Была ли египетская царица Клеопатра красавицей?

0

На протяжении двух тысяч лет Клеопатра считалась воплощением идеальной красоты, вдохновляла художников, поэтов и скульпторов на создание шедевров; в произведениях искусств ее описывали как очаровательную соблазнительницу.

Богине нужно похудеть

До сих пор истории о неописуемой красоте Клеопатры переходят из поколения в поколение вместе с загадочными рецептами сохранения женственности, сообщает heritagedaily.com.

Клеопатра VII Филопатор – царица эллинистического Египта из последней династии Птолемеев, правившая 21 год. Легенда о красавице Клеопатре частично основана на знаменитых историях, связанных с могущественными правителями древней Римской империи – Юлием Цезарем и Марком Антонием. Как же она выглядела на самом деле? Есть ли основания полагать, что она действительно до сих пор является эталоном красоты? Давайте узнаем, что говорят исторические и археологические свидетельства.

Спустя два столетия после правления Клеопатры римский историк Дион Кассий описывал царицу как «женщину непревзойденной красоты», которая «выглядела исключительно». Столетием ранее греческий историк Плутарх утверждал: «Ее красота… сама по себе не настолько ослепительна, чтобы ею восхищались все, кто видел правительницу». Поскольку нет свидетельств той эпохи, в которую правила Клеопатра, нет и оснований опираться на мнение первого или второго историка, или их обоих.

Не осталось скульптур, о которых можно было бы с уверенностью сказать, что они изображают Клеопатру, зато есть ее изображения на древних монетах. На всех деньгах той эпохи изображена мужеподобная женщина с крючковатым носом. Однако не следует забывать, что в древнем мире монеты были средством активной политической пропаганды. Клеопатру специально изображали мужеподобной, похожей на ее предков-мужчин из рода Птолемеев, для того, чтобы узаконить право молодой женщины на правление государством, а не для того, чтобы запечатлеть ее внешность.

Важно помнить, что стародавние идеалы красоты сильно отличались от идеалов красоты современного мира. Например, древнегреческая богиня любви красавица Афродита неизменно изображается в произведениях искусства как полноватая женщина с большим носом. В современном обществе такой даме, скорее всего, посоветуют похудеть и сделать пластику лица. Пожалуй, нет смысла пытаться однозначно ответить на вопрос, была ли Клеопатра красивой: ведь мы оцениваем красоту сквозь призму современной культуры.

Очарование интеллекта

Возможно, стоит выйти за рамки понятия чисто физической красоты. Дио пишет, что Клеопатра «обладала восхитительным голосом и знала, как сделать общение с собой приятным для каждого, кто ее видел». А Плутарх утверждает, что разговор с Клеопатрой «имел неотразимый шарм, ее непревзойденные ораторские способности в сочетании с открытостью, общительностью и характером, что, так или иначе, оказывало воздействие на собеседника, делали свое дело».

Очарование Клеопатры, по мнению Плутарха, было связано не столько с ее внешностью, сколько с интеллектом, характером и, по-видимому, искусством вести беседу – от интонации до способности выражать свои мысли. Если вспомнить о том, как сильно увлеклись ею Цезарь и Марк Антоний, становится понятно, что их интересовало нечто большее, чем просто молодое красивое тело. В конце концов, эти знаменитые ценители женской красоты, несомненно, не попались бы на удочку Клеопатры, если бы речь шла только о сексуальности.

Вполне вероятно, что внешность Клеопатры была довольно привлекательной, однако именно благодаря своему остроумию, обаянию и смелости она пленила не только двух самых могущественных людей Древнего мира, но и воображение всего человечества в последующие века. То, что самая прославленная красавица в истории была более красива внутри, чем снаружи, может стать ценным уроком для современных людей, которые ценят только внешние данные.

Александр Федоров,
km.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты