Бумага из бананов и джинсов

0

Так исторически сложилось, что в древнем Китае и Индии, когда там только зародилась письменность, бумагу изготавливали способом ручного литья. Причем, использовали там все что угодно – листья деревьев, подходящие фрукты и овощи, а иногда и обрезки от старой одежды. Казалось бы, в наше время, в эру развития технологий такой способ получения страниц канул в лета. Ан нет! Оказывается, остались такие умельцы, которые добывают бумагу по старинке.

Максим Демкин делает вручную бумагу из джинсов, а Сергей Алексеенко — из бананов и конопли. Киевские единомышленники познакомились по Интернету. И с тех пор экспериментируют вместе. Модные бутики уже заказывают у них ценники на необычной бумаге, а особо гламурные жители столицы — визитки.

Немного истории

В Китае, когда стало дорого писать на шелке, император приказал найти какую-то альтернативу, которая бы была дешевле, но не хуже.

Как-то один из постояльцев двора обратил внимание на то, как осы делают себе гнезда. Они соскабливали кусочки древесины, смачивали их слюной и так вылепливали соты. Постоялец решил перенять опыт насекомых — и этот рецепт бумаги актуален и сегодня. Тогда же новатор начал экспериментировать по "осиной" технологии на бамбуке и шелковице.

1,5 кг за 4 листа

Сергея, химика по образованию, всегда интересовало, как можно сделать бумагу вручную. Известно, что к ее производству подходит любой материал, имеющий волокнистую структуру и целлюлозу. Поскольку все растения отвечают этим требованиям, Сергей долго материалы не искал. Испробовав многие из них, он пришел к выводу, что самая лучшая получается из льна, конопли и древесных пород.

«Техника изготовления бумаги ручного литья проста, — говорит Сергей. — Нужно очистить растение от стеблей и другого мусора, вымочить и отбелить молотком. Волокна отделяют друг от друга, потом повторно вымачивают. Полученную ватообразную массу отбеливают в неконцентрированной щелочи, кипятят для лучшего очищения».

Главная задача, как объясняет Сергей, оставить максимально чистую целлюлозу. После этого он разводит из нее кашу и выливает на тряпочку. Все это высушивается и ставится под пресс. Под давлением целлюлоза схватывается, и бумага становится прочной.

Сергей экспериментировал практически на всем: делал бумагу из джинсов — измалывая и смешивая с водой старые брюки, делал из древесных пород, зеленого чая и даже из хвостиков бананов. Последний его метод стал одним из самых экстравагантных. Для того чтобы сделать четыре листа форматом А4, Сергею и его знакомым пришлось съесть несколько килограммов бананов. Вышло 1,5 килограмма одних хвостиков. Ведь в дело пошли только они.

Европейский стандарт

Максим же интересовался европейским способом изготовления все той же бумаги. Суть его в том, чтобы сделать не просто бумагу, а качественную, и что немаловажно — максимум бумаги из минимума веществ. Словом, чтобы экономно. «В Европе, когда письменность приобрела больших масштабов, то и бумаги понадобилось несравненно больше», — рассказывает Максим.

В новом методе начали использовать и новое сырье. Стали делать бумагу из тряпок и обрезков ткани. В западном бумагоделанье листы получались однослойными, в отличии от китайской технологии, где кашица выливалась в несколько заходов и бумага потому была многослойной.

Максим утверждает, что, несмотря на давность своего рецепта, бумага ручного литья сегодня очень востребована. Но уже не как жизненная необходимость, а интересная дизайнерская находка. Стоимость листа формата А4 из самой простой породы стоит $2. В основном ее заказывают для изготовления меню в ресторанах, ценников в бутиках, элитных визиток и реставрации старинных книг. Максим предполагает, что, несмотря на то, что весь документооборот и ручная переписка частных лиц и компаний компьютеризованна, бумага ручного литья как признак изысканного вкуса и оригинальности со временем вытеснит привычную. И они с Сергеем разбогатеют.

Следственный эксперимент

Сделать бумагу ручного литья можно попробовать и самому. Конечно, получится не так высококлассно, как у наших героев, тем не менее, очень оригинально и необычно. Итак, из-за отсутствия бананов, лишних джинсов и конопли мы сотворили оригинальную бумажку из обычных салфеток и… еды.

Максим посоветовал нам взять пять салфеток на 10 литров воды, чтобы концентрация целлюлозы в воде была минимальной. Мы же сделали иную консистенцию, использовав 1 салфетку на стакан воды. Салфетки растворили в воде. В полученную кашицу добавили чай. Изрезали ее на мелкие кусочки и добавили в кашу в качестве декора.

Полученную массу вылили на носовой платок. Вода просочилась, а то, что осталось на ткани, положили на батарею просохнуть до утра. Конечно, для ровной поверхности будущего листа лучше зажать его между страницами толстого журнала. Только, желательно, чтоб журнал был ненужный, ибо вода все равно будет протекать, замочит страницы. У нас в результате получилось отлично!!!

Подготовила Полина Лучникова,
по материалам «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты