Чемберлен: «Вы не сказали «да», милорд, и не сказали «нет»

0

Министр иностранных дел Великобритании хорошо умел договариваться как с заклятыми врагами-французами, так и с заклятыми друзьями-немцами, поднял авторитет Лиги Наций, не переносил советское правительство и отличался особой политической чистоплотностью и щепетильностью…

Сам себе политик

16 октября 1863 г. в Бирмингеме в семье преуспевающего политика и бизнесмена Джозефа Чемберлена случилось событие, вызвавшее одновременно и великую радость, и огромное горе. Супруга Джозефа, Гариет Кенрик, родила сына и, не оправившись от тяжелых родов, скончалась в тот же день. Убитый горем отец остался с младенцем на руках…

Мальчишка, который так и не познал материнской ласки, получал первое время от отца море любви и заботы (Джозеф-старший очень уж бережно он относился к Джозефу-младшему, которого, дабы не путаться, в семье называли Остином). Потом, правда, у отца все меньше времени оставалось на общение с сыном, так как политические баталии поглотили его полностью.

Время, как известно, лечит раны. Вот и Джозеф-старший, погоревав вдовцом долгих 4 года, женился во второй раз. В этом браке у него родился второй сын Невилл.

Конечно, отношение матери Невилла к пасынку было далеко не идеальным, она наказывала Джозефа гораздо чаще, чем Невилла. Вполне естественно, что Остин вырос замкнутым ребенком, о которых говорят «сам себе на уме». Только именно это качество в будущем сыграло главную роль: привыкший надеяться только на себя, Джозеф сам проторил себе путь на политический Олимп Великобритании.

Другого пути для себя, чем политика, он не видел, так как прошел хорошую школу у себя дома. У отца часто бывали гости, и сразу после обеда возникали жаркие дискуссии, на которых мальчик обычно незаметно присутствовал. Незаметно, потому что разгоряченные спором и стаканчиком коньяка политики не обращали внимания на примостившегося в уголке мальчишку. К тому же отец постарался дать старшему сыну приличное образование: Остин окончил престижную школу Рагби и Тринити-колледж в Кембридже, где получил ученую степень. Затем Джозеф-младший продолжил обучение во Франции, где в течение 9 месяцев посещал лекции в парижской Школе политических знаний. После этого он год проучился в Германии. Узнав, чем живут и дышат немцы с французами, он смог в будущем весьма успешно применить свои знания на практике.

Когда юноша вернулся домой в благословенную и чопорную Англию, в 1888 г. отец взял его к себе на работу, устроив на должность личного секретаря. Поскольку сын был целеустремленным, уравновешенным, юридически грамотным и умеющим вести диалог юношей, то отец вскоре посодействовал его избранию в парламент от округа Ист-Вустершир близ Бирмингема. Довольно скоро молодой политик полностью оправдал ожидания своего отца (это место, кстати, Чемберлен-младший удерживал в течение 22 лет).

Даже спикер парламента Уильям Гладстон, услышавший первую речь Остина, в своем письме королеве Виктории охарактеризовал его как человека, подающие большие надежды в политическом отношении. Искушенный английский политик был настолько потрясен логичностью и аргументированностью выступления Чемберлена, что просто не смог удержаться от похвалы этого 25-летнего мальчишки! И не ошибся! В 1892 г. Остин стал парламентским организатором партии, в 1895 г. – лордом Адмиралтейства, в 1900 г. – финансовым секретарем Казначейства, в 1902 г. – министром почт и в 1903 г. – канцлером Казначейства (т.е. министром финансов). Все эти годы он только укреплял свою репутацию как энергичного политика и грозного парламентского бойца.

Всем не угодить

Только 1906 г. принес разочарование преуспевающему политику: партия либералов потерпела фиаско на парламентских выборах, и Остин, покинув правительственный пост, решил наконец-то заняться и личной жизнью. Он благополучно женился на Айви Мьюриэл, девушке из приличной семьи, у них родились два сына и дочь. Только, несмотря на уход из правительства, Джозеф-младший сумел сохранить свое место в парламенте, и на этом посту приложил немало сил, чтобы убедить администрацию в необходимости поддержать Францию в войне против Германии: не зря ведь политик одинаково хорошо понимал и французов, и немцев.

Когда же было сформировано коалиционное правительство в 1915 г., Чемберлена назначили министром по делам Индии. Правда, через 2 года он был вынужден уйти в отставку. Всему виной оказался скандал, вызванный отсутствием медицинской помощи во время британского наступления на Багдад в Месопотамии. Хотя вины самого Чемберлена не было (во всяком случае, его лично никто не обвинял), щепетильность не позволила ему остаться на этом посту: министерство, возглавляемое им, оказалось замешанным в этом деле.

Только долго без работы политик не сидел. В апреле 1918 г. его пригласили принять участие в составе коалиционного кабинета, сформированного Дэвидом Ллойд Джорджем, и вновь назначили канцлером Казначейства (репутация его была настолько безупречна, что ему доверяли вести все финансовые дела государства). И, как оказалось, не зря. Всего за 2 года пребывания на этом посту Чемберлен смог укрепить всю систему кредитования и значительно увеличить налоги, что позволило Англии очень быстро расплатиться по всем военным долгам.

Когда в 1921 г. болезнь заставила Бонара Лоу, премьер-министра Великобритании из партии консерваторов, временно отойти от политики, Чемберлен тут же занял его место и стать во главе палаты общин. Только его лояльность по отношению к Ллойд Джорджу, британскому политическому деятелю от Либеральной партии и близкому другу Уинстона Черчилля, оттолкнула от Чемберлена консерваторов. К тому же он поддержал решение образования Ирландской Республики, чем очень сильно разозлил руководителей Консервативной партии и усилил их к недоверие к нему. В результате, разгневанные английские джентльмены-консерваторы в срочном порядке переизбрали Чемберлена, вновь отдав премьерство в руки Лоу, перечеркнув полностью надежды Чемберлена окончательно занять пост премьер-министра.

Только сам Чемберлен совсем не расстроился. Наоборот, закаленный в политических баталиях, он, заняв пост министра иностранных дел в 1924 г., тяжелой уверенной поступью шагнул на арену международной политики, где в то время обстановка была весьма напряженной. Прежнее британское правительство одобрило Женевский протокол, предложенный Францией (запрещение применения на войне ядовитых газов и бактериологического оружия, а также обязывало спорящие страны прибегать к арбитражу), но новое руководство Великобритании не торопилось претворять действие этого протокола в жизнь. Поэтому на долю Чемберлена выпало неблагодарное занятие: озвучить отказ английского правительства от соблюдения условий данного протокола.

Надо отдать должное дипломатическим способностям Остина. Отказываясь от предложенных условий, он таки дал надежду всем присутствующим, что, дескать, в случае кризиса английское правительство обязательно будет осуществлять приготовления для принятия необходимых мер. И ему поверили!

Когда же германский министр иностранных дел Густав Штреземан объявил о желании Германии установить послевоенную границу по Рейну, между Чемберленом и министрами иностранных дел Франции, Германии, Бельгии, Польши, Италии, Чехословакии начались долгие и сложные переговоры, и 16 октября 1925 г., как раз в день рождения Чемберлена, были подписаны итоговые документы, получившие название Локарнских. В итоге Германия вступила в Лигу Наций, с помощью Чемберлена была рассеяна французская враждебность к Германии, 7 стран-участниц Лиги Наций не только приняли западную границу Германии, но и согласились решать в дальнейшем все споры средствами арбитража, а также заявили о своем стремлении к разоружению. К слову сказать, после этих переговоров престиж и авторитет Лиги Наций вырос невероятно, а сам Чемберлен вернулся в Англию с триумфом и был удостоен ордена Подвязки. Более того! За свою роль в Локарнских переговорах, вернее, за беспрецедентный вклад в дело мира, Остин Чемберлен был также удостоен и Нобелевской премии, которую он разделил с Чарлзом Дауэсом, 30-м вице-президентом США.

Кстати, Чемберлен не смог лично присутствовать на церемонии награждения, даже не представил Нобелевской лекции (дела государственной важности помешали, знаете ли), но его благодарственную телеграмму огласил британский посол в Норвегии сэр Фрэнсис Лайндли.

За те 4 последних года, когда Чемберлен возглавлял МИД Великобритании, он также принял жесткие меры для защиты Шанхая от возможного японского нападения и попытался стабилизировать англо-египетские отношения, правда, безуспешно.

