Царица Тамара: «Я отец сирых и судья вдов»

0

От ее настоящего образа мало что дошло до нас, только легенды и мифы, но до сих пор ее имя будоражит воображение. И сегодня в Грузии каждый ответит, что самой яркой личностью в истории страны была только Великая Тамара.

О её совершенствах ходили легенды. Её руки искали византийские царевичи, азиатские султаны, персидские шахи. Всё царствование Тамары окружено поэтическим ореолом с самого дня вступления её на престол. Между тем, жизнь мудрейшей правительницы никогда не казалась ей медом.

Венчали на царство по велению Богородицы

В один из дней 1178 г. государственный совет Грузии – дарбази – гудел, как растревоженный улей. Творилось неслыханное: соправительницей Георгия может стать его 14-летняя дочь Тамара. Никогда еще славный трон Багратидов не занимала слабая женщина! Неужели девчонка станет повелевать гордыми дидебулами и будет водить их в бой на врага? Но тут под сводами дворца раздался громовой голос католикоса Николая: «Замолчите и подумайте, почему именно женщину выбрал и явил нам Господь?» Разбушевавшаяся знать разом притихла. Ведь старинные предания действительно гласили, что древняя Иверия – это удел Богоматери, которая повелела посланнице своей Нине обратить в христианскую веру всех жителей. А поскольку грузины высоко чтили Богородицу, то и пришлось им безропотно повенчать Тамару на царство: «Царь Георгий посадил Тамар одесную (…) и возложил на голову ей венец из чистого золота, украшенного яхонтами, смирной и смарагдами». Правда, истинной правительницей государства Тамара стала лишь после смерти отца в 1184 г.

К слову сказать, законным наследником престола был все же Демна, сын старшего брата Георгия, Давида, по правилам преимущественно мужского престолонаследия. Просто царь Давид внезапно умер, оставив малолетнего царевича на попечение брата-регента Георгия. Поскольку Тамара не желала довольствоваться уделом обычной женщины (кухня, церковь и дети) и с юности интересовалась управлением государства, видимо, она и уговорила отца пойти на такой беспрецедентный шаг. Конечно, разгневанные сторонники царевича взбунтовались, но Георгий III отразил их натиск и беспощадно наказал заговорщиков, забрав племянника к себе. А потом Демна вдруг как-то таинственно погиб…

Тем не менее, после коронации царица, смышленая от природы, прекрасно понимала политику своего отца, объединявшего государство. Она немедленно устранила все неурядицы церкви и ублажила церковников, освободив их от повинностей, облегчила участь крестьян, установила внутренний мир и навела административный порядок в стране. Невзирая на неодобрительное злословие за ее спиной, она, как и ее отец, осторожно и методично расставляла на ключевые посты людей незнатных, но верных, преданных и толковых. Без всяких сожалений властительница лишала провинившихся дворян званий и привилегий, конфисковывала у них имущество и передаривала имения нужным ей людям. А чванливых и корыстолюбивых чиновников, пусть и знатного рода, тихо убирала. И училась терпению, смирению, выдержке, столь нужных любому правителю.

В результате, Тамару таки признали царицей от Понта до Гургана (Каспия) и от Спер до Дербента, Хазаретии и Скифии. Девизом своего правления она провозгласила милость и правду: «Я отец сирых и судья вдов», — говорила Тамара. В её царствование не было ни одного случая смертной казни и телесного наказания.

Вдохновительница побед

Несмотря на то, что Тамара взяла на себя управление феодальной страной в слишком нежном возрасте, благодаря незаурядной силе своего характера, а также чисто женским качествам (хитрости и изворотливости), уже в первые годы правления молодая царица заслужила уважение со стороны подданных. Только царица все же была слишком молода и, чисто по-женски, ей хотелось опереться на твердое мужское плечо, найти опору в любящем муже. Только венценосные особы всегда не вольны выбирать себе супругов по велению сердца. Тетка Русудан, воспитавшая ее, и священнослужители сами нашли жениха Тамаре. Им стал Юрий Боголюбский, сын великого князя Суздальского, Андрея.

Только это замужество продлилось 2,5 года, и не принесло Тамаре ни счастья, ни политической выгоды, зато позора, унижений и страданий она получила с лихвой.

Непутевый русский муж оказался пьяницей и гулякой, его совершенно не интересовали ни государственные дела, ни сама Тамара. Прошел не только медовый месяц, но и год, а молодая царица заметно увяла. Как оказалось, Юрий и не думал ложиться в царскую постель, зато частенько заглядывал к разбитной вдове мельника (летописи к тому же обвиняют Юрия в грехе содомии (гомосексуализме) и скотоложестве). Это послужило последней каплей переполнившей чашу терпения Тамары, и она с позором выгнала муженька за пределы страны. Дважды Юрий силой пытался вернуть свои права, собрав войско в Константинополе, но разъяренная мужественная женщина нашла способ расправиться с экс-супругом. Юрий бесславно закончил свою жизнь на чужбине, а каким образом, то истории неизвестно.

Зато победа над взбунтовавшимся супругом сильно укрепила положение молодой правительницы, к тому же ее авторитет еще вырос после демонстрации редкостного умения решать серьезные конфликты нестандартным путем.

Как только Тамаре исполнился 21 год, министр финансов Кутлу-Арсан организовал заговор
против нее и предъявил ультиматум: если раньше царь собирал совет – дарбази – по своему личному желанию, и, выслушав мнение придворных, принимал решение единолично, то теперь царица должна была ограничить свою власть и передать решение государственных вопросов специальным людям. Более того, царица должна была тихо сидеть и ждать решения, а потом молча исполнять его. Тамара возмутилась столь неслыханной наглости и велела бросить министра в тюрьму. Но заговорщики пригрозили войной. Долго размышляла Тамара, а потом приняла решение, изумившее всю страну: она пригласила к себе двух самых знатных и уважаемых женщин и поставила перед ними задачу любой ценой уговорить заговорщиков отказаться от своих требований. Что они с блеском и сделали.

Как и любая женщина, Тамара не скоро сумела оправиться от душевных ран после неудачного замужества, и через 10 лет после коронации вновь попыталась обрести счастье в замужестве. Ее избранником стал друг детства Давид, сын осетинского царя, воспитанник тетки Русудан. Говорят, что Тамара еще девочкой влюбилась в него. Этот брак оказался на редкость счастливым и гармоничным. Благодаря Давиду Тамара родила сына Георгия и дочь Русудан, а еще одержала все самые громкие победы.

Несмотря на то, что она правила мудро, милосердно относясь даже к врагам, соседние властители постоянно нападали на Грузию. Тем не менее, царица Тамара победоносно шла по Кавказу и Малой Азии, сумела завоевать Тавриз и Эрзерум, одержала блестящую победу над султаном ардебильским. Она смогла даже победить могущественного Нукардина, султана алеппского, который тоже вознамерился захватить Грузию. Он прислал царице грозное письмо, в котором сообщал, что возьмет ее в жены, если она примет ислам, а если нет, то сделает своей наложницей. От наглости султана закипела кровь у горячих дидебулов, выхватили они кинжалы, только Тамара усмирила их одним взглядом и дала наглецу достойный ответ. Разъяренный Нукардин вывел на поле боя неслыханную рать – 400 тыс. воинов, только одолели его войско воинственные грузины.

Видимо, действительно Тамаре помогал кто-то свыше: перед каждой битвой она в Метехском храме падала ниц, моля Господа сниспослать им победу. И слава о храбрости грузинского войска гремела по всей Малой Азии, дошла и до Руси: даже царь Иван Грозный перед взятием Казани вдохновлял своих воинов рассказом о «мужеумной царице Иверской», хотя сама она в битвах не участвовала, не женское это дело, просто она всегда была вдохновительницей побед.

Влюбленный Руставели

Знаменитый грузинский поэт Шота Руставели всегда восхищался красотой царицы Тамары и в поэме «Витязь в тигровой шкуре» признавался ей в искренней любви:

Буду петь про любовь – ты не станешь внимать.
Но клянусь! – на возвышенный голос любви
Звезды будут лучами играть.
И пустыня, как нежная мать,
Мне откроет объятья свои!

Без обидных наград
Довершу я созданье мое:
Но его затвердят
Внуки наших внучат –
Да прославится имя твое.

…Воспоем Тамар-царицу, почитаемую свято!
Дивно сложенные гимны посвящал я ей когда-то.
Мне пером была тростинка, тушью — озеро агата.
Кто внимал моим твореньям, был сражен клинком булата.

«Крёстная мать» грузинской культуры

Ну, а где война, там и трофеи у победителя! Военные трофеи и огромная дань с захваченных территорий сделали Грузию богатейшей страной, а мудрая правительница умно пустила их в дело. На эти деньги строились новые крепости, монастыри, дороги, мосты, корабли, школы. Тамара прекрасно понимала: чтобы ее начинания продолжили потомки, а Грузия вышла на мировой уровень, ее подданным нужно хорошее образование.

Вот и стала она «крестной матерью» грузинской культуры, которая регулярно заботилась о качестве образования (объем той школьной программы поражает и сегодня: богословие, философия, история, греческий и еврейский языки, толкование стихотворных текстов, изучение вежливой беседы, арифметика, астрология, сочинение стихов).

Более того, эта уникальная женщина собрала при своем дворе лучших музыкантов, поэтов, философов: сама Тамара получала несказанное удовольствие от долгих философских споров и всем развлечениям предпочитала соперничество поэтов.

Приблизила он к себе и гениального Шота Руставели. Когда египетский султан Саладин, разбив крестоносцев, овладел Иерусалимом, царица послала в Палестину именно Шота с поручением выкупить грузинскую святыню — монастырь Святого Креста. И поэт прекрасно справился с заданием. Потом он навсегда уединится в этом монастыре, неподалеку от Гроба Господня, где и был похоронен согласно завещанию.

До наших дней дошла легенда о его неразделенной любви к Тамаре, которую он считал совершенным образцом женской красоты: «Бисер – очи у Тамары, стан ее – хрусталик стройный, взгляд – страшнее божьей кары. …Поступь, элегантность всех движений – грациозны, как у львицы, как у истинной царицы».

В 1207 г. после смерти мужа Тамара короновала соправителем сына Георгия, названного в честь деда. Сама же много времени уделяла просвещению народа: монастыри едва успевали переписывать и переводить рукописи со всего света. К концу жизни властительница почти постоянно обитала в келье пещерного города Вардзии, пребывая в постоянном общении с Богом. Хроники отмечают, что царица отличалась крайней скромностью и неприхотливостью. Она ежедневно оценивала свою пищу, а стоимость ее раздавала людям, причем, не из государственной казны, а из того, что выручала от продажи своих рукоделий!

Великая царица – прекрасная стройная дива с горящими черными очами, которая всегда пробуждала в мужчинах высокие чувства, заставляя трепетать сердца поэтов и художников, – умерла 18 января 1213 г. в крепости Табахмела близ Тбилиси не от старости, а от какой-то тяжелой и долгой болезни. В тот день долго заседал синодальный совет, решая, как уберечь гроб повелительницы от возможного разграбления. А ночью, как повествуют легенды, из ворот Светицховели вышли 10 процессий с 10 самшитовыми гробами и растворились в ночи. Еще говорят, что царица завещала похоронить ее тайно, дабы избежать надругательства, и по ее велению в 9 направлениях отправились 9 похоронных дрог с гробами, которые были захоронены в 9 провинциях. А после похорон 9 молодых братьев пронзили друг друга мечами, дабы не выдать ненароком тайну…

Официальным местом захоронения все же считается царская усыпальница Багратионов в Гелати. Другие считают, что похоронили царицу в грузинском монастыре в Иерусалиме. Однако истины пока не знает никто – загадка ее погребения так до сих пор и не разрешена.

Хотя в августе 2009 г. при раскопках в храме Баграта (Кутаиси, Грузия) была найдена гробница с огромным количеством золотых женских украшений. Ученые сразу же выдвинули версию о том, что все эти кольца и браслеты принадлежат знаменитой грузинской царице.

Более 8 веков минуло со времен правления легендарной царицы. Но и сегодня любой кавказец с гордостью расскажет, что эта уникальная женщина за довольно короткий промежуток времени сумела сформировать целую единую нацию и возвела все крепости, храмы, дворцы и мосты, перекинутые через пропасти Грузии. С не меньшей гордостью расскажут и о ее великих победах над врагами, принесшие стране славу и силу, называя время ее правления золотым веком.

Грузинская и русская православная церкви причислили Тамару к лику святых. Столетние горцы до сих пор считают Тамару целительницей от всех недугов. В Сванетии она стала идеалом волшебной красоты. И по сей день все кавказцы верят, что спит Тамара в золотой колыбели. А когда переполнится чаша людского горя, восстанет она из праха и воцарится вновь. И опять, как в стародавние времена, зальет страну благодать… Поэтому сегодня многие жители Грузии молятся о втором пришествии Тамары…

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Люди», «Википедия», «Шпилька», Аramat.narod.ru, «Все для учителя истории», «Великая эпоха»

Поделиться.

Комментарии закрыты