Более 8 млн мертвых собак найдены в катакомбах Египта

0

Археологи из Университета Кардиффа во время раскопок сети тоннелей на территории древнеегипетского некрополя Саккара, расположенных в пустыне Саккара, обнаружили неожиданную находку. Более 8 миллионов останков собак и  всего несколько кошек и шакалов, которые были принесены в жертву Анубису – богу с головой шакала, проводнику в загробный мир."Строго говоря, этих животных нельзя назвать жертвенными. Посвящение мумии животного божеству считалось актом благочестия, и животное в данном случае выступало в роли посредника между человеком и богами" – пишет руководитель группы г-н Николсон в журнале Archaeology Magazine. Многие собаки в те времена жили в храмах, потому что считались живым воплощением Анубиса. Хоронили «особых» животных в специальных нишах, а не в общих кучах.

Специалисты считают, что катакомбы использовались в период позднего царства и правления династии Птолемеев (747–30 гг. до н. э).

Впервые план Собачьих катакомб появился на карте Саккары, опубликованной в 1897 году французским египтологом Жаком де Морганом. Катакомбы являются подземной часть храма Анубиса, из которого вёл длинный проход с многочисленными ответвлениями и расположены они достаточно глубоко под землей – на глубине до 12 метров.

 Пустыне Саккара также содержит катакомбы, где хоронили быков, коров, бабуинов, ибисов, ястребов и кошек.

А в это время и в Перу археологи нашли мумифицрованные останки более сорока собак, захороненных вместе с покрывалом и пищей рядом со своими хозяевами. Открытие было сделано в ходе раскопок тел двух людей, принадлежавших культуре Чирибайя, которая существовала здесь в 900-1350 гг. н.э.

Эксперты говорят, что попытка мумификации собак говорит о том, что цивилизация Чичибайя верила в возможность их загробной жизни. Ранее же считалось, что только в Египте существовало подобное верование.

По материалам  " Глобалист" , "Русский мир"

Поделиться.

Комментарии закрыты