Уход одного – приход для другого

Когда было смещено консервативное правительство Болдуина в 1929 г., Чемберлен потратил немало сил, чтобы помочь политической карьере своего сводного брата Невилла. При этом в его личной карьере наступил спад: при образовании в 1931 г. межпартийного правительства Чемберлену не предложили вновь возглавить МИД, хотя он и стал первым лордом Адмиралтейства, где он, по словам самого Остина, представлялся себе «старой партийной лошадкой, которую опасно выпускать на волю, и рот ей поэтому затыкают должностью». Бунт моряков по поводу жалованья в Инвергордоне (Шотландия) дали Чемберлену повод подать в отставку после всеобщих выборов в октябре 1931 г. Джозеф Остин Чемберлен покинул свой пост и занялся политической карьерой своего брата: «Я надеюсь, что мое исчезновение, – писал он Болдуину, – облегчит Невиллу путь к должности».

Как член парламента, Остин Чемберлен продолжал активную политическую деятельность.

Кстати, он многих предупреждал об угрозе со стороны нацистского правительства Адольфа Гитлера, доказывал необходимость ввода экономических санкций против Италии, когда последняя захватила Эфиопию.

Чемберлен также входил в состав совета Британской школы усовершенствования врачей, написал труды «Через годы» – очерки о великих людях, с которыми ему довелось встречаться, и «Политика изнутри», который составил из писем, посланных им отцу, чтобы держать того в курсе политических событий в последние годы жизни (отец скончался в 1914 г.).

Сводный брат Чемберлена Невилл стал премьер-министром всего через два месяца после того, как 16 марта 1937 года Джозеф Остин скончался в Лондоне от апоплексического удара.

Мы ответили Чемберлену

Те, кто читал знаменитые романы Ильфа и Петрова о похождениях Остапа Бендера, наверняка помнят, как Великий Комбинатор задумал написать картину «Советское правительство пишет ответ Чемберлену», по мотивам картины «Запорожские казаки пишут письмо султану». Сегодня мало кто уже помнит происхождение фразы – «Наш ответ Чемберлену!». Так что же хотело сказать правительство СССР английскому политику. Чем же он так не угодил?

Этот лозунг появился после получения советским правительством ноты английского от 23 февраля 1927 г. за подписью Остина Чемберлена, в которой содержалось требование прекратить в СССР «антианглийскую пропаганду» и военную поддержку революционного гоминьдановского правительства в Китае. Конечно, далеко не всем в Советской России нравилась деятельность жесткого по отношению к первому в мире государству победившего пролетариата Джозефа Остина Чемберлена, созывавшего чуть ли не новый крестовый поход против советской власти. Руководители СССР смолчать не смогли и развернули масштабную пропагандистскую кампанию. В открытой ноте 27 февраля в «Правде» вышла статья под названием «Наш ответ на английскую ноту», а 2 марта там же — заметка, озаглавленная «Привет Катону! Вот наш ответ Чемберлену!». 9 июня того же года Осоавиахим организовал под этим названием фонд для сбора средств на оборону СССР и строительство воздушного флота. Так даже назвали одну из эскадрилий (еще одну назвали «Ультиматум» в ответ на ультиматум лорда Керзона в 1923 г.) и танковую колонну, и еще выпустили спички с наклеенной картинкой – самолёт с кукишем вместо пропеллера… При этом главе гоминьдановского правительства Чан Кай Ши даже вручили самый высокий орден СССР – орден Победы.

Кстати, первым пакт о ненападении с Германией заключил вовсе не СССР, а правительства Чемберлена и Даладье. После заключения франко-германского пакта французский министр иностранных дел Бонне разослал циркулярное письмо, в котором информировал своих послов об итогах его переговоров с Риббентропом, сообщая им, что «германская политика отныне ориентируется на борьбу против большевизма. Германия проявляет свою волю к экспансии на восток». Конечно, именно этот пакт подтолкнул Гитлера к войне с СССР, только ведь Чемберлен соблюдал интересы свой страны, для которой сделал хорошее дело.

К слову сказать, премьерство сводного брата Чемберлена – Невилла – длилось до 10 марта 1940 г., когда он уступил место Уинстону Черчиллю. В том же году Невилл умер…

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Википедия», «Люди»,
«Хронос», Dic.academic.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты