Баронесса-шпионка сама предложила свои услуги нацистской разведке

0

Русская аристократка Анна Волкова сама предложила свои услуги немецкой разведке – абверу. Хотя в поле зрения германских спецслужб она оказалась задолго до этого.

«Сотрудник вашего посольства – крайне опасный шпион»

Июль 1940 года. Заседание Военного кабинета правительства Великобритании затянулось. Положение страны после капитуляции Франции просто критическое. Возникает реальная угроза вторжения германского вермахта на территорию Англии. Обсуждаются неотложные меры по укреплению обороны.

Черчилль установил твердый порядок – ни премьера, ни министров с заседания Военного кабинета никто не имеет права вызывать. Исключения могут быть только в случае каких-то чрезвычайных обстоятельств. И вот неожиданно премьер-министру Черчиллю сообщили, что его хочет видеть шеф контрразведки МИ-5 в связи с ситуацией, которая требует немедленного реагирования. Черчилль вышел из кабинета, где шло заседание, и прошел в соседнюю комнату. Там его ждал начальник контрразведки Хинчли Кук, который сразу же сообщил:

– Службой контрразведки обнаружен германский шпион. Он сотрудник американского посольства. И для него нет секретов. Этот нацистский шпион имеет секретные коды, которые использует посол Джозеф Кеннеди в переписке с президентом Рузвельтом и госдепартаментом. Кроме того, у шпиона есть полная информация обо всех посланиях, которые вы направили президенту Рузвельту. Он располагает и телеграммами, которые министр иностранных дел Галифакс и бывший премьер Невилл Чемберлен посылали и посылают через посольство США. Так что всю нашу переписку имеют возможность читать в Берлине.

Премьер-министр сразу же вспомнил свои последние послания Рузвельту. В них он сообщал о тяжелой ситуации в стране и просил президента США оказать как можно скорее помощь Англии.

– Получается, что мои сверхсекретные послания попадают на стол к Гитлеру? – слегка растерявшись, спросил Черчилль.
– Да – ответил начальник контрразведки. – Не исключено, что иногда Гитлер их читает еще до того, как они попадают к Рузвельту.
– По каким каналам эти документы переправляются в Берлин?
– Через посольства пока считающихся нейтральными Италии и Румынии.

Посол США Джозеф Кеннеди уже спал, его разбудил телефонный звонок. Министр иностранных дел лорд Галифакс сообщил ему: "МИ-5 располагает не вызывающими никаких сомнений сведениями, что сотрудник вашего посольства – крайне опасный шпион нацистов, и он имеет допуск ко всем нашим тайнам. Для него секретов просто нет".

Сразу же после разговора британского министра с послом США офицеры специального бюро Скотленд-Ярда прибыли в квартиру на Глоустер-роуд и арестовали начальника шифровальной службы посольства США в Великобритании Тайлера Кента. Необычность ситуации заключалась еще и в том, что Кент был личным шифровальщиком президента США Рузвельта и обеспечивал сверхсекретную переписку между ним и Черчиллем. К тому же, в Лондоне в то время шифровали и обрабатывали дипломатические сообщения всех американских дипмиссий в Европе, а затем отправляли в Вашингтон.

Так уж случилось, что 28-летний американец Тайлер Кент по уши влюбился в 37-летнюю баронессу Анну Волкову, которой и передавал секретные документы посольства.

Любовник баронессы

Кент родился в 1911 году в Маньчжурии. Его отец был американским консулом в Мукдене. Окончив Принстонский университет, он стал изучать русский язык в Сорбонне. Затем был принят на работу в Государственный департамент и направлен сотрудником американского посольства в Москве к Уильяму Буллиту, первому послу США в Советском Союзе. Тому пришелся по душе молодой способный дипломат, окончивший Принстон и Сорбонну. К тому же Тайлер хорошо знал несколько иностранных языков – французский, немецкий, итальянский и русский. И он быстро стал продвигаться по служебной лестнице. Он потерял отца, когда был еще ребенком, но влиятельные друзья семьи проложили ему дорогу.

В 1935 году Тайлер Кент свой отпуск провел в Германии. В Берлине он встретился с нацистскими дипломатами, сотрудниками германского МИДа. Молодого американского дипломата пригласили посетить Хаусхофера, "отца арийской геополитики", познакомили с Геббельсом и Розенбергом, он побывал на приеме у Геринга. К концу отпуска Кент был уже большим поклонником Гитлера и нацистов.

С такими настроениями Кент прибыл в Лондон, где получил должность заведующего отделом кодов и шифров американского посольства. Так в его руках оказался ключ к жизненно важным секретам и к книге, содержащей "непробиваемый" код, которым пользовался только посол для переписки с президентом и госсекретарем.

Не успел Кент толком устроиться в Лондоне, как уже был замечен в обществе лиц, подозревавшихся в шпионаже в пользу Германии, за которыми особый отдел Скотленд-Ярда вел постоянное наблюдение.

Кент также часто заглядывал в русскую чайную, которая была своеобразной штаб-квартирой русских белоэмигрантов. Чайную держал адмирал Николай Волков, бывший военно-морской атташе царской России в Лондоне. А его жена была фрейлиной царицы. Здесь дочь адмирала Анна Волкова встретилась с Тайлером Кентом. Она была на 9 лет старше, но выглядела очень молодо. Очаровательной женщине не стоило большого труда обольстить молодого дипломата – американец по уши влюбился в русскую аристократку. Анна оказалась тоже к нему неравнодушна. Завязался роман. Любила ли его баронесса Волкова или опытная светская львица только изображала любовь, использовала эту связь, прежде всего, в интересах абвера? На этот вопрос ответить могла только она сама. Идейно обрабатывать своего бойфренда ей не пришлось – он разделял взгляды германских нацистов.

Кто такая Анна Волкова? Родилась в 1902 году, в Петербурге. Ее семья была довольно близка к царскому двору. Революция в 1917 году лишила их и богатств и привилегий.

Адмирал Волков и его семья в это бурное время были в Англии, здесь и остались. Со временем получили британское подданство. Однако на что-то надо было жить. Продали драгоценности бывшей фрейлины мадам Волковой. На первых порах это выручило. А дальше надо было искать работу. Собрав остатки средств и за счет займов у более удачливых земляков, Волковы открыли небольшое кафе на Харрингтон-роуд, назвав его "Русская чайная". Мадам Волкова, жена адмирала, у которой в услужении был раньше целый отряд слуг, теперь целый день стояла в маленькой кухне около самовара, заваривала чай, готовила закуски в русском стиле. Ну и всегда в запасе держала напитки покрепче чая.

Белые эмигранты собирались компанией в "Русской чайной". Когда-то эти люди составляли высший свет. Теперь они стали официантами, продавцами, таксистами, сторожами. И чаще всего темой их разговоров было положение в России и мечты о том времени, когда все вернется на круги своя. Они надеялись, что советская власть вот-вот рухнет. Эти люди считали, что в революции виноваты евреи, прежде всего Троцкий. Хотя тот уже давно сам был в изгнании.

Вот в такой атмосфере выросла Анна. Не удивительно, что она познакомилась со многими англичанами с такими же взглядами, членами Британского союза фашистов, с лидерами "Правого клуба". Все они были сторонниками Гитлера, его идеологии и политики. Анна была постоянным посетителем в Вестборн Террас – "Немецкого культурбунда в Англии" и активно участвовала в его работе. А работа эта заключалась, прежде всего, в пропаганде идеологии нацистов, политики Гитлера, "достижений" Третьего рейха. Впоследствии этот "культурбунд" был разоблачен как центр нацистского шпионажа.

Конечно, ее активная деятельность в поддержку германских нацистов и их фюрера не осталась вне поля зрения британских спецслужб, особенно после начала Второй мировой войны. Когда стало известно о встречах Волковой с сотрудниками итальянского и румынского посольств, контрразведка взяла ее в серьезную разработку. Было решено получить о ней подробную информацию из первоисточника – из "Правого клуба", где Анна проводила большую часть своего времени. С этой целью контрразведка направила двух молодых женщин в этот клуб, который как раз нуждался в новых сотрудниках. На встрече с Волковой они заявили, что симпатизируют Гитлеру и национал-социалистам, и хотели бы здесь работать и приносить пользу. Женщин этих снабдили рекомендациями от людей с антисемитскими взглядами – и вскоре шпионки МИ-5 были приняты в "Правый клуб". А контрразведка стала получать обширную информацию из первых рук – Анна прониклась доверием к новым сотрудницам и была откровенной. Так, например, сказала, что надеется в офисе будущего гаулейтера Англии занять пост начальника отдела по ликвидации британских евреев.

Совершенно случайно выяснилось, что напротив квартиры Волковой живет бывший агент контрразведки, который хорошо знает всех обитателей дома, в частности Анну. С ним быстро договорились и в его квартире обосновались двое агентов с рацией. Через глазок в двери они стали следить за интересующей их квартирой. Тайное преследование начиналось, как только "объект" выходил на улицу. В слежке участвовало 16 человек, поделенных на три группы. Были установлены все маршруты Волковой, круг людей, с которыми она общалась. Ну, а о ее связи с Тайлером было давно известно.

Погорели на фотографе

Любовь любовью, но это был и своеобразный служебный роман.

Переправкой документов немецкой разведке занималась Анна. Она использовала сумки-вализы итальянского посольства и контакты с румынскими дипломатами для отправки своей почты в Берлин. (В этих посольствах немецкая разведка имела своих агентов.)

Кент оставался в посольстве после ухода других сотрудников, копировал все отправленные и полученные по кодировочной машине документы и передавал их Анне. Вскоре он стал приносить целые кипы документов, и они вместе снимали с них копии, работая по ночам, делая перерывы для занятия сексом.

Все шло гладко и сладкая парочка совсем забыла о бдительности. Только этим можно объяснить их решение привлечь для изготовления микрофильмов постороннего человека. Кент нашел маленькую фотостудию на Флит-стрит, хозяин которой Фридрих Вагнер, немец, но британский подданный, за небольшую плату согласился выполнять их заказы.

Наблюдающие за Волковой сотрудники контрразведки МИ-5 заметили, что после свидания в квартире Волковой она и Кент шли не в ночной клуб или ресторан, а в маленькую фотостудию на Флит-стрит. И вот однажды туда зашли офицеры контрразведки. Побеседовали с фотографом на всякие общие темы, поинтересовались, как идут дела, много ли заказчиков. Тот ответил, что заказчиков не очень много. Правда, теперь выручают дама и молодой человек из американского посольства. Когда офицеры увидели эти заказы, у них глаза на лоб полезли. На всех кадрах стоял штамп "Совершенно секретно". Внизу – подпись на документах, адресованных президенту США – Черчилль, на посланных из США – Рузвельт. Фотографа Фридриха Вагнера вместе с пленками отправили в Скотленд-Ярд. Уже через несколько минут начальнику британской контрразведки Хинчли Куку сообщили об опасных находках в маленькой фотостудии на Флит-стрит.

20 мая 1940 года Анну Волкову и Тайлера Кента арестовали. На квартире у американца сотрудники МИ-5 обнаружили 1929 официальных документов. Личные телеграммы Черчилля, служебные письма госсекретарю Корделлу Хэллу и послам во все европейские страны, записная книжка с именами тех людей, за которыми особый отдел Скотленд-Ярда и МИ-5 вели наблюдение… Во время обыска обнаружились ключи от шифровальной комнаты американского посольства, а также дубликаты ключей от всех помещений посольства.

Дело Анны Волковой и Тайлера Кента рассматривалось в лондонском уголовном суде Олд-Бейли. Процесс был закрытым и продолжался несколько дней. На суде американец выкрикивал оскорбления в адрес премьер-министра Черчилля и "других еврейских лакеев в Англии". Обвинение, предъявленное Кенту, звучало так – незаконное приобретение документов, которые могут быть использованы врагом, и передача их Волковой. Он также обвинялся в хищении личной собственности посла США в Лондоне Дж. Кеннеди, к каковой относились выкраденные Кентом документы.

Волковой было предъявлено обвинение в нарушении закона о государственной тайне. Ей вменялось в вину получение от Кента "документов, могущих представлять интерес для врага" и их копирование "с намерением оказать помощь врагу". Ее также обвинили том, что она поставляла информацию изменнику Уильяму Джойсу, лорду "Хау-Хау", который по немецкому радио из Берлина вел пропагандистские передачи на Англию.

7 ноября 1940 года баронесса Волкова была признана виновной по всем пунктам обвинения и осуждена к 10 годам тюремного заключения. Кент – к семи.

Следует сказать, что им еще относительно повезло. Шла война. Время от времени абвер забрасывал на территорию Англии своих агентов. 18 из них были пойманы, приговорены к смертной казни и повешены. А ведь некоторые из них вообще ничего не успели сделать.

В декабре 1945 года Кента выпустили из английской тюрьмы на острове Уайт и депортировали в США. Он не изменил своих убеждений, женившись на богатой женщине, стал издателем еженедельника, проводившего расистскую линию и поносившего покойного президента Рузвельта. А президента Джона Ф.Кеннеди Кент называл коммунистом и говорил, что его убили "свои", так как он стал отходить от коммунистических взглядов. Несмотря на такую довольно ясную политическую позицию, ФБР почему-то стал подозревать Тайлера Кента в… симпатиях к СССР. В книге американских историков Рея Бирса и Энтони Рида "Конспиратор" отмечается, что ФБР в период с 1952 по 1963 год шесть раз проводило оперативную проверку Кента, но ничего подобного не обнаружило. Вообще в некоторых публикациях по истории спецслужб можно встретить версию, что Анна Волкова и Тайлер Кент были двойными агентами – работали и на Германию, и на Советский Союз. Но эта версия ничем не подтверждена. Кент и Волкова были идейными нацистами и шпионили на гитлеровскую Германию, причем бесплатно. Их грели безумные идеи. СССР они, особенно Анна, люто ненавидели.

Анна Волкова вышла из тюрьмы тоже досрочно – в 1947 году, отсидев 7 лет. Желания заниматься шпионажем и даже вообще политикой у нее больше не возникало. Она умерла в 1970 году, Кент – в 1988-м.

Иосиф Тельман,
"Секрет"

Поделиться.

Комментарии закрыты