Bluetooth назвали в честь викингов

0

Сегодня, наверное, все знают, что такое Bluetooth — технология, позволяющая осуществлять беспроводную передачу сигналов между телефонами, компьютерами и другими электронными устройствами на дистанцию от 10 до 100 метров и не требующая прямой видимости между устройствами. Она была разработана в 1998 году группой ведущих компаний в области телекоммуникаций.

Однако, мало кто знает, почему этой передовой технологии дали такое странное название. Ведь в переводе с английского, Bluetooth — не что иное, как «синий зуб».

Своим названием технология Bluetooth обязана вовсе не дантистам, а историческому недоразумению. Так английские летописцы обозвали датского короля викингов, жившего в 910-940 годах. Король Гаральд Блютус вошел в историю как собиратель земель скандинавских. В частности, ему приписывается объединение Дании и Норвегии (а технология Bluetooth должна объединить телекоммуникационную и компьютерную индустрию). Вероятно, по аналогии с этим технология Bluetooth также призвана объединить мир мобильной электроники.

Есть две версии происхождения «синезубого» королевского прозвища. Первая – у короля действительно были зубы патологического синего цвета. Но правдоподобнее всего выглядит другая версия: Bluetooth – исковерканное на английский манер прозвище короля на языке викингов. У короля волею природы была смуглая кожа и темные волосы, что нетипично для расы викингов (белокожих и светловолосых). За этот генетический «кульбит» Гаральда прозвали Чернявеньким (в скандинавском оригинале – Bletand). Вероятно, английские летописцы язык ломать не стали и придумали королю прозвище попроще.

Кстати, логотип Bluetooth является сочетанием двух нордических рун: «хаглаз» — аналог латинской H и «беркана» — латинская B. Логотип похож на более старый логотип для Beauknit Textiles, подразделения корпорации Beauknit. В нём используется слияние отраженной K и В для Beauknit, он шире и имеет скругленные углы, но в общем он такой же.

В начале 1998 года Ericsson, IBM, Intel, Toshiba и Nokia – крупнейшие компании компьютерного и телекоммуникационного рынка – объединились для совместной разработки технологии беспроводного соединения мобильных устройств. 20 мая 1998 года произошло официальное представление специальной рабочей группы (SIG – Special Interest Group), призванной обеспечить беспрепятственное внедрение технологии, получившей название Bluetooth. Вскоре в группу вошли Axis Communication, Motorola, Compaq, Dell, Qualcomm, Lucent Technologies, UK Limited, Xircom. Сейчас группа включает в себя более 1400 компаний, принимающих участие в работе над бесплатной открытой спецификацией Bluetooth.

Остается лишь добавить, что сегодня благодаря простоте и изяществу этой «синезубой» технологии многие специалисты уверены, что Bluetooth не имеет конкуренции в области создания небольших локальных сетей и беспроводного объединения устройств в пределах дома, офиса или, скажем, машины.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам Аmobile.ru, «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты