Чипсы: месть возмущенного повара

0

Трудно представить, но на самом деле многие привычные для нас продукты были изобретены относительно недавно. И раньше люди как-то жили без майонеза, кетчупа или йогуртов. А еще – без любимых многими картофельных чипсов, которые, кстати, несмотря на то, что имеют репутацию простонародной и нездоровой еды, изначально были созданы для высшего света США.

И до сих пор остаются одним из наиболее популярных продуктов: ежегодные объемы продаж чипсов в США составляют примерно $6 млрд., а на изготовление чипсов уходит 11% всего картофеля, выращенного в США. Впрочем, чипсы уже давно завоевали не только Америку, но и весь остальной мир. И это всего лишь за 150 с хвостиком лет – отсчет начался 24 августа 1853 года, когда американец Джордж Крам изобрел это хрустящее лакомство.

Капризы миллионера

Джордж Крам, сын афроамериканца и индианки из племени гуронов был шеф-поваром в отеле курортного местечка Саратога Спрингз (шт. Нью-Йорк). Впрочем, история началась еще раньше – перед тем, как стать президентом США Томас Джефферсон долгое время проработал послом во Франции. Именно оттуда он привез в Америку рецепт приготовления картофеля-фри, который тогда назывался «картофелем по-французски». И простым смертным он долгое время был недоступен – масло было слишком дорого, а потому картошку предпочитали варить и печь, а не жарить. Вот это-то французское блюдо и готовил на кухне отеля Крам.

Возможно, чипсы так и не были бы придуманы, если бы в том году в отеле не остановился легендарный американский миллионер Корнелиус Вандербильт. Во время обеда капризный богач приказал официанту унести поданный ему фри, так как картошка была слишком толсто нарезана и не прожарилась. Джордж уступил требованию и нарезал картофель тоньше, но гость не успокаивался. Выведенный из себя, Крам решил, что он заставит устыдиться нахала, и приготовил картофель так, чтобы в него нельзя было ни ткнуть вилкой, ни подцепить ею. Да еще и пересолил. Но Вандербильт пришел в восторг и все время пребывания в отеле питался хрустящими картофельными ломтиками. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Таким образом, чипсы стали популярны среди американского бомонда и вошли в меню фешенебельных ресторанов США, а Джордж нашел свое призвание.

Атака чипсов

В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу. К популярности блюда приложил руку и мелкого торговец из Кливленда Уильям Тэппенден, которого ныне называют «Фордом чипсов». Тэппенден владел закусочной, в которой жарил чипсы. Когда он выяснил, что чипсов изготавливается больше, чем могут съесть посетители, то решил привлечь новых клиентов удачным рекламным ходом: он украсил свой старый фургончик рекламой потрясающих чипсов, и наладил продажу продукта на улицах Кливленда. Впервые чипсы подавались покупателям в бумажном кульке, также украшенном рекламой заведения Тэппендена. А в 1926 году некая Лора Скаддер изобрела фирменную упаковку для чипсов. Она предложила упаковывать их в вощеную бумагу. В результате, чипсы стало возможным хранить дольше, перевозить на дальние расстояния и продавать без участия продавца, потому что покупатели могли сами брать пакетики со стойки магазина.

Через несколько лет механик-самоучка Фриман Макбет изобрел первую машину для промышленного изготовления чипсов. Любитель техники продал свое изобретение одной из фирм, даже не взяв за него деньги – лишь бы ему позволили в любое время дня и ночи копаться в своем детище.

В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay’s, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней. Спустя пять лет в США создали особую исследовательскую организацию Национальный Институт картофельных чипсов, которая занялась научными изысканиями в этой сфере. А в 1961 году он уже превратился в Международный Институт Картофельных Чипсов. Кстати, институт занимался и образованием продавцов, поскольку многие из них предлагали использовать чипсы не только в качестве продукта питания, но и как моющее средство. Известна история о том, как один продавец рекомендовал своим клиентам мылиться картофельными ломтиками на манер мыльной стружки. А другой опубликовал рецепт «уникального» блюда: засыпать чипсы в глубокую тарелку, обильно посыпать сахаром и залить сливками.

В 1955 году началась экспансия чипсов на потребителей. Производители чипсов вошли в альянсы с изготовителями лимонадов, печенья, конфет, гамбургеров и хот-догов и стали продавать чипсы в комплекте с этими продуктами. Отныне все эти товары, включая чипсы, продавались в единой связке. Такая политика принесла свои плоды: в 1970 году впервые в истории чипсов их было продано более чем на 1 млрд. долларов.

Не навреди!

Но, как это часто бывает, все, что вкусно – оказывается вредным. Первые исследования, проведенные в 1980-х годах, доказали, что неумеренное употребление чипсов неблагоприятно сказывается на здоровье. Они слишком жирны, содержат много натрия, холестерина и опасных канцерогенов. Чипсы начали стремительно терять популярность. Тогда хитрые производители начали выпуск продуктов с пониженным, как они заявили, содержанием жира.

Кстати, если верить последним исследованиям, проведенным польскими учеными, картофельные чипсы могут стать причиной серьезных заболеваний сердца. В их состав, как и в состав многих жареных продуктов, входит вещество акриламид. Добровольцы, принявшие участие в исследованиях, ели большое количество чипсов каждый день. Через месяц в их крови повысился уровень вредных веществ, увеличивающих риск возникновения сердечных заболеваний.

В среднем в организм человека ежедневно попадает от 20 до 30 микрограммов акриламида. Чтобы уменьшить это количество представитель Американского общества питания Мэри Энн Джонсон советует сократить потребление картофельных чипсов и картофеля фри, заменяя более полезными продуктами – фруктами, овощами, нежирным мясом.

И напоследок, те, кто заботится о своей фигуре, могут сравнить калорийность чипсов с другими блюдами из картофеля (на 100 г):

Отварной или печеный картофель (без жира) 83 кКал

Толстые, хорошо прожаренные ломтики картофеля домашнего приготовления – 260 кКал

Тонкие ломтики домашнего приготовления – 320 кКал

Чипсы – от 600 до 700 кКал

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам: Citycat.ru, Washington Profile

Поделиться.

Комментарии закрыты