Что ели русские императоры?

0

На обеденном столе государственных правителей соседствовали как экзотические яства, удивляющие сложностью приготовления и неожиданными ингредиентами, так и вполне обычные кушанья, состряпанные по нехитрым рецептам.

Петр I: царские щи

Несмотря на европейские ориентиры, Петр Первый оставался приверженцем русской кухни. Публичные обеды с европейскими блюдами для иностранных министров император предпочитал давать у своего фаворита и сподвижника Александра Меншикова. Но в семейном кругу царь довольствовался простой пищей – только сыр и вино были импортными.

По воспоминаниям современника Петра I механика Андрея Нартова, кушанья первого российского императора включали в себя разносолы, студень с чесночной заправкой, квашеную капусту, кислые щи, каши и жаркое с огурцами и солеными лимонами. Перед едой государь обычно выпивал анисовую водку, а во время застолья – квас.

Екатерина ІІ: диета против головной боли

Стол Екатерины Великой отличался изысканностью и разнообразием. Помимо традиционных блюд на нем были довольно экзотические яства – пулярды (мясные куры) с трюфелями, чирята (птенцы уток) с оливками, гато компьенский (выпечка с фруктами). Впрочем, императрица, прислушивавшаяся к рекомендациям медиков, старалась ограничивать себя в еде. Так, по совету английского барона Димсдейла, чтобы утихомирить головную боль, она отказалась от ужина.

Вставала Екатерина в 6 утра и употребляла кофе со сливками и гренками. В меню обеда обычно входили различные супы, отварная говядина, курица с цветной капустой, ягненок, лангусты, утка, до 12 видов салатов и гарниры из тушеных овощей и грибов.

В числе десертов упоминаются слоеные яблочные пирожки, бисквиты, а также различные фрукты. Интересно, что каждый Новый год императрица получала от неназванного предпринимателя золотое блюдо с оранжерейными персиками, грушами, сливами и прочими плодами, чему, по свидетельству современников, радовалась, как девочка.

Однако любимым блюдом Екатерины многие называют разварную говядину с солеными огурцами или квашеной капустой. Запивала обед императрица смородиновой водой. Как-то находясь в гостях у Михаила Ломоносова, государыня была приглашена к столу, на котором, кроме кислых щей и каши, ничего не было. Успокоив хозяина, императрица заметила, что это ее любимая еда.

Павел І разогнал «маменькиных поваров»

Борьба с роскошью, которую вел император Павел I, отразилась и на его кулинарных пристрастиях. По сравнению с гастрономическим изобилием екатерининских застолий, меню Павла было более чем скромным.

Первое, что сделал новоиспеченный император, – разогнал «маменькиных поваров» и набрал новых. Из продуктов, которые теперь закупались на обычных рынках, готовили простые блюда – щи, каши, жаркое, котлеты и битки. Впрочем, эта нехитрая еда подавалась на тарелках из дорогого фарфора, а десерты и фрукты клались в роскошные вазы.

Любимая еда Павла I – это сосиски с капустой и говядина, которую он традиционно запивал рюмочкой кларета — красного бордосского вина.

Александр I: земляника с ботвиньей

Благодаря лейб-медику Д. К. Тарасову до нас дошел «гастрономический распорядок дня» Александра I, который был составлен с учетом особенностей организма царя.

В 7 утра император пил зеленый чай с густыми сливками и поджаренными гренками из белого хлеба. По возвращении с прогулки в 10 часов был перекус фруктами, но с большей охотой государь ел землянику. В четыре часа дня Александр обедал. После вечерней конной прогулки в 9 вечера наступало время чаепития, обязательно с медом, после чего царь пару часов работал в своем кабинете. Перед сном он обычно кушал простоквашу или чернослив, приготовленный без наружной кожицы.

Среди гастрономических пристрастий Александра I мемуаристы в первую очередь упоминают ботвинью (холодный суп на кислом квасе и отваре свекольной ботвы). Любил император и икру – зернистую, паюсную или кетовую. Кстати, именно при Александре I этот «экзотический русский продукт» стал проникать в Европу. Любопытно, что Наполеону Бонапарту его повара впервые зернистую икру подали сваренной.

Николай I: ежедневно 5 соленых огурцов

Кулинарную непритязательность Николая I отмечали многие современники. Так, французский художник О. Берне, сопровождавший царя в путешествиях по России, писал: «Император –  великий трезвенник; он ест только капустный суп с салом, мясо, немного дичи и рыбы, а также соленые огурчики. Пьет одну воду».

Фрейлина М. П. Фредерике позднее вспоминала, что кушал царь «замечательно мало, большею частью овощи, ничего не пил, кроме воды, разве иногда рюмку вина».

Но особым пристрастием Николая были «соленые огурчики». По ведомостям 1840 года императору каждый день подавали по 5 соленых огурцов. Любил он также гречневую кашу в горшочке.

В меню императора был диетический «немецкий» суп из протертого картофеля, который ему, скорее всего, предписал лейб-медик М. М. Манд – первый, кто ввел в медицинскую практику лечебное голодание для высочайших особ (аристократов).

Александр II ел то, что поймал

За Александром II не было замечено каких-либо кулинарных пристрастий, хотя меню в период его царствования, по воспоминаниям современников, было выдержано в утонченных европейских традициях.

Александр II был страстным охотником и с большим удовольствием трапезничал на открытом воздухе. Обеды на пленере организовывались по-походному просто: все, включая императора, кушали стоя или присев на пенек. Тем не менее, столы накрывались накрахмаленными скатертями, которые сервировались фарфоровыми тарелками и хрустальными графинами с напитками. Во время охотничьих обедов Александр II ел то, что удалось подстрелить, но особенно любил полакомиться медвежатиной, в частности, приготовленной на углях медвежьей печенью.

Александр III: тонкие соусы для простой пищи

О гастрономических предпочтениях Александра III сохранилось немало высказываний, и все они сходятся в одном: царь был умерен в еде, любил простой и здоровый стол. Граф С. Д. Шереметев, отвечая на вопрос, какую пищу предпочитает Александр III, заметил: «Кислое молоко, да, пожалуй, больше ничего».

Одним из самых любимых блюд императора был поросенок под хреном, которого он обязательно заказывал при посещении Москвы. Характерной чертой вкусовых особенностей Александра являлось то, что простонародную пищу он любил приправлять тонкими соусами. К примеру, пикантный соус Cumberland, изготовляемый из красной смородины, портвейна и пряностей, у императора отлично сочетался с солеными огурцами. Во время отдыха в Финляндии самодержец часто рыбачил, а затем с удовольствием ел пойманную рыбу с отварным картофелем.

С молодых лет Александр III был неравнодушен к сладкому, предпочитая пастилу и фруктовый мусс. Завтрак царь обычно оканчивал чашкой горячего шоколада. Однако при всей своей неприхотливости в еде качество десерта его часто не устраивало. «Не могу добиться, чтобы мне подавали порядочный шоколад», – жаловался монарх одному из приближенных.

Николай II придумал «николашку»

В узком кругу гвардейских офицеров была популярна закуска называемая «николашкой». Ее рецепт традиционно приписывают Николаю II. Перетертый в пыль сахар смешивался с молотым кофе, этой смесью посыпался тонко нарезанный лимон, которым закусывали рюмку коньяка – таков секрет изготовления легендарной закуски.

Приближенные отмечали непритязательный вкус царя, который предпочитал простые блюда. Во время плавания на императорской яхте «Штандарт» он любил заказывать жареные на сковороде пельмени. Но при всей умеренности в еде Николай никогда не повторял блюд.

Николай II был хорошим спортсменом и старался всегда себя держать в форме. Он систематически контролировал свой вес, что влияло на режим его питания. Диетические каши были постоянным блюдом в рационе императора. После отречения от престола основу меню Николая составляли перловая каша или картофельное пюре, а также котлеты из риса или макароны с грибами.

Тарас Репин,
«Русская семерка»

Поделиться.

Комментарии закрыты