Боевой Кощей по-американски

0

Каким будет человек будущего? Пока ученые и фантасты ломают головы над этим вопросом, в исследовательских институтах и секретных лабораториях спецслужб России и США ведутся работы по созданию настоящих киборогов. В эпоху развития информационных технологий это сулит разработчикам немалые прибыли. Поэтому, возможно, уже совсем скоро мы станем свидетелями появления на рынке первых живых биороботов.

В ожидании биоробота

Идея найти способ превратить любое живое существо в послушного киборга-биоробота (механизм, который управляется живым мозгом) давно захватила умы многих ученых из разных стран мира. Но практическая возможность для их воплощения появилась сравнительно недавно.

Лишь в начале 1970-х в Советском Союзе начались серьезные эксперименты на морских млекопитающих. Проводились они в главном дельфинарии советского ВМФ в Севастополе. Дельфинам вживлялись электроды, при помощи которых ученые пытались научиться подчинять животных своей воле. Схожие опыты тогда же проводили и американцы – на военно-морской базе на Гавайях. Военные ведомства как СССР, так и США пытались получить совершенных киборгов-убийц, способных настигать противника под водой. В первую очередь, они готовились для борьбы с вражескими диверсантами, а также для поиска мин, обнаружения пропавших объектов. Дельфины также могли применяться как живые торпеды.

Однако, как показала практика, прямое вживление электродов в мозг оказалось неэффективным: киборги получались слишком болезненными, да и опасность инфекции для дельфинов, практически все время находящихся под водой, была слишком высокой.

Поэтому позже при создании управляемых биообъектов ученые пошли по другому пути. Электроды стали крепиться уже не в мозг, а просто на теле при помощи своеобразных присосок. Через эти приспособления и отдавались команды.

Прошло время, и в начале 2000-х газета The Washington Post оповестила мир сенсацией о том, что американские ученые уже вплотную подошли к созданию биоробота. Специалистам Института реабилитации при Северо-Западном университете США (штат Иллинойс) удалось пересадить мозг угря небольшому механическому устройству. Созданный ими «гибрид» адекватно реагировал, в частности, на изменение освещения.
Эксперимент был построен на природных рефлексах угря. Эта рыба определяет свое положение в воде, ориентируясь по свету. Подключив ее мозг при помощи электродов к механической конструкции, ученые затем стали менять яркость и местоположение источника света вблизи биомеханизма.
Зафиксировав вспышку, электронный глаз передавал сигнал мозгу, преобразуя его в биологический импульс. Мозг принимал его, «обдумывал» и отдавал определенные команды, которые, в свою очередь, трансформировались в импульс электрический, приводящий в движение робота. В результате, «увидев» свет, робот под управлением живого мозга начинал двигаться в направлении его источника.

По информации The Washington Post, это был не единичный успех американских генетиков. Издание сообщало, что эксперименты по соединению организмов с механизмами проводились во многих научных лабораториях США. В частности, ученые использовали бактерии в компьютерных чипах.
Не отставали от Америки и российские исследователи. В 2001 г. в РФ была создана первая в мире аппаратура, выполнявшая функции головного мозга человека. Единственная на тот момент в мире интеллектуальная машина была названа брейнпьютером (от англ. вrain – мозг). Автор идеи, академик Международной академии информатизации Виталий Вальцев, в основу работы нового компьютера положил модель реальной клетки головного мозга – нейрона. По словам ученого, машина успешно проходила обучение, как новорожденный ребенок. Неудачи других ученых в области создания искусственного интеллекта российские специалисты объясняли тем, что они опирались на модель нейрона спинного мозга, созданную еще в 1940-х годах. Академик Вальцев же настаивал на том, что для создания компьютеров, мыслящих, как человек, необходимо перейти к модели нейрона головного мозга.
Спустя несколько лет российские ученые вновь удивили мир. В 2007 г. специалисты из Ростовского госуниверситета совместно с таганрогским НИИ вычислительных систем создали почти настоящих черепах-киборгов. По мнению исследователей, подобные управляемые животные по сравнению с роботами могут гораздо лучше справляться с некоторыми заданиями по исследованию недоступных для человека мест. Например, радиоуправляемая черепаха с камерой на панцире может исследовать радиоактивные области, или погружаться под воду на большую глубину.

По сообщениям российских СМИ, ростовские «киборги» получились очень удачными созданиями. Во время эксперимента их голова подключалась по проводам к специальной аппаратуре, способной синтезировать слабые электрические сигналы. Человек при помощи джойстика управлял движением животного: черепаха могла идти вперед, останавливаться, поворачивать в разные стороны. Ученые также могли с помощью электродов контролировать животных – изучались их сон и бодрствование (выяснилось, к примеру, что черепахи видят сны!). Однако в ходе опытов все трое животных погибли.
Прошел год, и вновь отличились американские ученые. На этот раз они удивили мир тем, что приступили к проектированию пластичных биороботов, способных менять форму! В 2008 г. Университет Тафтса получил на эти цели $3,3 млн. от Управления перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ США. Один из руководителей проекта, профессор биологии Барри Триммер, сообщал тогда, что в новом проекте планировалось использовать способность некоторых организмов, таких как гусеницы и осьминоги, контролировать свои тела без помощи костей и суставов.

На основе вышеназванных представителей земной фауны, исследователи приступили к созданию механизмов, способных выполнять сложные и опасные операции (разминирование, спасательные операции, проникновение в хорошо укрепленные военные объекты). Ученые также считают, что не менее огромен потенциал использования гибких биороботов и в медицине.

Сейчас американские ученые работают над созданием контура управления биороботами на основе миниатюрного процессора, он должен контролировать все движения биороботов. Профессор Триммер уверен, что нет нужды создавать суперкомпьютер, ведь биологические организмы обходятся сравнительно простой нервной системой. Инженерам уже удалось создать прототипы весом 2 и 200 грамм.

Человек-игрушка

Не остались в стороне от подобных исследований и японские ученые, инженеры и техники. В 2007 г. они разработали прибор, позволяющий управлять человеком. По своему принципу действия он был похож на ту аппаратуру, что применялась в СССР для управления черепахами-киборгами. Только электроды уже не вживлялись, а размещались на голове у испытателя. Человек надевал что-то вроде наушников, а на затылке у него крепились специальные контакты. Слабый электрический ток, подаваемый в мозг, дезориентировал человека, сбивая с толку его вестибулярный аппарат. В итоге, у испытуемого создавалось впечатление, будто он падает в ту или иную сторону, что заставляло его бежать вперед-назад или менять направление движения. Оператор с джойстиком в руках мог управлять подопытным, словно радиоуправляемой игрушкой.

Разработчик новинки – японская компания NTT Communication Science Laboratories – стала, что подобная технология может получить широкое использование. В первую очередь, ее можно применять в сложных тренажерах, имитирующих управление современным самолетом. Устройство может создать иллюзию ускорения или торможения. Так же его можно применять и для компьютерных игр.

Еще более год назад удивил общественность журнал Time. В числе десяти наиболее значимых достижений в области науки в 2008 г. издание отметило работу американских ученых, создавших первую в мире искусственную хромосому. Полученные результаты, по мнению генетика Крейга Вентера и его коллег, позволяют уже в ближайшем будущем создавать новые формы жизни, не существующие в природе!

Армия бессмертных мутантов-убийц

Но более всего недавно поразили воображение многих американские генетики. В этом году они объявили о том, что замахнулись на создание боевых биологических систем, имеющих практически неограниченные сроки жизни. По сути, настоящих боевых Кощеев, о которых многие знают еще с детского возраста, из сказок. Кто-то скажет, что это фантастика? Ничуть. В феврале американское Агентство передовых оборонных исследований (DARPА) решило инвестировать $6 млн. в проект, обещающий сделать клетки живых организмов бессмертными или, по крайней мере, многократно продлить срок их жизни.
Проект, значащийся в бюджете DARPА под названием BioDesign («БиоДизайн»), рассчитан на несколько лет и должен, по замыслу его авторов, «устранить случайность как ключевой фактор эволюции живых организмов». Как отмечают специалисты, новаторство проекта BioDesign в том, что работы по генной инженерии будут вестись на живых организмах, и речь идет не о клонировании, а о генной модификации подопытных существ. В частности, эксперты DARPA планируют «усилить клетки особыми молекулами, повышающими сопротивляемость смерти, в результате чего, в конечном итоге, можно будет получить организмы с неограниченной продолжительностью жизни».

Исходя из специализации DARPA, эксперты предполагают, что первоначальное применение этой технологии в случае ее успеха будет оборонным. Отсюда повышенное внимание к алгоритмам защиты потенциальных киборгов и механизмам защиты от их нештатного использования.

В техническом задании разработчиков BioDesign несколько ступеней такой защиты. Первая ступень – это «прошитая на генетическом уровне лояльность» организмов, которую обещают обеспечить ученые. Второй рубеж обороны – это своего рода «клеточные черные ящики», в которых будет фиксироваться каждое изменение данной клетки. Наконец, в самом крайнем случае сработает алгоритм самоуничтожения, который разработчики также собираются внедрить в «клетки-киборги».

Как идея создания бессмертных биороботов соотносится с принципами биоэтики, пока неясно, но в случае удачи проблемы с общественным признанием будут очевидны, предсказывают аналитики. Уже сейчас можно предположить, что реакция экспертного сообщества и правозащитников будет как минимум столь же жесткой, как в случае кампаний против использования животных для опытов.

«DARPA пытается произвести переворот в самой идее биологической эволюции и избавить этот процесс от фактора случайности, – комментирует планы военных профессор биологии Нью-Йоркского университета Дэвид Фитч. – Но дело в том, что процесс эволюции и так не случаен, это сложнейший и высокоорганизованный процесс, подобные которому широко применяются в кибернетике».

Помимо спорности идеи вмешательства в эволюционный процесс, крайне неоднозначной выглядит мысль о возможности избежать смерти. Да и перспективы такой «борьбы с неизбежным» туманны: пока что самые выдающиеся результаты, которые генетикам удалось получить на этом поприще, – продление срока жизни лабораторных крыс на 20%.

«То, что люди беспокоятся по поводу возможного создания не существовавших прежде живых существ, лишь отчасти вызвано физическими страхами. Куда больше значения имеет психологическое неприятие того, что меняется роль человека в мироздании», – констатируют сами разработчики BioDesign.
В любом случае, для защиты от возможных противников или для поддержания стратегических норм секретности DARPA не комментирует ни методики, ни детали проекта. «Я бы с удовольствием дал комментарий, но тогда у меня сработает система самоуничтожения», – пошутил один из авторов будущих киборгов.

Эксперименты по управлению биологическими объектами и созданию биороботов продолжаются. При этом генетики вплотную подошли к самой, пожалуй, желанной и вместе с тем пугающей идее человечества – идее технологии вечной жизни. Опыты алхимиков древности, которые всегда воспринимались на грани магии и науки, сейчас продолжаются на новом технологическом уровне. И шутка пользователей Рунета об «огромных боевых человекообразных роботах для патрулирования российских границ», еще в 2005 году звучавшая очень даже остроумно, вскоре может перестать быть смешной.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Взгляд» , «Утро.Ру» , «Компьюлента»

Поделиться.

Комментарии закрыты