелые версии утверждают, что Антарктида – бывшая Атлантида. В пользу чего приводят следующий аргумент: размеры этой легендарной страны по Платону 30000 на 20000 стадий (1 стадия равна 185 метров) примерно соответствуют размерам Антарктиды.

На руку данной гипотезе и утверждение известного писателя и историка М. Демиденко. Разбирая сверхсекретные архивы СС, он обнаружил документы, свидетельствующие о том, что эскадра немецких подводных лодок во время экспедиции к Антарктиде нашла систему соединенных между собой пещер с теплым воздухом. Комментируя находку, гросс-адмирал Карл Дёниц якобы сказал: «Мои подводники обнаружили настоящий земной рай».

За гранью возможного

Не подвластны пониманию и недавние сюрпризы, преподнесенные Антарктидой.

Взять, хотя бы, озеро Восток, расположенное на расстоянии 480 км от Южного полюса. До 2002 года с американской стороны исследованиями озера занималась международная команда ученых. Затем приборы, установленные на спутниках, показали, что температура воды в озере колеблется от плюс 10 до плюс 18 градусов и проект перешел в юрисдикцию военных. (Те сообщили, что вмешательство продиктовано соображениями безопасности).

Оно и понятно, раз в глубине озера находятся геотермальные (или какие-то иные) источники, то в полости между ледяным куполом и поверхностью озера может существовать атмосфера, и, возможно, жизнь. Если до нее добраться, то либо в эту гигантскую "колбу", загерметизированную в течение миллионов лет попадет что-то вредное из нашей реальности, либо в нашу реальность вмешается нечто неизведанное из чужой жизни. Но в любом случае все должно быть «совершенно секретно».

Это еще не все. Недавно НАСА испытывало на Южном полюсе специальный робот для сверхглубокого бурения льда. Он создан для исследования ледников на Европе, спутнике Юпитера, которая тоже покрыта многокилометровым слоем льда. Под ним – вода, а температура на поверхности планеты – минус 70. То же озеро Восток, только в космосе! Схожи с Востоком и ледяные шапки Марса.

Слухи об озере Восток ходят самые разные. Даже полярники поговаривают, будто в озере водятся некие ящеры и неизвестные древние чудовища. Ученые, конечно, называют это обывательскими домыслами. Но… ответить на многие вопросы сами не могут.

«Чудеса в решете»

В Антарктиде обнаружены десятки тысяч видов животных и растений, многие из которых ранее были неизвестны науке. Кроме того, континент заселен ещё и странными и смертельно опасными существами, встреча с которыми приводит к неминуемой гибели.

Наиболее известные из них – плазмозавры – существа из сгустков плазмы. По словам участника экспедиции 1959 г. Юрия Коршунова, как-то метрах в трехстах от их вездехода неизвестно откуда появился и стал подпрыгивать, будто футбольный мяч, светящийся шар! Прошло несколько минут, и шар, словно заметив полярников, медленно покатился к ним, превращаясь в какое-то подобие колбасы. Фотограф экспедиции Александр Городецкий с фотоаппаратом в руках пошел вперед. И вдруг «колбаса» вытянулась узкой лентой, и вокруг Городецкого возник светящийся нимб. Он страшно закричал. Раздались два выстрела. Стреляли старший группы Андрей Скобелев и врач экспедиции Роман Кустов. Светящаяся лента вспухла, во все стороны брызнули искры, и она, взорвавшись, исчезла. Товарищи бросились к Александру – он был мертв. Затылок, ладони и спина у него обуглились.

Кто же открыл Антарктиду?

Но вернемся к теме – открытию ледяного материка.
Увы, первенство в этом вопросе русских мореходов оспаривают другие страны. И не без оснований.

Дело в том, что, находясь в Сиднее в сентябре 1820 г., Беллинсгаузен получил письмо из России. Из которого узнал, что в феврале 1819 г. английский капитан Уильям Смит обнаружил южнее мыса Горн землю. Об этом была опубликована заметка в журнале, ставшая основанием для экспедиции под руководством Э. Брансфилда (капитан У. Смит пошел штурманом).

В итоге, была открыта группа островов, названных в дальнейшем Южно-Шотландскими. Также моряки увидели берег, покрытый снегом. Однако оценить его размеры и конфигурацию из-за очень плохой погоды не представилось возможным. А вот Беллинсгаузену это удалось. И хотя, судя по документам, российские исследователи знали о факте, но не о результатах экспедиции Брансфилда, их права на открытие подвергаются определенным сомнениям.

Есть и другой «тонкий» момент.

Зимой 1821 г. экспедиция Беллинсгаузена встретила зверобойный бот под американским флагом. Им руководил капитан Н. Палмер. Он и поведал русским морякам, что в здешней акватории ищут лежбища тюленей и котиков несколько десятков зверобойных британских и американских судов, и что, разыскивая такие лежбища, он встречал к югу другие земли, однако не обращал на них внимания из-за невозможности вести там промысел.

По мнению некоторых западных историков, российский капитан получил от Палмера копию карты. А так как Палмер видел неизвестные земли 17 ноября 1820 г., то он и есть первооткрыватель Антарктиды.

Ледяное товарищество

Так уж получилось, что Антарктиду открывали по кусочкам. Вернее, по островам, начиная с ХVI века. Причем интернациональным составом. Так же и осваивали.

Вследствие чего и хозяев у ледяного материка оказалось более чем достаточно.

1908 г. правительство Великобритании заявило свои права на Антарктиду. В 1938 г. Франция пожелала назвать своей часть островов. В 1939 г. в процесс включилась Норвегия и в одностороннем порядке присоединила к себе «немножечко» Антарктиды. Основанием для экспансии был в каждом случае принцип первооткрывательства.

Само собой, СССР всячески противился тому, чтобы другие страны посягали на территории, открытые русскими моряками. Но в этой истории с географией у каждого своя правда.

В итоге было принято соломоново решение и в 1959 г. Австралия, Аргентина, Бельгия, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, СССР, США, Франция, Чили, ЮАС и Япония подписали договор, согласно которому территориальные претензии считаются «замороженными».

И тогда случилось чудо! В стране вечного льда – единственной на планете – хоть относительно, но восторжествовала дружба. Она же – рай на земле!

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам «Это интересно», «Проект непознанное», «Мой город»

Поделиться.

Комментарии закрыты