Бумагу изобрели осы

0

Трудно представить, как могло бы выглядеть современное общество, если бы не было бумаги. Ведь это и деньги, и документ, и упаковочный материал, и средство гигиены, и многое, многое другое!

От папируса до рулона

Историки считают, что происхождение бумаги обусловило появление письменности (слово «бумага» предположительно произошло от итал. bambagia либо от тат. бумуг — хлопок). Впрочем, в современном виде бумага появилась не сразу.

В древнем Египте 3,5 тыс. лет назад для писем использовали папирус (5-метровые трехгранные стебли тростника после особой обработки расщепляли и прокатывали деревянной скалкой по доске, вымачивали, сушили и разглаживали камнем). Поскольку технология была достаточно сложной, папирусы были дороги, хотя и недолговечны. Тем не менее, от папирусов отказались лишь в X в., поскольку популярность набрал пергамент, придуманный во II-м в. до н. э. в г. Пергама (Малая Азия).

Пергамент получали путем сложной обработки кож молодых животных – телят, ягнят, козлят, и, в отличие от папируса, пергамент был прочнее, эластичнее, на нем можно было писать с обеих сторон. Только и он был чудовищно дорог. Для того, чтобы написать новые документы, иногда людям приходилось смывать чернила со старых! Кстати, многоразовые пергаменты называются палимпсестами, и иногда ученые восстанавливают изначальный текст на них. Так, в 1926 г. стал известен Лейденский палимпсест, на котором стихи Софокла были смыты и заменены религиозным текстом.

Однако родиной бумаги принято считать все же Китай, а годом ее рождения – 105 г. н. э. Хотя это не совсем верно, так как бумага там появилась гораздо раньше. Более того, миллионы лет осы строят свои жилища из настоящей бумаги, пережевывая древесину, а люди лишь просто повторили этот процесс. Просто однажды некий придворный мудрец Цай Лунь усовершенствовал способ изготовления бумаги и предложил императору новый технологический принцип. Цай Лунь растолок волокна шелковицы, древесную золу, тряпки и пеньку, всё это он смешал с водой и выложил на форму (деревянная рама и сито из бамбука) получившуюся массу. После сушки на солнце он массу разгладил с помощью камней. В результате получились прочные листы бумаги, для производства которой годились практически любые растения и отходы: лубяные волокна тутового дерева, ивы, побеги бамбука, солома, трава, мох, водоросли, всякое тряпьё, пакля (до Цай Луня бумагу делали из пеньки и шёлка).

Вскоре процесс быстро усовершенствовался. В бумажную массу для повышения прочности стали добавлять крахмал, клей, естественные красители и т. д. И во II-III вв. н. э. в Китае бумага уже не считалась редким материалом, поэтому и вытеснила деревянные дощечки для письма. Когда же в IX в. в Китае появились «летающие монеты» – бумажные деньги, начался настоящий бум бумаги.

Однако китайцы много веков ревностно оберегали секретную технологию. Только сражение в 751 г. с арабами открыло секрет: пленные мастера бумажных дел, не выдержав пыток, во всем признались. Арабы, к их чести, усовершенствовали процесс создания бумаги в Самарканде. И уже в 800 г. бумага появилась в Багдаде, в 1100 г.– в Каире, и только в 1300 г. – в Венеции. Бумага тогда по-прежнему изготовлялась примитивно — ручным размолом массы деревянными молотками в ступе и вычерпкой её формами с сетчатым дном. И лишь в 1798 г. француз Николас Роберт изобрел станок по производству бумаги, который усовершенствовал английский инженер Брайан Донкин в 1851 г. (кстати, для достижения цели англичанину понадобилось 191 экспериментальная модель и почти 50 лет).

К слову сказать, Китай стал автором и туалетной бумаги. Первое же массовое производство туалетной бумаги, пропитанной целебным алоэ, наладил в 1857 г. Джозефф С. Гайетти из Нью-Йорка, и только в 1884 г. туалетная бумага приняла привычный вид рулона.

Каждый чиновник убивает 17 деревьев

Современное производство бумаги состоит из следующих процессов, теоретически, мало чем отличающегося от древнего. Готовят бумажную массу (мелют древесные волокна в роллах, конических и дисковых мельницах, смешивают компоненты, добавляют клеевые основы (канифольный клей, парафиновую эмульсию, глинозём, для слипания вещества и окраски бумажной массы), затем вырабатывают массу на бумагоделательной машине (разбавляют водой, очищают от загрязнений, прессуют и сушат). И уже после этого идет окончательная отделка (каландрирование, после которого бумага становится ровной и плотной, сортировка и упаковка).

Вообще-то, производство бумаги – это крупная высокомеханизированная промышленная отрасль с непрерывно-поточной схемой в технологии производства, большими по мощности теплоэлектрическими станциями и достаточно сложными химическими цехами по изготовлению полуфабрикатов из волокон. Только исследования экологов показывают, что промышленность столь нужной нам бумаги находится на 4 месте по выделению газов, вызывающих глобальное потепление. Уже подсчитано, что если уменьшить потребление бумаги всего лишь на 10%, то это сократит выброс парниковых газов на 1.6 млн. тонн! Такой же эффект дало бы уменьшение автомобильного парка на 280 тысяч автомобилей.

Несмотря на то, что в японском языке слово «бумага» — омоним слова «божество», около четверти всего мусора на планете является бумажной продукцией! Ведь за последние 20 лет мировое потребление бумаги увеличилось с 92 до 208 млн. тонн в год! Даже появление компьютеров и электронного документооборота эту тенденцию не изменило. Только американцы получают по почте ежегодно 4 млн. тонн в виде рекламного спама. А это – 150 тыс. деревьев! Между прочим, один чиновник за год исписывает (в пересчёте на деревья) – целых 17 хвойных стволов! А сколько их, чиновников, по всему миру? Более того, если вторично переработать тонну макулатуры, то можно сэкономить не только 17 взрослых деревьев, но и 26 тыс. л. воды, 3 кубометра плодоносной земли, 240 л горючего, 4 тыс. кВт/ч. Да и вредные выбросы уменьшаются более чем на 70%. Недаром в Калифорнии уже действует закон, запрещающий вести делопроизводство на бумаге не из вторсырья! Зато на Украине и России лишь 0,1% бумаги производится из макулатуры (в Европе – 50%, а в Японии – 65%!)…

Знаете, почему в конце XIX в. самой народной газетой был «Московский листок»? Извозчики и мужики из глухих деревень его раскупали мгновенно огромными партиями. Оказалось, издатель «листка» был хитрецом: печатал тексты на бумаге, которая годилась на курево. Более того! Бумага, оказывается, съедобна! Она обладает такой же энергетической ценностью, как и картофель, поскольку на 85% состоит из целлюлозы – сложного углевода в виде глюкозы. Так что содержимое бумажника может даже спасти на необитаемом острове! А за обычный клочок бумаги люди и сегодня готовы выкладывать кругленькую сумму. Так, самой дорогой бумажкой в мире недавно стало меню для пассажиров 3-го класса «Титаника», поднятое с легендарного судна со дна океана. На аукционе его продали за $45 тыс.!

А в США недавно осудили подростка на 2 года за издевательство над животными. Купив стопку цветной бумаги и усадив на него хамелеона, мальчик выдергивал листы по одному. В результате животное, поменяв 19 раз цвет, скончалось от перенапряжения.

Конечно, современные технологии сильно изменили мир. Из-за распространения телевидения, компьютеров и Интернета регулярно предрекается смерть книгам, журналам и газетам. Только, несмотря на прогнозы, бумажная продукция по-прежнему живет, а это значит, что история бумаги продолжается! И закончится не скоро.

Рубрику подготовила Соня Тарасова,
по материалам Vseblogi.com, Evolutsia.com, Jjtdigest.narod.ru, «Википедия», Vlasta-tula.ru, Arhitekton.ru, I-fakt.ru, Kabanik.ru, Mashke.org

Поделиться.

Комментарии закрыты