Чуров день: Не гневите древнего Чура

0

В конце июля, 26 числа, славяне чествовали божество не самое известное, но глубокоуважаемое. Да и мы тоже прекрасно с ним знакомы.

Когда дети в песочнице кричат «чур, мое!» – они, сами того не зная, поминают древнего Чура, охранителя собственности, сторожа родовых обычаев, защитника границ и покровителя домашнего очага.

На межах своих участков члены славянской общины насыпали бугры и огораживали их частоколом. Такая заградительная полоса считалась неприкосновенной, и никто не рисковал самовольно нарушить границу из страха разгневать строгое божество-охранителя. В Чуров день глава семьи обходил владения по рубежной черте, гоня перед собой скотину, пел гимны и приносил дары к изображению Чура, установленному на каком-либо участке межи. В яму возле изображения Чура складывали караваи хлеба, лили мед и молоко.

Славяне знали, что довольный жертвами бог может поломать соседскую соху, забравшуюся на чужой участок поля или затупить топор, рубящий деревья в чужом лесу. В праздник нельзя было находиться вдали от дома, вся семья обязательно должна была собраться внутри границ своего хозяйства. Чур охранял людей и их добро не только от бессовестных соседей, но и от нечистой силы. При опасности наши предки вспоминали этого бога и чурались, произнося: «Чур меня!»  То есть, просили: «Чур, побереги меня!» Эти просьбы бог исправно выполнял, охраняя имущество от воров и души от нечисти, пишет vedmochka.net.

Поделиться.

Комментарии закрыты