Автографы Рейхстага

0

Недавно мне довелось побывать в Берлине. Перед поездкой я позвонила одному из героев своих публикаций, участвовавшему в боях за этот город, полковнику в отставке Анатолию Цветкову и сообщила, что планирую посетить Рейхстаг. Анатолий Исаакович рассказывал мне, что 2 мая 1945 года он расписался на его стенах…

– Навряд ли моя подпись сохранилась, – с волнением воспринял новость ветеран, – я ведь расписался мелом на правой стороне центральной лестницы на колоннаду. Кстати, там же расписался и маршал Жуков. Он прибыл в Рейхстаг в сопровождении генерала Телегина и переводчика, сына одного из основателей немецкой Компартии Вильгельма Пика, 3 мая 1945 года и выцарапал ножом на колонне свою подпись: «Жуков». После Победы в Берлин ехали со всех фронтов. Всем хотелось посмотреть Рейхстаг, расписаться на его стенах.

Фотографировались на фоне фашистской цитадели, многие приносили с собой красные флаги и флажки, укрепляли их по всему зданию…

И вот я на экскурсии в Рейхстаге. С нетерпением жду, когда увижу плиты с надписями советских воинов, сделанными здесь в мае 1945-го.

– Советские солдаты и офицеры писали углём, мелом, куском кирпича, всем, что попадалось под руку, то, что думали и чувствовали на тот момент, свои имена и откуда они дошли до Берлина, – рассказала гид, исследовательница истории Рейхстага фрау Карин Феликс. – В 1990-е годы надписи были законсервированы специальным раствором, стены, которые со временем почернели, очищены сухим сжатым воздухом, и теперь у нас есть возможность видеть всё в оригинале. Эти надписи останутся здесь навсегда. И это очень важно для нас, ведь они – часть общей истории. Как говорят, не знающий своего прошлого не имеет будущего.

Вот уже 22 года фрау Феликс собирает материал для книги под названием «Когда оживает история…» – о воинах, оставивших автографы на Рейхстаге. Она знает наизусть едва ли не всё, что написано на его стенах. С точностью может сказать, где находится та или иная фамилия. Как она говорит посетителям Рейхстага, для неё это не просто надписи. За каждой фамилией, за каждой фразой она видит солдата, человека, которому пришлось многое пережить в те страшные годы войны.

Карин сделала фотографии стен, на которых сохранены надписи. Надо приложить немало усилий, чтобы слова расшифровать, так как их очень много и написаны они не всегда понятно. Есть стёртые и пропущенные буквы, многие имена написаны одно над другим. Исследовательница составила список всех читаемых фамилий и фраз. Их оказалось более пятисот. Кроме того, фрау Феликс собирает сведения о тех, кто уже нашёл свои фамилии или фамилии родственников. Таких людей около трёхсот.

Первым из советских солдат нашёл свою подпись в 2001 году Борис Сапунов.
В 2004 году обнаружил свой автограф Борис Золотаревский. В 15 лет он ушёл на фронт, в 17 дошёл до Берлина. После посещения Рейхстага он написал Карин Феликс: «Я очень тронут тем тактом и эстетическим вкусом, с которым Германия сохранила надписи советских солдат на стенах Рейхстага в память о войне, ставшей трагедией для многих народов. Для меня была очень волнующей неожиданностью возможность увидеть свой автограф и автографы моих друзей Матяша, Шпакова, Фортеля и Кваши, с любовью сохранённые на бывших закопчённых стенах Рейхстага».

Людмила Носова побывала в Берлине в апреле 2005 года в преддверии 60-й годовщины освобождения из концентрационного лагеря. Она приехала с группой женщин с Украины, которые пережили Равенсбрюк. Во время посещения Рейхстага Людмила Ивановна оказалась возле стены северного крыла здания на первом этаже и сообщила Карин Феликс, что её муж тоже здесь расписался. Во время штурма Рейхстага Алексею Носову было девятнадцать лет. После некоторых поисков немецкая исследовательница смогла показать вдове его имя. Большими буквами на стене было написано: «Носов».

Потрясением стало одно из посещений Рейхстага для художественного руководителя московского театра «Школа современной пьесы» Иосифа Райхельгауза. Помню, в 2010 году накануне празднования 65-й годовщины Великой Победы я делала очерк об этом режиссёре. С каким трепетом и уважением он говорил об отце и людях военного поколения! Леонид Райхельгауз – кавалер двух орденов Славы и ордена Боевого Красного Знамени – был танкистом, разведчиком. Он стал победителем чемпионата по мотогонкам дружественных армий, когда в Берлине встретились русские, англичане, французы и американцы. Иосиф Леонидович рассказывал мне, что отец, пока был жив, очень хотел съездить в Берлин и увидеть свой автограф на стене Рейхстага. Не сложилось… А вот сын, когда бывал в Германии, всегда посещал Рейхстаг. Но подписей советских солдат там не то что тысячи – десятки тысяч, и найти там автограф отца, говорил он, было практически невозможно.

Каково же было моё удивление, когда фрау Феликс рассказала посетителям Рейхстага, что именитый советский режиссёр всё-таки нашёл фамилию отца на одной из стен. Правда, нет первой буквы, но отчётливо читается «айхельгауз».

Я очень внимательно всматривалась в автографы на стенах, пытаясь найти знакомые фамилии. Поразило, что в надписях победителей нет ни грамма враждебности, презрения к побеждённому врагу или оскорблений. Только самые главные слава – агрессор будет наказан за отца, родных, друзей, земляков, страну и за Верховного Главнокомандующего. «Что посеешь, то пожнёшь». «Братья славяне полностью расплатились за Ленинград. Максимов И.Г.». «Берлин 31 мая 1945 г. Одессит Печкин Г. Ленинградец Житмарёв осмотрели развалины Берлина, остались весьма довольны». «Я из Сталинграда вошёл в Берлин».

Эти слова пробирают до глубины души…

Важно, что немцы не просто восстанавливают надписи победителей, но и водят в Рейхстаг на экскурсии маленьких детей, школьников, иностранцев. Они не стесняются своего прошлого, рассказывают, какой позор навлекли на себя их деды и прадеды, как нужно это помнить и как важно этого не повторить.

Марина Елисеева,
«Красная звезда»

Поделиться.

Комментарии закрыты