Чаепитие по-африкански

0

Небольшой фильтр для воды стоимостью в полцента сможет обеспечить питьевую воду тем, кому дорогостоящий фильтр не по карману.

Проблема чистой воды известна многим людям, которым по долгу службы приходится работать в удаленных районах с дефицитом воды: ученых-геологов, археологов и многих других. Да и в некоторых районах земного шара чистая питьевая вода ценится буквально на вес золота.

За все время уже было придумано множество различных методов очистки воды, начиная от химических методов и заканчивая механической фильтрацией, но все эти методы далеки от совершенства и наносят вред организму человека за счет активных химических веществ, попадающих в воду, или требуют достаточно громоздкого оборудования. Исследователи из университета Штелленбоша в Южной Африке создали уникальный очиститель воды, своеобразный "чайный пакетик", изготовленный на основе нанотехнологий, который может очистить воду от бактерий и загрязнителей, сделав ее пригодной для питья.

В качестве оболочки этого пакетика используется такой же материал, как и в обычных пакетах для заваривания чая. Но начинка пакетика-фильтра совершенно иная, пакетик начинен смесью ультратонких углеродных волокон и нанотрубок с крошечными углеродными гранулами, пишет dailytechinfo.org. Углеродные нанотрубки и волокна, обладающие ярко выраженными антисептическими свойствами, убивают болезнетворные бактерии и другие микроорганизмы, находящиеся в воде, а угольные гранулы выполняют роль фильтра, сорбирующего механические и химические примеси, растворенные в воде.

Все, что должен сделать человек – просто поместить пакетик в бутылку с водой, закупорив им горлышко бутылки, создав таким образом своеобразный фильтр, сквозь который будет проходить вода. Один такой пакетик, стоимостью в половину американского цента, может качественно отфильтровать около одного литра воды. Так что, будем надеяться, что нанотехнологии, которые все шире внедряются в нашу жизнь, помогут облегчить участь миллионов людей на земном шаре, снабдив их безопасной питьевой водой.

Поделиться.

Комментарии закрыты