Чудо-пилюли избавят от проблем

0

Все мы хотим быть стройными, красивыми и молодыми. И чего уж греха таить – желательно, чтобы без особых усилий. Как говорится, и рыбку, и юшку…

Пожалуйста: ученые изобрели супертаблетки, благодаря которым можно будет насытиться без еды, стать стройными и бодрыми без спортзала и даже работать, несмотря на лень. А еще чудо-пилюли избавят от боли и плохих воспоминаний. Если верить пророчествам мировых светил, ждать осталось всего пару лет.

А пока полным ходом проводятся успешные опыты на животных – обезьянах и грызунах. Так, исследователь Янив Линде из университета Иерусалима, поэкспериментировав на мышах, представил миру препарат, после приема которого наступает ощущение сытости. Через 12 дней его подопытные весили уже на 40% меньше, чем контрольные грызуны, которые не употребляли пилюлей.

Имитация сытости и бодрости

По сути, изобретение Линде – та самая таблетка сытости, которая долгие годы не дает ученым покоя. Но этот препарат не разбухает в желудке, оставляя ощущение наполненности и, как следствие, подавляя чувство голода.

Нет – он всасывается кишечником и, попадая в кровь, воздействует на определенные рецепторы мозга, имитируя действие гормона aMSH, который вызывает чувство сытости. У мышей. Так что нам, людям, придется еще подождать.

А американские ученые трудятся над созданием таблеток бодрости. Только представьте: после бессонной ночи глотаете маленькую пуговку – и все в порядке, вы снова готовы к труду и обороне! Что, собственно, и делают сейчас обезьяны в лабораториях американского города Дарпа, которых в течение 30-36 часов лишали сна, а затем избавили от сонливости, введя дозу гормона, позволяющего ликвидировать желание поспать. Приматы почти мгновенно стали столь же бодры, как их отдохнувшие традиционным способом собратья. В общем, этот чудесный гормон, который называется орексин-А, имеет все шансы стать основой препаратов, которые, возможно, в недалеком будущем будут продаваться как заменители сна. Поговаривают, военные ведомства тратят на создание чудо-таблеток немалые деньги – ведь солдаты должны быть всегда готовы!

Антифизкультура и страсть к труду

«Что бы такого съесть, чтобы похудеть? И хорошо бы, лежа на диване…» Нет проблем: американские ученые, на сей раз из Солкского института, изобрели таблетку сжигания жира! Исследователи выяснили, какой именно ген в организме человека отвечает за сжигание жира во время физических упражнений, и изобрели лекарство, которое включает в себя этот ген. Эксперименты ставили на тех же лабораторных мышках. И результаты оказались весьма благоприятными: хвостатые активно худели и без принудительных тренировок. И плюс к этому стабильно держали вес при высококалорийной диете.

Близки к успеху и японские ученые, которые сделали ставку на ген AGF, вырабатывающийся в печени. Он производит фермент, сжигающий жир. Мыши, у которых удалось удвоить производство этого фермента, в течение трех месяцев особо калорийного питания поправились в пять раз меньше, чем контрольная группа. Если верить научным публикациям, физкульт-таблетки появятся через всего каких-нибудь 5-6 лет.

А если не хочется идти на работу – к вашим услугам вскоре будет пилюля от лени. Пока что работать не покладая рук заставляют приматов. Исследователи из Национального центра психического здоровья в Вашингтоне ввели специальный препарат, воздействующий на систему регуляции активности определенных центров головного мозга, и лабораторные обезьяны начали выполнять поставленные перед ними задачи намного активнее, чем обычно. А как только действие пилюли заканчивалось, подопытные вновь возвращались к ленивому состоянию.

Зачистка мозгов и… сперматозоидов

У каждого из нас есть воспоминания, которые мы всеми силами загоняем в дальние уголки памяти. Ученые из Амстердамского университета в этом году представили миру таблетки, которые могут полностью стирать негативные ассоциации! Препарат должен помочь сотням миллионов человек, страдающих от различных душевных травм или тяжелых депрессий. Новейшее лекарство уже было испытано на грызунах и приматах.

Разработчики утверждают, что средство вначале блокирует, а потом полностью уничтожает хранящиеся в памяти блоки, которые содержат информацию с высокой степенью стресса или страха. Противники же изобретения считают, что новый препарат не только корректирует воспоминания человека, но и меняет всю его личность…

Кстати, подобными исследованиями занимались и американцы из Медицинского колледжа штата Джорджия, и израильские психофизиологи из Института Вайцмана.

А чтобы облегчить жизнь мужчинам, для них американские ученые изобрели… противозачаточную таблетку. Был разработан опытный образец пилюли, которая эффективно снижает выработку сперматозоидов. После начала приема концентрация сперматозоидов у самцов обезьян (и здесь без них не обошлось!) в течение нескольких дней падала почти до нулевого уровня, но после отмены препарата количество сперматозоидов в течение четырех месяцев возвращалось к норме.

Будем красивы, как боги!

Информация для модников и модниц: в ближайшем будущем можно будет забыть о причудливых устройствах для выпрямления волос, бигуди, муссах, гелях и прочих средствах. На смену им придет… обычная таблетка. При этом с ее помощью можно будет как распрямлять неподатливые волосы, так и создавать причудливые кудряшки.

Группа ученых известной косметической компании разгадала секрет различия между прямыми, волнистыми и завивающимися волосами. Проделав кропотливую работу в лабораторных условиях с волосами шести типов – от кавказских до африканских, они выяснили, что волосяная луковица имеет крючковидную форму у людей с вьющимися и волнистыми локонами и совершенно прямую – у людей с прямыми волосами. Теперь необходимо работать над изменением формы луковицы, из-за которой разгорается весь сыр-бор. Ученые убеждены, что в скором времени удастся изобрести революционную формулу для шампуня, который поможет фиксировать придаваемую волосам форму.

А вот австралийцы разработали интересную методику, позволяющую получить красивый ровный загар без солнца и ультрафиолетовых ламп. Созданный специалистами из Университета Сиднея имплантат стимулирует образование в клетках кожи мелатонина – пигмента, обуславливающего ее потемнение. Как показали проведенные исследования, в которых приняли участие 80 добровольцев, «загар» появляется примерно через 3 недели после имплантации и сохраняется на протяжении 3-4 месяцев.

Выходит, момент совершенства уже близок!

Будущее за целебными «дезодорантами»?

Таблетки и уколы вскоре может заменить совершенно новая форма введения лекарственного вещества – об этом недавно заявили австралийские исследователи из Викторианского колледжа фармации и Университета Монаш. Они разработали спрей, который при распылении на кожу позволяет добиться очень быстрого всасывания лекарства – уже через минуту. Среди других возможных применений новой лекарственной формы они называют заместительную гормональную терапию и обезболивание для людей, страдающих онкологическими заболеваниями.

Ученые, однако, предупредили, что через спрей можно ввести не все лекарства.

«В медицинской практике уже давно известно, что практически на 99% лекарства усваиваются через кровь, например через капельницу, – объясняет провизор Евгений Деревенчук. – На втором месте – уколы в мышцу, на третьем – подъязычная зона. К слову, вся гомеопатия принимается таким же образом. И на четвертом – таблетки и капсулы, основная масса которых направлена на лечение желудочно-кишечного тракта. Если пилюли начинают действовать уже в желудке, то капсулы имеют свойство, минуя этот орган, попадать в кишечник».

Относительно всевозможных пластырей, гелей или спреев – все эти средства имеют лишь местное действие.

Оксана Бида,
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты