Человек, заглянувший за горизонт

0

Может ли человек безо всяких технических средств видеть то, что находится за горизонтом? Конечно же, нет, скажет каждый. И ошибётся, поскольку такой уникальный случай был достоверно зарегистрирован.

В 1739 году в небольшом французском городке на свет появился удивительный человек – Этьен Боттино. В поисках счастья молодым человеком он уехал на остров Маврикий (входивший тогда в состав Великобритании, расположен недалеко от Африки), где и окончил свои дни в городе Порт-Луи. Именно там Боттино прославился умением без приборов предсказывать появление кораблей в портах. Как ему это удавалось, до сих пор осталось неразгаданным.

Инженер из Порт-Луи

Хотя город Порт-Луи, где размещался гарнизон, в котором с 1760 года Этьен Боттино служил инженером, был административным центром заморского департамента, жизнь в нём отнюдь не била ключом. Скорее можно было сказать, что даже мухи там дохли от скуки. Поэтому по вечерам офицеры обычно собирались вместе, коротая время за картами и вином. Инженер же сторонился их шумной компании, предпочитая проводить всё свободное время, сидя на берегу и глядя в морскую даль. «Он оставил во Франции любимую женщину и теперь тоскует о ней», – решили его товарищи по службе и не проявляли больше интереса к нелюдимому инженеру.

Прошло несколько месяцев, и Боттино заставил заговорить о себе. Он стал предсказывать, когда и какие суда придут в Порт-Луи. Вначале ему никто не верил, а когда его предсказания сбывались, объясняли это случайным совпадением. Тогда раздосадованный Этьен предложил офицерам заключать пари. И что поразительно – почти всегда выигрывал их. В этом была какая-то непостижимая мистика, хотя злые языки утверждали, что тут дело нечистое: не иначе инженеру помогает дьявол. Но и те, и другие ошибались.

Еще во время своего пребывания во Франции Боттино пришла в голову идея, что движущийся корабль должен производить в атмосфере какой-то эффект. Если научиться его распознавать, то можно будет узнавать о подходе корабля, когда он ещё находится далеко за линией горизонта. Этьен решил проверить свою теорию на практике и приступил к тренировкам. Полугодичные наблюдения за безоблачным небом позволили инженеру не только убедиться в обоснованности его гипотезы, но также разработать методы загоризонтного обнаружения судов, определять их число и даже национальную принадлежность.

Однако бывало и так, что, несмотря на предсказание Боттино, корабль в Порт-Луи всё же не приходил. Инженер нашёл этому объяснение – так случалось, когда в атмосфере можно было разглядеть признаки появления корабля в океане где-то далеко за горизонтом, но затем он следовал своим курсом мимо Маврикия.
Наука видеть корабли

В 1780 году Этьен написал о своих удивительных способностях тогдашнему министру морского флота Франции де Кастри. Министр заинтересовался дарованием Боттино и отдал приказ в течение двух лет регистрировать все наблюдения удивительного человека. Первое зарегистрированное предсказание Боттино относится к 15 мая 1782 года. Человек-радар сообщил, что к острову приближаются три корабля, которые действительно показались у берегов Маврикия 17, 18 и 25 мая. Через месяц француз возвестил, что ожидается прибытие целой флотилии, и, как всегда, не ошибся: через несколько дней на горизонте показались корабли французской эскадры, задержанные штилем.

Но однажды его чуть не обвинили в шарлатанстве, когда человек-радар объявил, что в океане скоро покажется 20 судов. Но они так и не показались на горизонте. Над Боттино уже начали было насмехаться, особенно злорадствовали его недоброжелатели и туча завистников. Но вскоре им пришлось проглотить языки, так как позже выяснилось, что Этьен не ошибался – просто адмирал эскадры решил не заходить на Маврикий и отправился в Индию.

Что за дар был у Этьена Боттино? Сам он своей тайны так никому и не раскрыл. Разве что двоим ученикам, да и то не полностью. Но на Маврикии сохранилось его запись в дневнике: «Судно, приближающееся к берегу, производит определенное воздействие на атмосферу, в результате чего приближение может быть выявлено опытным глазом, прежде чем корабль достигнет пределов видимости. Моим предсказаниям благоприятствовали чистое небо и ясная атмосфера. Осталось только набраться опыта, чтобы наускопия (от греч. naus – корабль, и skopein – видеть) стала подлинной наукой».

К сожалению, сделать этого он так и не успел. Спустя не более года после того, как была сделана запись, а именно 17 мая 1813 года, человек-радар Этьен Боттино скончался в возрасте 74 лет, забрав с собой в могилу тайну названной, но так и не раскрытой науки наускопии.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: NoNaMe

Поделиться.

Комментарии закрыты