Чудо-домики

0

Современные дизайнеры-архитекторы все чаще экспериментируют. Некоторые сооружают шедевры для личного пользования, некоторые – чтобы заинтересовать и привлечь клиентов, а городские власти, давая добро на строительство нестандартной библиотеки или пожарной станции, делают это зачастую ради туристов и мировой известности.

Шедевры из стекла и картона

Восемь тысяч бутылок из-под шампанского и 20 лет жизни понадобилось запорожцу Владимиру Сысе, чтобы построить двухэтажную дачу. Еще в 1990-х годах он получил дачный участок и решил попробовать себя в роли архитектора. В журнале прочитал о доме из бутылок и решил повторить достижение. Владимир нарисовал более 160 эскизов будущего здания, смастерил из картона и спичек несколько макетов. Больше всего времени ушло на сбор бутылок, причем, только отечественных – в импортных слишком тонкое стекло. «Собирали все: коллеги на работе, друзья и родственники. Я покупал бутылки в пунктах сдачи стеклотары по 20 копеек за штуку советскими деньгами и по 2 копейки гривнами. Да и на улицах не стеснялся поднимать», — говорит Владимир. Бутылки скреплял цементом. По словам Владимира, зимой в его доме тепло, а летом прохладно — за счет воздушной подушки, которую создает стеклянная тара.

А на Западе пользуются большим спросом картонные домики из-за того, что они недорогие, мобильные и быстро возводимые. Основной строительный материал такого дома – картонные листы различной толщины и различного состава. Есть ещё немного деталей из полимеров. А в качестве покрытия для крыши используется высокоплотный полиэтилен. Из него же выполнена ванна и баки-накопители дождевой воды под полом. 85% деталей конструкции выполнены из переработанного вторсырья, а при утилизации самого домика может быть переработано почти 100% его "живого" веса.

Такой коттедж в виде "конструктора" можно перевезти на небольшом грузовичке, он легко разбирается для последующего использования где-нибудь в другом месте, сравнительно дешёвый (около 35 тысячи долларов) и более-менее многоразовый. Картонный дом выручит, когда, например, потенциальный покупатель "картонки" только строит свой полноценный дом, и ему нужно временно пожить на загородном участке, или если человек хочет провести отпуск вдали от цивилизации, но в относительном комфорте.

В последнее время у "архитектуры из коробки" появился шанс стать чем-то большим, чем недорогим жильём, а именно, признаком богатства и утончённого вкуса. Так плавающий дом-шар можно перевозить из страны в страну как домик для отдыха. Конструкция плавает на воде, три этажа сферы разделены на гостиную, спальню и кухню с ванной, технические помещения и склад. Автономный шарик питается за счёт солнечных батарей, а ночью – от аккумуляторов, скрытых в самом низу конструкции. Правда, и стоит он недешево.

А немецкий архитектор Вернер Айслингер предлагает современным кочевникам путешествовать вместе с маленьким летающим домом Loft Cube – то есть "чердачный куб". Летает он, будучи подвешенным к вертолёту. Здесь имеется всего три помещения – гостиная с интегрированной кухней, застеклённая почти со всех сторон, а также закрытые спальня и ванная. Автор оценивает стоимость такого домика в 140 тысяч долларов.

Кстати, на Украине картонные дома (из тех, что подешевле) могли бы послужить решению проблемы "не резиновых" общежитий для студентов вузов. Тем более, что стоят такие жилища дешевле, чем обычные строения из камня и бетона.

С ног на голову

Если картонный дом еще может попасть в серийное производство, то есть шедевры, воспроизводить которые во второй раз просто бессмысленно. Тем они и хороши – своей уникальностью.

Закон о земле и ошибка в чертеже стали основанием для постройки комплекса апартаментов Возоко в Амстердаме. Законодательство Голландии предписывает при конструировании дома обеспечивать обитателям определенный уровень освещенности, но архитекторы забыли про это. Проблему решили нетипично – подвесили 13 из 100 квартир с северного фасада здания. Такой дизайн экономит место на земле и позволяет проникать достаточному количеству света на восточный и западный фасады.

А вот архитектор Пиет Блом из Роттердама не стал подвешивать квартиры. Он просто… наклонил сам дом на 45 градусов и поставил его так, что три стороны куба смотрят в небо, а три — в землю. В каждом из таких кубов три этажа – гостиная с кухней, комнатой для занятий и ванной, спальный этаж и верхний этаж, который можно использовать как чердак или смотровую площадку. Эти дома довольно дороги, но есть и музейный вариант чуда.
Польский дизайнер Даниэль Чапиевски переплюнул своего роттердамского коллегу, поставив дом вверх ногами. Строение, которое «стоит на крыше», выглядит совершенно бессмысленно, однако его создатель преследовал вполне конкретную цель. Польский филантроп воплотил в доме социальный комментарий по поводу эры коммунизма в Польше.

С помощью дома теперь можно заботиться о природе. Так, приверженец защиты экологии, архитектор Рольф Дищ из Фрайбурга (Германия) построил дом на солнечных батареях, который крутится в сторону солнца зимой, а летом – от него. А его коллеги из страны циклонов Австралии придумали домик на ходулях. Люди, живущие в нем, подготовлены к возможным погодным неприятностям. Даже если дом останется без электричества из-за очередного урагана, солнечные панели и система емкостей для сбора дождевой воды позволит жить на самообеспечении.

В июне 2008 года архитектор Дэвид Фишер обнародовал проект по строительству вращающихся небоскребов Dynamic Towers («Динамические башни»), пробные образцы которых должны появиться в 2010 году в Дубае, а затем и в Москве. 80-этажные строения, по замыслу архитектора, должны постоянно менять форму по мере совершения каждым этажом оборота на 360 градусов.

Дизайнеры России тоже не скучают. Примером тому может стать гордость Архангельска – "Бандитская малина", считающаяся самым высоким деревянным зданием в мире и насчитывающая аж 13 этажей! Дом был не достроен, поскольку владельца, бывшего преступника Николая Сутягина, арестовали, а после выхода из тюрьмы у него не осталось денег на завершение строительства. Сейчас он живет на нижнем этаже своего творения, построенного без единого гвоздя в классических традициях русского северного зодчества, и водит экскурсии по жутковатым интерьерам, скрипящим полам и гниющим лестницам. Однако власти Архангельска собираются снести деревянное строение, исходя из «Строительных норм и правил», по которым деревянные дома должны быть не выше 2-х этажей.

Украинским архитекторам принадлежит идея создания единственного в мире настоящего парящего замка. Считается, что этот стоящий на единственной опоре загадочный левитирующий фермерский дом был ранее старым бункером для излишков минеральных удобрений. Теперь это – место паломничества туристов.

Но украинцы не останавливаются на достигнутом. Скоро в селе Радиславовка (Ровенская область) начнется строительство коттеджного городка, где в качестве основных материалов выступит глина, древесина и солома. Деревянные каркасы домов будут заполняться соломенными тюками. Стоимость квадратного метра экологического жилья составит порядка 200-300 долларов. В общей сложности будет построено 56 коттеджей.

За экстримом – в ресторан

Конечно, жить в необычных домах смогут не все. Все-таки общепринятые стереотипы о том, как должно выглядеть нормальное жилище, берут свое, и решиться на авангард после привычной родной пятиэтажки достаточно сложно. Но иногда, соскучившись по экстремальным ощущениям, так хочется испытать нечто новое! Для начала сходите в ресторан, но не в обычный, а, скажем, подвесной.

Висячий ресторан под названием Dinner In The Sky («Обед в небе») был придуман в Бельгии, но уже успел «повисеть» во многих городах Европы. С помощью специального крана конструкция ресторана поднимается на высоту 50 метров. Безопасности гостей оказано особое внимание: пристегнутые четырьмя ремнями желающие отобедать располагаются в креслах, по форме напоминающих сиденья в спортивном автомобиле. За подвешенным столом могут пообедать одновременно 22 человека, которых обслуживают 6 человек персонала, находящихся в центре стола. По желанию, помимо вкусного обеда и острых ощущений, можно послушать и живую музыку. Для этого группу музыкантов поднимают на ту же высоту с помощью второго крана. Одно из самых экстремальных впечатлений от посещения ресторана в небе — отсутствие там туалета. Серьезная оплошность при проектировании заставляет гостей после всего выпитого терпеть и надеяться на лучшее.

А в отеле на Мальдивах во время трапезы с вас не будут спускать глаз акулы, скаты и прочие морские обитатели. Ведь первый в мире полностью остекленный ресторан расположен на глубине пяти метров на коралловом рифе. В ресторане всего 14 мест. Попасть в него можно, пройдя по деревянному настилу и спустившись по винтовой лестнице.

Но не только проектам ресторанного бизнеса характерны оригинальность строения. Так, фасад библиотеки в Канзас-Сити выполнен в виде корешков книг. Причем основой для выборки томов послужили литературные предпочтения местных жителей. А в одном из городов Германии пожарная бригада размещается в круглом здании, больше похожем на птичье гнездо. На первом этаже пожарной станции – гараж на 20 автомобилей и помещения для отдыха персонала. Остальную площадь занимают административные офисы.

Изогнутая крыша пожарной станции в Нидерландах стала результатом поиска оптимальной конструкции и формы. Все внутренние стены станции раскрашены учениками из 22-х соседних школ. Сами пожарники были против детского «вандализма», но архитекторы настояли на этом.

Когда-то мэр Москвы, видимо, осмотрев архитектурные шедевры других стран, призвал «своих» дизайнеров искать новое лицо столицы. И в 2002 году группа архитекторов студии С. Ткаченко в ответ построила ставший уже знаменитым на весь мир 4-хэтажный жилой дом в форме пасхального яйца, вышедшего из-под рук Фаберже. Как у его ювелирных собратьев, у дома есть ножки-волюры, темно-красная облицовка похожа на пасхальную роспись, венчает строение медная шапочка-крыша. Думается, что жителям «яичного» дома доставляют определенное неудобство московские турфирмы, которые ежедневно водят туда экскурсантов. А вот жителям соседних с «пасхальным» домом строений жаловаться не приходится. Многим хочется жить рядом с архитектурной достопримечательностью, да и таксистам не нужно долго объяснять, где вы живете. А если есть довольные, то нестандартные проекты будут появляться, благо, современная архитектура – это широкое поле для экспериментов.

Как-то немецкий философ Фридрих Шеллинг сказал: «Любая архитектура — это застывшая музыка в пространстве». Учитывая, как изменились стили и направления музыки, неудивительно, что архитектурные мелодии становятся все более изощреннее. И хотя большинство таких диковинных строений не нашли широкого применения, считанные экземпляры остались как изюминка городского пейзажа и приманка для туристов

Подготовила Мария Борисова
по материалам: «Сегодня» , «Архитектура» , «Мой Компас» ,

Поделиться.

Комментарии закрыты