Чужие сны будут доступны всем

0

Группа японских исследователей из международного исследовательского института современных телекоммуникаций (АТР) в городе Киото разработали новейшую технологию, позволяющую сканировать деятельность мозга при просмотре тех или иных объектов.

В настоящее время имеются технические средства для «чтения» мозговых импульсов, но, как замечает японская газета Mainichi Daily News, лишь в их упрощенным варианте – простых символов и букв. С новой же технологией связывают в дальнейшем надежды на способность проецировать сны человека в виде образов на экран монитора компьютера.

Японские исследователи, чьи выводы по итогам проделанной работы вскоре опубликуют в журнале Neuron, настаивают, что на основе полученных результатов новая технология позволяет эффективно считывать с мозговой активности сложные образные понятия.

Как отмечает издание LiveScience, демонстрация мозговой деятельности с помощью компьютерных технологий не представляет собой чего-то нового. Но все дело в том, что японцы обещают заглянуть в тайны человеческих снов, чего до сих пор никто не осуществлял. С использованием этой технологии, говорят японские ученые, не исключено, станет возможным записывать и затем воспроизводить на экране образы и картины, которые люди воспринимают как сны. Большинство ученых согласны, что сны у людей возникают в периоды так называемого быстрого вращения глаз (Rapid Eye Movement – REM).

По ходу одного эксперимента шести его участникам показывали шесть букв из слова NEURON. Возникавшую вслед за демонстрацией мозговую деятельность с помощью разработанной компьютерной технологии использовали для воспроизведения букв на экране. В ходе предварительной подготовки к эксперименту компьютер «натаскивали» на поставленную задачу. Обучение происходило за счет демонстрации участникам 440 предметов с окраской различной интенсивности. Материал считывался и обрабатывался на основе магниторезонансной технологии. Только после этого в ход пошли буквы, картинки, квадраты. Их-то компьютер и смог воспроизвести на экране близко к совершенству, хотя изображения не отличались высокой степенью резкости и четкости.

В настоящее время система обучена находить различия только при демонстрации черно-белых изображений. Но один из исследователей – доктор Кан Чен из Института головного мозга RIKEN – утверждает, что увеличение точности измерений позволит вскоре оперировать и цветными картинками.
Насколько может быть полезна такая методика в целом?

Некоторые исследователи полагают, что во сне люди затрагивают и подспудно принимаются решать незавершенные задачи, а также проживают эмоции, которые не нашли выхода. Сны, таким образом, способны помочь собраться с мыслями и укрепить или восстановить память вне зависимости от желаний человека, то есть как бы в режиме автопилота.

Получается, что при просмотре в будущем на мониторе своего сна, который полностью исчез из памяти при пробуждении, вероятно, можно будет воскресить пропущенное и помочь сосредоточиться на главном или «ускользающих» деталях в своих замыслах и планах, творческих поисках.

Щелкнул тумблером и, вот, пожалуйста – на экране весь ваш сон от начала до конца. Правда, как кажется, лучше его поначалу просмотреть в одиночку: мало ли что там приснится в кромешной тьме, особенно если вспомнить самоанализ по доктору Фрейду?

Даже животные видят сны. Некоторые же люди убеждены и убеждают других в том, что могут контролировать свои сны. Это, правда, еще полностью не доказано, но проводящиеся эксперименты свидетельствуют о том, что часть людей, пребывающих во сне и видящих в это время сны, способны поддерживать контакт с исследователями, кто в это время мониторит их посредством специальной аппаратуры, пишет [link=http://www.Point.Ru]Point.Ru[/link].

«В недалеком будущем у нас будет возможность расшифровать эмоции и сложные психологические состояния человека», – сказал руководитель лаборатории (АТР) Юкияси Камитани, пишет «Правда» (pravda.ru). «Чтение образов» может оказаться полезным для врачей-психиатров, которые смогут получать представление о галлюцинациях пациентов, взглянув на монитор персонального компьютера. В то же время исследователи высказывают предположение, что новую технологию ждет большое будущее в искусстве и дизайне, когда образы и фантазии художника можно будет быстро перенести в визуальную форму.
 

Поделиться.

Комментарии закрыты