Автомат для молитв

0

В Карлсруэ выставлен арт-проект, позволяющий всем желающим за небольшую плату отгородиться от враждебной городской жизни и восстановить свою связь с Богом.

Берлинский художник и режиссер Оливер Штурм соорудил и представил общественности объект, название которого на русский язык можно перевести как молитвомат (Gebetomat). Он представляет из себя покрашенную в красный цвет кабинку, внутреннее пространство которой, где находится стул и телеэкран, отгорожено от внешнего мира занавеской. Очевидно, автор вдохновлялся расставленными по всему миру в супермаркетах и подземных переходах фотоавтоматами, где за пять минут можно сфотографироваться, сообщает DW-World.de

Заплатив 50 евроцентов, можно в течение пяти минут при помощи сенсорного меню на экране выбирать и слушать разные молитвы. Выбор огромный: представлены христианство, буддизм, индуизм, иудаизм, ислам. Присутствуют молитвы тибетских монахов и африканская песня-просьба о ниспослании дождя. Не забыта даже секта сайентологов, ее можно найти в разделе "Другие религии".

Идея такого объекта пришла Штурму десять лет назад на улице в Нью-Йорке. "Навстречу тебе идут люди самого разного происхождения, исповедующие, очевидно, самые разные религии, – рассказывает художник. – Внезапно я заметил, что каждый из них одинок, не может рассчитывать ни на чью помощь, разве что обратиться к Богу".

Отметим, что различные автоматы, продающие маленькие торты или шурупы, имеют особую традицию в Берлине. Существуют даже автоматы по продаже червяков для рыбной ловли! Самый экстравагантный автомат продавал детские сказки, сказки были новыми, их сочинили современные писатели. Последняя страница книжечки была чистой, чтобы ребенок мог написать продолжение или сочинить собственную историю. Пестрые сказочные автоматы пользовались большой любовью, и когда транспортное управление Берлина их ликвидировало, это вызвало волну протестов.

Кроме Карлсруэ, по молитвомату Оливера Штурма появится в Берлине и Франкфурте.

Поделиться.

Комментарии закрыты