Церковь засасывает Паутина

0

Отец Георгий, клирик тверского храма Трех исповедников, жалеет, что Господь заложил в сутки всего 24 часа, а не, например, 48. Ведь ему столько всего надо успеть: и молебен отслужить,  кому дачу освятить, кому ребенка окрестить, детдом и горбольницу навестить, и рецензию на последний нашумевший околоцерковный бестселлер состряпать. И это все в реальной жизни, а ведь есть еще и виртуальная…
…Надо на десятки электронных писем ответить, новости на церковных сайтах просмотреть, обновления на православных форумах проглядеть, «френд»-ленту в «Живом Журнале» (ЖЖ) прочесть и на комментарии в собственном блоге откликнуться. «Вот на последнее времени никогда не хватает, – сокрушается батюшка. – Надеюсь, “френды” обиды на меня не держат».

Слуги церкви покоряют Интернет

«Френды» к занятости батюшки привыкли. Отец Георгий Белодуров – самый популярный в России священник-блоггер, его виртуальный дневник (в Сети отец Георгий известен под ником fater_go) читают и комментируют почти 1200 человек. Среди «френдов» священника есть православные верующие из России, СНГ, Израиля и США, его читают католические монахи из Польши и Франции, с ним спорят атеисты из Казахстана. Число виртуальных друзей пастыря постоянно растет. Причем, в последнее время и за счет коллег по сану: блогами обзаводятся священнослужители разного ранга – от обычных чтецов и семинаристов до игуменов и протоиереев. Недавно к блогосфере впервые приобщился священнослужитель в сане епископа – архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий. Не каждый приход может похвастаться таким количеством прихожан.
Сами интернетизированные батюшки считают, что занимаются своеобразным миссионерством, а вот у РПЦ пока нет единого мнения о том, как относиться к новомодному явлению – видеть в виртуальном общении современный способ миссионерской работы или опасное словоблудие.

Впервые с призывом к священнослужителям активнее вести миссионерскую деятельность в Интернете, в том числе, в блогосфере, в конце 2007 г. обратился глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. А уже в мае вопрос был рассмотрен на круглом столе в Издательском совете РПЦ, посвященном причинам, проявлениям и способам разрешения внутрицерковных конфликтов. Докладчик отец Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Московской патриархии, заявил коллегам, что если кто и хочет узнать больше о внутрицерковных конфликтах, то блогосфера для этого лучшее место.

Полугода «свободы» хватило Церкви, чтобы разочароваться в прелести современных технологий и решить, что вреда от них куда больше, чем проку. А после летних скандалов – сначала с опальным епископом Диомидом, потом с возможным отделением Украинской Православной Церкви от Русской – и вовсе, похоже, запаниковали. Блоггеры действительно ни одну важную для Церкви и общества тему не обходят вниманием, причем, отнюдь не все виртуальные батюшки разделяют официальную точку зрения Церкви.

«В миру» уже были случаи, когда за слишком откровенные посты о работодателе блоггеров увольняли или, по крайней мере, штрафовали. В церкви, конечно, несколько иные законы, но, как минимум, один батюшка-блоггер уже понес наказание за неосторожные высказывания о руководстве в своем Интернет-дневнике. Это отец Александр Шрамко из Белоруссии, рассказавший в своем ЖЖ, что местная епархия была одним из акционеров издательства, выпускающего, кроме прочего, ксенофобскую литературу. Вот уже год как Шрамко запрещен в служении за «публицистическую деятельность». Блоггера обещали простить, если он покается и удалит дневник.

Между двух огней

Принятое недавно «Положение о церковном суде», коему подлежат представители РПЦ, совершившие преступления «против веры, нравственности и церковных уставов», по мнению клириков, питающих неприязнь к онлайн-дневникам, могло бы охладить пыл разоткровенничавшихся священников-блоггеров.

Кроме сора, выносимого не из избы, но из церкви, священноначалие беспокоит то, сколько времени съедают блоги. Особенно остро церковные деятели критикуют интернетизацию монастырской жизни.
Еще в декабре 2006 г. Патриарх Всея Руси Алексий II выступил с обращением, в котором подчеркнул, что «недопустимо монахам и монахиням, послушникам и послушницам иметь в своих кельях телевизоры и доступ к сети Интернет». Многие монахи активно пользуются сервисами ICQ и Skype. А некоторые монастыри с недавних пор принимают пожертвования через «Яндекс.Деньги» и WebMoney. Вопрос вновь обсуждался на состоявшемся в июле Архиерейском соборе.

Глава пресс-службы Московской патриархии отец Владимир также признался, что его смущает обилие «сомнительных личностей» – еретиков, раскольников, да и просто городских сумасшедших – во Всемирной Сети. Они, мол, заставляют священников вступать в бесполезные дискуссии или пытаются вывести их из себя. «А священник не должен вступать в диалог с дьяволом», – говорит отец Владимир.
Между тем, в РПЦ отлично понимают, что Интернет – и блогосфера в том числе – это крайне перспективная миссионерская площадка. Тот же отец Владимир напомнил участникам Архиерейского собора, что аудитория Рунета в ближайшие годы вырастет с 25 до 40 млн. пользователей. 10 лет назад православный сегмент Рунета насчитывал около 150 сайтов, сегодня их более 3000. Новые сервисы для верующих и просто интересующихся религией появляются еженедельно. Последние новинки: аудио-проповеди на сайтах приходов, православный почтовый сервис (гарантирующий отсутствие непристойной рекламы и баннеров) и возможность отправки молитв чудотворным иконам по электронной почте.

Отец Георгий akafater_go из Твери – сам сотрудник миссионерского отдела своей епархии – коммуникативные возможности Всемирной Сети оценивает высоко: «В наше время христианству приходится активно заявлять о себе, поэтому проповедь ведется и в реальном, и в виртуальном пространстве». К нему часто обращаются за советом верующие и сомневающиеся блоггеры со всей планеты. «Я отвечаю, расспрашиваю, утешаю», – говорит священник. Но подлинную цель своего блога батюшка видит в том, чтобы развеять распространенные «в миру» представления о священнослужителях как о людях, во-первых, технически отсталых, а во-вторых, чуждых сомнениям и соблазнам.

Елена Черненко,
 [link=http://www.runewsweek.ru]«Русский Newsweek»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты