Почему погибли динозавры?

0

Огромные ящеры, жившие на нашей планете миллионы лет назад, не перестают удивлять нас и сегодня. Ученые находят новые виды динозавров и их близких родственников, доказывая, что эти рептилии появились на Земле намного раньше, чем мы думали. А вопрос, что же единочасно стерло всех динозавров с лица Земли, наконец, получил однозначный ответ.

Метеорит, и только метеорит

Ученые окончательно признали падение гигантского астероида причиной вымирания динозавров 65 миллионов лет назад. Они отвергли альтернативную теорию объяснения этого события, согласно которой причиной его стали мощнейшие извержения гигантских вулканов, продолжавшиеся 1,5 миллионов лет.

К такому выводу пришла группа в составе 41 ученого из стран Европы, Канады, Мексики, США и Японии, которые подвели итог накопленным за последние 20 лет данным. В подготовке данного отчета участвовали палеонтологи, геохимики, геофизики, специалисты по моделированию климата.

Следы падения на землю астероида диаметром в 15 километров были найдены на территории Мексики, это событие примерно совпадает по времени с датой катастрофического события, положившего конец 160 миллионов лет господства на планете динозавров. Предполагается, что сила удара метеорита о Землю в 1 млрд. раз превышала мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму.

По словам доктора Джоанн Морган, соавтора исследования из Имперского колледжа Лондона, «последним гвоздем в крышке гроба динозавров» стала глобальная зима, вызванная взлетевшей в атмосферу пылью, заслонившей солнце, которая «убила множество видов, не способных адаптироваться к таким адским условиям».

Динозавры еще старее

Группа палеонтологов из США, ЮАР и Германии нашла важное звено в эволюции сухопутных существ: новичок на 10-15 миллионов лет старше первых известных динозавров. И хотя само животное к ним не относится и, более того, даже не является предком дино, оно поднимает интересные вопросы именно об истории столь популярных в народе "ужасных" ящеров.

Стерлинг Несбитт из университета Техаса и большая группа его коллег всполошила палеонтологический мир открытием асилизавра. Существо, названное Asilisaurus kongwe (новый род и новый вид), принадлежит Ornithodira — "птичьей линии" архозавров, мощному стволу доисторических созданий, ветвями которого являются динозавры, птерозавры и целый ряд других отрядов и надотрядов животных.

Кости, по меньшей мере от 14 особей асилизавра, позволили палеонтологам восстановить почти полный скелет и выяснить, что это создание передвигалось на четырёх относительно длинных и грациозных ногах и обычно держало спину горизонтально. В высоту (по спине) оно насчитывало 0,5-1 метр, а в длину — 1-3 м. Взрослые особи весили от 10 до 30 килограммов.

У Asilisaurus kongwe были треугольные зубы, напоминавшие по форме лист и сочетавшиеся с подобием клюва на нижней челюсти. Эти и другие особенности рассказали специалистам, что асилизавр был или всеядным (сочетал диету двух типов), или просто травоядным.

И это-то как раз оказалось удивительным – раньше учёные думали, что двоюродные братья динозавров ходили на двух ногах и были исключительно мясоедами, к тому же – куда меньшего размера, чем найденные ныне особи.

Аналогичные Asilisaurus kongwe черты независимо появились по меньшей мере у двух линий динозавров, и во всех трёх случаях предшественники травоядных существ были плотоядными, что показал сравнительный анализ. Находка натолкнула специалистов на мысль: данная адаптация – ещё один яркий пример получения эволюционного преимущества, ведь экосистема способна прокормить больше травоядных тварей, чем хищников, к тому же умение питаться растениями расширяет возможный ареал животного.

Но главное в открытии всё же другое – взаимоотношение новичка и вездесущих дино. Исследователи отнесли Asilisaurus kongwe к семейству силезаврид, в которое ещё входит, к примеру, открытый ранее род силезавров. А силезавриды, как сообщают авторы исследования, являются сестринским таксоном  по отношению к динозаврам,  фактически это ближайшие родственники. Учёные приводят для сравнения такую же степень родства: человек и шимпанзе. (Таксон – группа организмов, связанных той или иной степенью родства и достаточно обособленная, чтобы ей можно было присвоить определенную таксономическую категорию того или иного ранга – вид, род, семейство и прочее.)

Silesauridae разделяют с динозаврами ряд общих черт, но в то же время лишены некоторых особенностей, которые присущи всем динозаврам. Именно такие тонкие отличия позволили отделить силезавров и асилизавров от их кузенов-динозавров.

О взаимоотношениях, точных моментах разделения всех этих веток на древе жизни специалисты ещё будут спорить. Но пока нужно уяснить главное — силезавриды (и в их числе герой дня асилизавр) развивались параллельно динозаврам – это очень похожие ветви. Из этого следуют важные выводы.

Коль скоро находке 240-245 миллионов лет, следует предположить, что и старейшим динозаврам должно быть примерно столько же. Но таких древних дино палеонтологи ещё не находили: их документированный "старт" на Земле относится округлённо к 230 миллионам лет назад.

Получается, что динозавры вполне могли появиться на планете раньше, нежели считалось до сих пор. И очень долгое время они были только одной из "команд", воевавших за первенство. В том же месте и в том же слое, где нашли асилизавра, учёные выкопали ряд окаменелостей примитивных родственников крокодилов, к примеру, а ведь это другая большая ветвь архозавров. Значит, рассуждают авторы открытия, диверсификация древних предков птиц (они, напомним, ведут свою родословную как раз от дино) и тех же крокодилов произошла несколько ранее, чем думали палеонтологи.

То же самое, можно предположить, будет верно и в отношении даты отделения птерозавров. Да и напоминающие динозавров внешне те же силезавриды сосуществовали бок о бок с ранними дино большую часть триаса, причём были распространены по всему миру, утверждают исследователи. Ведь силезавров палеонтологи находили ранее не один раз и в разных частях света, но только появление останков асилизавра и нынешнее сопоставление всех полученных данных позволило окончательно выделить эту группу существ в самостоятельный таксон.

Такое разнообразие групп животных-конкурентов в триасе вновь поднимает вопрос о том, как динозаврам удалось начать верховодить на земных просторах, чтобы оставаться хозяевами планеты до конца мезозоя 65 миллионов лет назад. Silesauridae же вымерли примерно 200 миллионов лет назад.

Кто на новенького?

Ученые продолжают откапывать все новые и новые виды динозавров. Древние ящеры были не только гигантского роста, были и размером с собаку и такие, которые могли прятаться… за муравейниками.

Так, палеонтологи из китайской академии наук (CAS) нашли ранее неизвестного оперённого динозаврика. Название находки было составлено в соответствии с латинскими правилами зоологической номенклатуры, но из китайских корней — Xixianykus zhangi (название уезда на востоке страны, где нашли окаменелости).

Обнаружившие останки ящера учёные, впрочем, сразу дали ему прозвище roadrunner (вид кукушки, по поведению больше всего близкий к трясогузке). Живший в меловой период X. zhangi был в длину менее полуметра, включая непропорционально длинный и толстый хвост.

Всего были найдены семь окаменелых позвонков, сросшиеся кости — аналог крестца, несколько рёбер, части таза и правая задняя лапа. Вид последней показал, что X. zhangi был рекордсменом по разнице в длине передних и задних конечностей.

Бывший, по всей видимости, прекрасным бегуном, динозаврик раскапывал когтями землю и кучи листвы, добывая оттуда пищу — термитов и муравьёв. Этим он определённо напоминает курицеящера. С последним X. zhangi к тому же входит в одно семейство альваресзаврид (Alvarezsauridae). Как сообщается в опубликованной Zootaxa статье, между муравейниками X. zhangi мог укрываться от хищников, используя преимущества малого роста.

Еще одного маленького динозавра обнаружили палеонтологи в Техасе. Новый вид, обитавший 80-90 миллионов лет назад, получил имя Texacephale langstoni. Размером T. langstoni не превосходил современных собак и питался растительной пищей. В общей сложности ученым удалось обнаружить фрагменты двух черепов. Исследователи полагают, что T. langstoni относился к семейству пахицефалозавров. Эти ящеры отличались толстым сводом черепа – самцы этих динозавров сталкивались головами во время брачного периода…

Современная версия жизни дино гласит, что динозавры царили на Земле 160 миллионов лет, дали начало птицам, а после разрушительной катастрофы уступили лидирующие позиции млекопитающим. Но возможно все новые и новые факты, открываемые учеными, прольют совсем иной свет на существование этих древних созданий.

Подготовила Кристина Серебрякова,
по материалам propagande.net, lenta.ru, membrana.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты