Бесшумная смерть

0

Генпрокуратура Украины не нашла доказательств умышленного отравления Виктора Ющенко. Более того, генпрокурор Украины Виктор Пшонка не исключил, что этого отравления вообще не было.

К такому выводу в ГПУ пришли на основе материалов следствия, располагающего доказательствами, что в крови Ющенко не было обнаружено отравляющих веществ. Так одна из основных версий отравления, связанная с причастностью к нему российских спецслужб, на которой настаивали сам Ющенко и его окружение, превратилась в пропагандистский вымысел «оранжевой» власти.

Между тем, в мировых СМИ не угасает интерес к теме тайной войны спецслужб, применяющих ради достижения своих целей отравляющие вещества.

Невидимый убийца

В разные времена жертвами отравлений становились многие известные люди. Историк Майкл Ньютон, автор «Энциклопедии серийных убийств» отмечает, что отравления были особенно распространены в Древнем Риме и Китае, в Европе XVII в. (особенно прославился «клан отравителей» – семья Медичи) и на Ближнем Востоке. Но яд был не только оружием политиков – зачастую при его помощи жены избавлялись от нелюбимых супругов, а торговцы – от конкурентов.

С ядами экспериментировали и многие известные личности – например, Леонардо Да Винчи. Он, в частности, пытался создать отравленные фрукты, проводя инъекции ядов (предположительно, цианида). По легенде, лакомства из сада Леонардо были посланы несовершеннолетнему миланскому герцогу Джангалеаццо Сфорца, который, в результате, скончался от странной болезни (соответствующий приказ отдал фактический правитель Милана – регент Людовико Моро).

Начиная с пошлого века, секретные лаборатории спецслужб разных стран мира стали активно совершенствовать старые яды и разрабатывать новые. О существовании многих из них мир не знает по сей день, но некоторые случаи все-таки стали известны.

Так, в 1978 г. в Лондоне был убит известный болгарский диссидент-перебежчик Георгий Марков. Его укололи отравленным зонтиком, когда он ждал автобуса на Лондонском мосту. Четыре часа спустя политик умер (эта фабула была положена в основу сюжета известной комедии «Укол зонтиком» с Пьером Ришаром в главной роли).

В 2000 г. в США был рассекречен документ, в котором излагались планы ЦРУ по уничтожению кубинского лидера Фиделя Кастро. Причем, некоторые из них выглядят сегодня невероятными, а порой и анекдотичными. Например, предлагалось использовать таллий, чтобы у пламенного кубинского революционера выпала его знаменитая борода, и таким образом он лишился большей части своей харизмы.

Еще изучалась возможность распыления наркотика ЛСД в студии радиостанции, на которой часто выступал Кастро. Под влиянием ЛСД речь Фиделя должна была стать бессвязной, что вызвало бы снижение его авторитета в глазах рядовых кубинцев. Но ни один из этих планов так и не был реализован – ЦРУ попросту запретили претворить их в жизнь.

В то же время, в 1950-60-е годы в ЦРУ велась секретная программа по разработке оружия с использованием токсинов, которое бы убивало, не оставляя следов. В частности, в конце 1960-х американские спецслужбы разработали план отравления Нельсона Манделы (в качестве яда был выбран опять-таки таллий).

В свою очередь, английский историк Кристофер Эндрю в книге «Секретно. Только для президента», изданной в середине 1990-х, рассказал о попытках отравления агентами ЦРУ первого премьер-министра Республики Конго (ныне Заир) Патриса Лумумбы. Однако местные политические враги добрались до Лумумбы раньше и, арестовав его, просто казнили в 1961 г.

По информации западных СМИ, с 1991 по 1998 г. спецслужбы США и Великобритании также предприняли четыре попытки отравить иракского президента Саддама Хуссейна – яд собирались подложить в любимые диктатором сигары. Но каждый раз отраву удавалось обнаружить, а заговорщиков арестовывали и казнили.

В 1988 г. (в покушении обвинили опять же спецслужбы США) яд был найден на кухне тогдашнего эфиопского коммунистического лидера Менгисту Хайле Мариама. Который, кстати, отравил своего предшественника (императора Хайле Селассие I), подав ему мышьяк, растворенный в сливках.

В 1997 г. на ниве войны ядов проявились израильские агенты из МОССАД. В Иордании они ввели яд лидеру движения «Хамас» Халеду Месхалу. Но впоследствии, под международным давлением, моссадовцы ввели противоядие, чтобы спасти жизнь политика.

А вот малазийскому лидеру Датук Сери Анвар Ибрагиму не повезло. В 1999 г. он скончался от отравления мышьяком. Чуть позже, по данным российских СМИ, американские спецслужбы несколько раз пытались отравить лидера Аль-Каиды Усаму бин Ладена. Но безуспешно.

Зато агенты ФСБ России оказались более проворными. В марте 2002 г. при помощи яда был убит саудовский боевик Хаттаб, сражавшийся на стороне чеченских бандформирований, ответственный за взрывы жилых домов в Москве. Известный террорист умер после вскрытия письма, обработанного сильнодействующим ядом.

После первого успеха российские спецслужбы начали шире применять новый метод для борьбы с бандподпольем в Чечне. С конца 2009 г. сотрудники ФСБ стали передавать через местных жителей скрывающимся в горах боевикам отравленные продукты. Как утверждает «Росбалт», только в 2010 г. от отравления погибли 17 боевиков и их лидеров.

В общем, хроника отравлений достаточно обширна и разнообразна. Но какие же яды предпочитают использовать спецслужбы?

Лаборатории смерти

После завершения перестройки в СССР в прессу попала информация о существовании при советском КГБ так называемой «Камеры», или «Лаборатории 12», как называли ее ветераны КГБ. Это научное учреждение появилось еще в 1921 г. «Камерой» оно называлось при Сталине. Но, как и головную организацию, его постоянно переименовывали и даже скрывали во время реформирования тайного ведомства. В 1934 г., когда «Камера» находилась в Москве по адресу Варсонофьевский переулок, 11, в двух шагах от главного здания КГБ на Лубянке, она активно занималась разработкой смертельных ядов и газов.

Александр Кузьминов, ранее занимавшийся биологическим шпионажем в российской Службе внешней разведки и опубликовавший в прошлом году в Новой Зеландии книгу «Биологический шпионаж», утверждает, что «Камера» и сегодня является главным клиентом и поставщиком 12-го отдела управления «С» СВР России, которое занимается биологической войной.

Причем, продукция «Камеры» год от года совершенствуются. Чаще всего яды приспособлены к конкретному «получателю», чтобы вызывать нужный эффект (смерть или недееспособность) определенным способом. Главное требование – смерть или болезнь жертвы должны выглядеть естественно или хотя бы производить симптомы, ставящие в тупик врачей и криминалистов. Для этого из известных ядов создаются новые соединения, которые практически невозможно обнаружить.

Человек умирает самым натуральным образом, пишет Александр Кузьминов. Например, долгое время считалось, что антисоветский писатель-эмигрант Лев Ребет умер от инфаркта в октябре 1957 г. Однако четыре года спустя убийца из КГБ бежал за границу и рассказал, что он прыснул в лицо Ребету изготовленный «Камерой» ядовитый газ из раздавленной ампулы, встретившись с ним на лестнице.

В Южно-Африканской Республике изготовлением новых современных отравляющих веществ занимался доктор Вутер Басон. В начале 1980-х он возглавил суперсекретный проект «Берег» по разработке и использованию химического и бактериологического оружия против сторонников Африканского национального конгресса (АНК).

В рамках проекта «Берег», действовавшего с 1982 по 1992 гг., в ЮАР были произведены тонны наркотиков, психотропных веществ и миорелаксантов – средств, вызывающих расслабление мышц. По словам специалистов, миорелаксанты – почти идеальное орудие убийства, замаскированное под внезапную остановку сердца или паралич легких.

Как утверждают СМИ, при реализации проекта «Берег» в Западной Европе и в США было устранено немало противников апартеида. А накануне падения власти белого меньшинства в ЮАР исследователи, задействованные в проекте «Берег», сообщили о синтезе вещества, обладающего удивительными свойствами. Если верить этой информации, то юаровцы создали пилюлю, способную превращать белого человека в чернокожего. С помощью этих пилюль спецслужбы тогдашнего ЮАР надеялись засылать своих агентов (белых) в ряды антиправительственных партий и движений, созданных чернокожими.

В лабораториях «Берега» были созданы также отравленные майки. Пропитанные ядом волокна ткани при соприкосновении с кожей вызывали тромбоз кровяных сосудов. Подобная смерть со стороны казалась совершенно естественной. Отравленная майка, в частности, была вручена в качестве подарка одному из видных деятелей АНК. Ничего не подозревая, тот отдал подарок другу, который вскоре умер. После прихода АНК к власти в ЮАР Вутер Бассон и ряд «исследователей» «Берега» попали на скамью подсудимых.

А в Израиле, по информации СМИ этой страны, сегодня работает один из крупнейших специалистов в области токсикологии профессор Кен Алибеков. Он родился в Казахстане в 1950 г., окончил факультет военной медицины. Более тридцати лет доктор Алибеков занимается исследованиями в области микробиологии. Еще в СССР он защитил докторскую диссертацию, предложив вакцины, с помощью которых возможна защита от черной оспы и туляремии в случае использования бацилл этих болезней в качестве биологического оружия.

В книге «Биологическая угроза», написанной профессором Алибековым совместно с американским журналистом Стефаном Гендельманом, указывается, что в США созданием химического и биологического оружия активно занимается отдел ЦРУ, которым руководит Уильям Патрик. Что интересно, сам Патрик в интервью израильским СМИ не скрывал, что на базе форта Детрикс (штат Мэриленд) он лично участвовал в испытании бомб, начиненных смертоносными бактериями, на обезьянах и других животных.

Оружие войны: от грибов до полония

Яды, применяемые спецслужбами, имеют не только искусственное происхождение. Так, классическим продуктом, издавна используемым для отравления, считаются обычные грибы. Конечно, грибными блюдами можно отравиться и случайно, по неведению. Однако содержащиеся в некоторых грибах ядовитые токсины – такие как мускарин, миоцин и ореланин, не только убивают наповал, но и действуют как галюцинаты. В итоге, вполне здоровые люди, отведавшие несъедобных грибов или отвара, приготовленного на их основе, ведут себя как умирающие от высокой температуры или острой сердечной недостаточности.

Что интересно, знаменитая древнеримская отравительница Локуста готовила свои смертельные снадобья именно из грибов. И одним из ее снадобий был отравлен император Клавдий. В Др. Риме яд был основным оружием, которое использовалось в придворных интригах. У предшественника Клавдия, императора Калигулы, после смерти нашли шкатулку, полную различных ядов. Говорят, когда по приказу Клавдия этот ларь бросили в море, волны долго прибивали к берегам отравленную рыбу.

Понятно, что в распоряжении современных спецслужб имеются не только опасные «грибочки». Самый убойный, так называемый диверсионный яд – это пентакарбонил железа, который считается штатным ядом в отличие от диоксина, уродующего внешность, но редко приводящего к смерти. Отравление пентакарбонилом железа похоже на отравление угарным газом, а при воздействии на человеческий организм диоксина, относящегося к техногенным ядам, происходит ороговение кожи, резкая ее пигментация и образование угрей.

Пентакарбонил железа может проникнуть в организм через кожу. Предполагалось, что этим ядом в феврале 2005 г. отравили премьер-министра Грузии Зураба Жванию. Однако следствие доказало, что из-за неисправной печи политик и находившийся с ним в одном помещении друг задохнулись угарным газом.

В последние годы СМИ много пишут о современном яде-убийце – радиоактивном полонии-210. Однако, по мнению специалистов, назвать полоний ядом спецслужб можно с большим допущением. Этот радиоактивный элемент обычно используется на предприятиях, занимающихся ядерными исследованиями. Соответственно, доступ к нему имеет узкий круг людей. Кроме того, ежегодно ядерные реакторы мира производят всего около 100 г полония- 210. Безопасная доза для человека составляет всего семь пикограмм (одна пикограмма равна одной триллионной грамма). Поэтому даже пылинка, попавшая в легкие, смертельна для человека.

В поле зрения СМИ полоний-210 попал после гибели в Лондоне в 2007 г. бывшего сотрудника российского ФСБ Александра Литвиненко. Вопреки выводам британских спецслужб, СВР РФ заявила о своей непричастности к этому отравлению. А по версии российских СМИ, Литвиненко пытался стать посредником в нелегальной продаже радиоактивных веществ, и его смерть стала следствием неосторожного обращения с полонием.

Как бы там ни было, но мировое сообщество не имеет сведений о современных боевых ядах, которые разрабатываются в секретных лабораториях спецслужб. И в то время как общественность смотрит на отраву примерно так же, как и сотни лет тому назад, яды по-прежнему продолжают присутствовать в арсенале большой политики в качестве тайного оружия.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Главред», «Независимое военное обозрение», NEWSru.com, The New York Times, «Трибуна»

Поделиться.

Комментарии закрыты