При слове «викинг» перед глазами встает светловолосый мужчина в рогатом шлеме, брутальный и кровожадный. Как всегда, это впечатление не совсем верно. А вот гостеприимные, опрятные и пользующиеся отбеливающим мылом люди – самое то описание для этого народа.
Дикие и грязные
Во многих художественных фильмах и мультфильмах викинги показаны грязными и дикими мужчинами и женщинами, но на самом деле они заботились о своей внешности. Гребни, пинцеты, бритвы — наиболее частые находки при раскопках поселений викингов. Найдены также остатки мыла, которое викинги делали самостоятельно. В Англии викинги, наоборот, считались чистюлями, потому что мылись раз в неделю (в субботу). В скандинавских языках до сих пор слово суббота (laugardagur / laurdag / lordag / lordag) означает «банный день», хоть об этом сами потомки викингов совсем не задумываются.
Викинги в кинопроизведениях также показаны массивными, с длинными светлыми волосами. Занимательно, что анализ исторических записей и данных раскопок показал, что средний рост блондинов составлял около 170 см, что совсем немного даже по старинным меркам. Со светлыми волосами ситуация интереснее — они считались идеальными у викингов, но не все обладали светлой шевелюрой. Для исправления этого недоразумения использовалось особое отбеливающее мыло. Еще викинги были гостеприимными людьми, и множество чужеземцев вливались в племена викингов, так что среди них были итальянцы, испанцы, португальцы, французы и даже русские. Понятно, что все они обладали разными весовыми и ростовыми характеристиками и цветом волос, пишет «Умный Блог» .
В кино викингов изображают кровожадными дикарями, пьющими из черепов. Источник этой легенды — произведение некого Оле Ворма «Reuner seu Danica literatura antiquissima» 1636 года, где он написал, что датские воины пьют из «изогнутых черепов». При дальнейшем переводе на латинский от словосочетания осталось только слово «черепов». На самом деле при раскопках до сих пор не было найдено ни одного кубка, сделанного из черепа.
Еще одна особенность киношных викингов — использование грубого неумелого оружия вроде дубинок и топоров, или вообще его отсутствие. В жизни же викинги были хорошими оружейниками и, используя технологию составной ковки (такая же используется при изготовлении дамасских клинков), умели делать очень крепкое и острое оружие. Согласно фольклору викингов, для проверки остроты меча он опускался в бегущий ручей, и сквозь него пускался волос. Если волос перерезался, меч считался достаточно острым.
Ненавидимые всеми
Викинги жили с начала VIII до начала XI века, и их деятельность оказала значительное влияние на историю западной цивилизации. Старонорвежское слово «Викинг» не привязано к какой-то местности, и означает человека, участвующего в походе к морю.
Викинги появились в Скандинавии, но со временем расселились по всему миру, достигнув Северной Африки, России и даже Северной Америки. Существует несколько теорий, объясняющих причины экспансии, самая логичная из них связана с истощением земельных ресурсов и увеличением населения Скандинавии, из-за чего необходимо было искать новые места для жизни. Еще одна причина — истощение выручки от торговли между Западной Европой и Азией после падения римской империи в V веке, после чего викингам необходимо было искать новые «рыбные» места.
Как следствие предыдущих заблуждений появилось мнение, что викинги были нежеланными гостями везде, изгоями, их якобы ненавидели все. Реально же их не только не ненавидели, но и уважали. Французский король Чарльз III подарил викингам землю на территории современной Нормандии, и выдал свою дочь за одного из вожаков викингов Ролло. Эти «одомашненные» викинги позже неоднократно защищали территорию Франции от посягательств других викингов. А византийский император имел особый варяжский караул, состоящий из шведских викингов.
Кровожадные воины
Нападения викингов были жестокими. В то время других способов ведения войны не было — все были такими — и французы, и англичане, и другие народы.
Современник викингов, король Шарль Великий, практически истребил народ аваров (древний союз племен, живших на Волге и на берегах Каспийского моря), а при Вердене приказал обезглавить почти 5 тысяч жителей Саксонии. Викингов нельзя назвать самыми кровожадными, у них была другая «фишка» — полное уничтожение всего, связанного с чуждыми им религиями (монастыри, храмы), включая служителей этих религий. Это настолько пугало окружающих, что жители селений, едва видели на горизонте мачты кораблей викингов, спасались бегством без боя.
Очень небольшая доля викингов были воинами, остальные занимались земледелием, ремеслами и животноводством. Для морских экспедиций грабеж был одним из «бонусов», от которого не отказывался никто, не только викинги. Большинство викингов мирно жили на землях, где сейчас находится Исландия и Гренландия и считались искушенными торговцами, имевшими дела с представителями разных народностей и стран мира.
Рогатые шлемы, которые якобы носили скандинавские воины – наверное, самое большое заблуждение, касающееся викингов. До сих пор этому не найдено подтверждений, ни археологических, ни письменных. Все найденные шлемы не имеют рогов, и их конструкция не предусматривает таких излишеств. Скорее всего, это заблуждение поддерживали древние христиане, которые считали викингов пособниками дьявола, поэтому им полагалось для устрашения носить рога на шлеме. Норвежский бог Тор на своем шлеме имел крылышки, которые при определенной доле фантазии можно было принять и за рога.
Как видим, образ громилы в рогатом обмундировании с топором и оскалом, громящем все вокруг, – лишь персонаж кино, и имеющий мало общего с реальностью.
Оригинал, тем не менее, оказался настолько же интересен, как и плод, созданный человеческой фантазией.