Берегите мозг!

0

Новую забаву для «яйцеголовых» профессор назвал, естественно, в честь себя любимого: «Рубик 360». В основу загадки заложен все тот же безотказный со времен классического кубика Рубика принцип простого задания с тяжелым решением. Механическая игрушка состоит из трех прозрачных сфер с шестью цветными шариками, расположенными внутри. Надо всего лишь поместить их в специальные выемки соответственно с цветом. Примитивно, но…

Головоломка только-только поступила в продажу, сперва в Великобритании. Отпускная цена – 18 фунтов (ок. 36 долларов) при прогнозируемом объеме продаж в полмиллиона штук. Как говорится, вот и считайте! Но это только начало – далее сфера Рубика покатится по всему миру. Сам создатель считает, что последнее его детище гораздо проще по своей концепции, чем легендарный кубик. Значит, и привлечет оно сразу самую широкую публику. Не секрет: кубик Рубика, когда-то принесший изобретателю вселенскую славу и огромное состояние, далеко не так просто нашел своих поклонников.


Левша любит троицу

Эрно Рубик, дипломированный инженер, получивший также специальность архитектора и дизайнера, преподавал в Будапеште на факультете интерьерного дизайна Академии прикладных искусств и ремесел. Вел курс промышленного дизайна и архитектуры. Объясняя юношам и девушкам специфику трехмерного восприятия, он понял, что без предметного моделирования тут не обойтись. И начал придумывать артефакт, способный стать доступным и эффективным учебным пособием. И тут, как часто происходит при великих свершениях, все решил Его величество случай. Если верить рубиковедам, Эрно Рубик, мучающийся в кубических исканиях, сидел, кручинясь, на берегу Дуная, когда узрел обточенные водой голыши речной гальки.
«Эврика!» – воскликнул ученый. Надо обточить кубики так, чтобы оставить минимум внешних граней – всего 54. А именно: одноцветные – у 6 центральных кубиков, двухцветные – у 12 боковых и трехцветные – у 8 угловых. И все они должны свободно вращаться относительно друг друга…

Кстати, создавая свой артефакт в трехмерном пространстве, Эрно Рубик закладывал в изобретение философский смысл. Ведь троичность – основа всего сущего и духовного не только по христианским канонам. «Тот факт, что каждая грань куба состоит из трех слоев по три блока, имеет большое значение, – признался потом ученый. – Число три, кажется, обладает специфическим смыслом, выражающимся в некоторых странных связях между человеком и природой. Мать – дитя – отец. Небеса – земля – преисподняя. Созидание – сохранение – разрушение. Рождение – жизнь – смерть».
В том-то и состоит необычайная притягательная сила кубика Рубика: он был задуман не просто занимательной игрушкой, а скрытым символом нашего пребывания на планете, где все подчинено логике троичности. Точнее, чем прокомментировал это сам Эрно Рубик, пожалуй, и не скажешь: «Мы вращаем кубик, и кубик скручивает нас».
Впрочем, когда в 1974 году профессор Рубик создал первый образец своего артефакта, он с ужасом осознал, что сам не в состоянии его собрать. Но изобретатель систематизировал процесс и все-таки справился с поставленной задачей. В его руках было то, чего еще не видел никто из смертных. Как вычислят позднее охочие до точности статистики, решение Эрно Рубика имело 43 квинтильона различных вариаций и только одну из них правильную!

Дело оставалось, казалось бы, за малым. В патентовании изобретения (что Рубик и сделал в 1975 году) и в запуске производства. Однако выпуск опытной партии головоломок под названием «магический кубик» удалось организовать лишь в конце 1977 года. Спустя год новинка поступила в венгерские магазины, но спросом пользовалась поначалу небольшим. Эрно Рубик прекрасно понимал, что без завоевания Запада его изобретение зачахнет. Окончательно настроение у изобретателя упало, когда он узнал, что подобные патенты есть и у других эдисонов. Их было четверо: американцы Вильям Густафсон и Ларри Николс, британец Фрэнк Фокс и японец Тератоши Ишиге тоже сконструировали похожие головоломки, но их модели были менее технологичными. Как сказали бы рубиковеды, в них не оказалось того символизма, который заложил в свою интеллектуальную игрушку Эрно Рубик, левша – как по физиологии, так и по призванию.

Головоломка века

Он родился 13 июля 1944 года в Будапеште. Мать будущего изобретателя была профессиональным писателем, поэтессой. Отец, напротив, отличался техническим складом ума, работал инженером-конструктором на авиационном заводе, производившем планеры. Так на рубеже двух стихий Эрно и рос. С одной стороны, ему были близки технические науки и математика, с другой – он, прекрасно лепивший, всегда увлекался дизайном и архитектурой. К тому же Эрно Рубик неплохо писал, издавал журнал …Es jatek («…И игры»), посвященный всевозможным умным играм и ребусам. Однако теперь, создав головоломку века, он переходил в совершенно новое качество.

Парадокс дальнейшего развития ситуации с «магическим кубиком» состоит в том, что первым западным бизнесменом, почувствовавшим будущее детища Рубика, был тоже венгр. Правда, с немецким паспортом – Тибор Лакзи, предприниматель, занимавшийся торговлей только что появившимися компьютерами. Во время командировки в Будапешт герр Лакзи зашел выпить кофе и увидел в руках официанта, коротающего время между обслуживанием клиентов, странный предмет. Немецкий мадьяр, страстно увлекавшийся математикой, пришел в полный восторг от невиданной игрушки и принялся узнавать, где ее можно приобрести. Вскоре Тибор Лакзи прибыл в торговую фирму Konsumex и предложил организовать поставки кубика на Западе.

В этот же день он впервые увидел и Эрно Рубика. Вот как вспоминает о том знакомстве герр Лакзи: «Когда Рубик впервые появился в комнате, я испытал желание дать ему немного денег. Он выглядел как нищий, был ужасно одет, а из угла его рта свисала дешевая венгерская сигарета. Но я знал, что вижу гения. И сказал ему, что вместе мы сможем заработать миллионы». И это оказалось правдой, вот только до этого обещанного богатства профессору еще было далеко…

Вскоре Лакзи знакомится в Лондоне с бородатым англичанином Томом Кремером. Тот, будучи владельцем процветающей компанией Seven Towns Ltd., занимающейся изобретением игр и игрушек, знал многих из европейских и заокеанских патронов игрушечного бизнеса. Кремер с лету понял огромный коммерческий интерес придумки Эрно Рубика и предложил Лакзи сотрудничество. «Венгерский интернационал» принялся действовать по всем фронтам. Предприимчивый Лакзи отправился в Будапешт заручиться согласием изобретателя, бьющегося с венгерской бюрократией, а вальяжный Кремер полетел за океан, чтобы привлечь к изобретению внимание американцев.

В Нью-Йорке идею Кремера встретили, мягко говоря, прохладно. Оказывается, кубик Рубика был и слишком дорог в производстве, и не пригоден для рекламы в телевизионных роликах, и вообще чересчур сложен, предназначен исключительно для продвинутых умников, а не для широких масс. И все равно Тому Кремеру удалось привезти с собой в Будапешт Стюарта Симса, вице-президента службы маркетинга американской компании игрушек Ideal Toy Corporation. Тот, увидев, как увлеченно венгры хрустят кубиком, и познакомившись с Эрно Рубиком, пошел на уступки. После пятидневных переговоров подготовили контракт на поставку в Америку первого миллиона кубиков. Но тут опять незадача… Выяснилось, что изобретение запатентовано лишь в Венгрии, международного патента нет, не говоря уже об американском.

Было найдено соломоново решение. В начале 1980 года «магический кубик» переименовали в кубик Рубика. И буквально через несколько дней состоялся его международный дебют – кубик триумфально продефилировал по игрушечным ярмаркам Лондона, Парижа, Нюрнберга и Нью-Йорка. И лучшим его коммерческим агентом был сам Эрно Рубик, неотразимо обаятельный. А 5 мая состоялось представление изобретения в Америке – непосредственно в Голливуде, куда кубик привезла венгерская кинозвезда За За Габор. И начались годы вселенского помешательства…


«Новый» венгр

На сегодня во всем мире продано около 350 миллионов кубиков, из которых подделок было в полтора раза больше, чем оригинальных изделий. И это несмотря на то, что производство «магических кубиков» – под такой маркой изделие осталось в Будапеште – стало в ту пору едва ли главной статьей доходов в госбюджете Венгрии. Заказов со всей планеты было так много, что мадьярская промышленность оказалась не в силах с ними справиться, и тогда производство кубиков открыли в Гонконге, Тайване, Коста-Рике и Бразилии.
На волне кубикомании Эрно Рубик, имевший куртаж с каждого лицензионного кубика, в неполные сорок лет стал первым легальным социалистическим мультимиллионером. А может, даже и миллиардером? Впрочем, о списке Forbes в странах Варшавского договора обыватели знали меньше, чем о летающих тарелках. И, тем не менее, некоторые источники решились все-таки назвать состояние изобретателя – до 4 миллиардов долларов.

К середине восьмидесятых ажиотаж вокруг кубика спал – то ли потому, что появилось множество электронных игр, то ли из-за того, что помешали конкуренты, особенно азиатские, выпустившие немало схожих развлечений. Воспользовавшись затишьем, профессор основал собственную студию, занимавшуюся разработкой и изготовлением логических головоломок. Так, одной из них стала рубиковская змейка, позволяющая складывать из треугольных блоков различные фигуры: черепаху, собаку, шар, пистолет. Появились и усложненные версии куба – с четырьмя и даже пятью рядами кубиков вместо классических трех. А в начале девяностых Эрно Рубик совместно со своим коллегой Яношем Гинстлером основал Венгерскую техническую академию, которая с успехом действует и по сей день. При академии был создан международный фонд Рубика для поддержки молодых изобретателей. Самого же Рубика наградили Государственной премией Венгерской Народной Республики (1983 год), премией имени Денниса Габора (1995) и Кошутовской премией (2007).

Почет и признание, конечно, важны. Но для интеллектуального труда необходимо спокойствие. А его-то как раз в Венгрии, где Рубика – без преувеличения – теперь знала каждая собака, у изобретателя не было. Он, самый известный из ныне живущих венгров, почувствовал, как сам превращается в национальный артефакт. И в девяностых годах уехал в Великобританию, где поселился в сельской глубинке и не принимает никого – ни журналистов, ни коллег-эдисонов. Говорят, что он пишет стихи – сказались гены поэтессы-матери.

Рубик может спокойно творить, зная, что согласно международным стандартам все права на любое воспроизведение «магического кубика» остаются за создателем шедевра и будут актуальны вплоть до истечения 70 лет со дня смерти изобретателя.
Поклонникам же венгерского кудесника остается только гадать, какой еще сюрприз он подготовит. Ведь профессор так же непостижим, как и его кубик, который одни сравнивают со Вселенной, другие – с женским мозгом… Дошло до того, что кто-то в британских СМИ даже назвал изобретателя «неземным существом». Нет, марсиане тут ни при чем. Просто Эрно Рубик – настоящий левша. А Левша, как известно, и блоху подковал.

Кирилл Привалов,
«Итоги»

Поделиться.

Комментарии закрыты