Топ-100

«Давай пожмем друг другу руки…»

0

Сколько раз в день вы произносите слова «Привет!» или «Здравствуйте!»? А знаете ли вы, что они значат? И вообще, откуда взялся обычай приветствовать друг друга?

С древних времен для людей разных национальностей приветствие имеет особый глубинный смысл, ибо именно в приветствии подчеркивалось все наиболее важное в их жизни: для славян – здоровье, для арабов и евреев – мир, для американцев – хороший труд, для итальянцев – стабильность, для персов – веселье, а для французов – перемены.

Приветствие – это ритуал
Еще в древности, как только человек понял, что он разумный, то тут же осознал, что воевать с себе подобными, может, и хорошо, только очень хлопотно, зато жить в мире и согласии – более приятно. Вот и разработал Homo sapiens  тогда особые правила, чтобы при встрече другой разумник не кидался на него, а тихо-мирно с ним общался.

Так и стало приветствие первым и основным правилом этикета. Причем, у разных народов на протяжении тысячелетий оно приняло самые разнообразные формы.

Жители Древнего Китая, Монголии, Египта, например, всегда приветствовали друг друга словами «Здоров ли ваш скот?» и «Ели вы сегодня?». Поскольку стадо для кочевника – это основа жизни, будут здоровы животные – значит, будет благополучие в семье.

Забавны и необычны древние приветствия африканских племен, сохранившиеся и до наших дней. Так, зулусы обмениваются при встрече словами «Я тебя вижу», акамба (Кения) в знак глубокого уважения плюют на встречного, а масаи сначала сплевывают на землю, потом плюют на свою ладошку и уж затем пожимают друг другу руки. А вот на берегах африканской реки Замбези при встрече похлопают в ладоши и сделают реверанс. Некоторые индейские племена при виде незнакомого человека молча сидят на корточках до его приближения, и только потом встают, иногда для приветствия снимая обувь, зато при встрече с соплеменниками они подбегают друг к другу и долго трутся носами, радуясь встрече.

Французы всегда целуют друг друга в щёку и говорят при встрече: «Comment ca va» (Как это идет?), англичане спрашивают: «How do you do?» (буквально «Как ты делаешь?»), а итальянцы – «Come sta» (Как стоишь?). Гренландцы обязательно произнесут «Хорошая погода», только смысл этих слов у них означает «мир прекрасен».

Знаменитая фраза Memento more – «помни о смерти», оказывается, была приветствием: так здоровались в Средние века члены ордена траппистов. Монахи напоминали друг другу о том, что человек должен жить достойно, чтобы избежать кары за грехи на том свете.

Чем привлекают американцы, так это своей обязательной улыбкой незнакомому человеку, который случайно встретился с ним взглядом. Они также могут запросто подмигнуть знакомому (в городах и городках Юга и Запада, где люди в большей степени связаны друг с другом), кивнуть головой (в сельских районах). А вот поцелуй в американской культуре как знак приветствия принят только в кругу семьи или очень близких друзей (только не между мужчинами!). Молодые американцы с Севера приветствуют приятелей, хлопая по спине, обнимаются при встрече только латиноамериканцы.Восток – дело тонкоеОднако самое хитромудрое приветствие придумали все же японцы. При встрече они применяют 3 вида поклонов – сайкэйрэй (самый низкий) – для самых уважаемых и богатых людей, средний (с углом 30 градусов) и легкий (15 градусов).

Китайцы поздороваются поклоном с вытянутыми вдоль тела руками. Туркмены засунут руки в длинные рукава, а таджики сложат обе руки ниже груди при наклоне корпуса, скажут «Ассолом – алейкум» и только тогда протянут знакомому обе руки.

Тибетцы при встрече снимут головной убор правой рукой, левую руку заложат за ухо и высунут… язык. Самоанцы обнюхают друг друга при встрече, а индийцы поинтересуются: «Не слишком ли беспокоили вас комары этой ночью?»

Традиционное приветствие Таиланда называется «вай»: сложенные ладони прикладываются к голове или груди, после чего склоняют голову. Чем значительнее статус персоны, тем выше поднимаются ладони, и тем дольше длится «вай» (учитывается возраст и положение в обществе). Особо приветствуют монахов. В этом случае «вай» всегда слишком высокий, а поклон – слишком глубокий. И никто никогда не встанет на пути монаха для приветствия, обязательно отойдут в сторону. Более того, в храме к монаху тайцы приближаются на корточках и приветствуют сидя, тремя полными поклонами до пола.

Целуют руку – считай себя королевой!

Помимо слов и выражений для приветствия используют также и особые жесты.

В старину у знатных господ был принят красивый и романтичный обычай раскланиваться друг перед другом, снимая шляпу и подметая перьями пол. И это был не просто элегантный ритуал. Стиль приветствия, количество шагов и взмахов шляпой говорили о знатности и положении вельможи, его звании и привилегиях. Позже это приветствие упростилось, и теперь мужчины при встрече просто приподнимают свои головные уборы.

А сам обычай снимать шляпу пришел из рыцарских времен, когда рыцари, приветствуя друг друга, поднимали забрало шлема, или вообще снимали его, чтобы открыть лицо, демонстрируя искренность и чистоту намерений.

Однако самым распространенным жест приветствия в мире является рукопожатие. Психологи считают, что оно много говорит о характере человека.Существует несколько теорий возникновения этого обычая.Самой распространенной считается версия, что древние люди, протягивая друг другу руки, показывали, что у них нет оружия, и они пришли с миром. Только английский социолог Спенсер считает, что рукопожатие – это жест смирения побежденного, так сказать, остаточное явление древнего обычая порабощения одного человека другим.

Дескать, признавая себя побежденным и покоренным, в знак благодарности за жизнь, раб падал ниц перед хозяином, показывая, что побежден, потом вставал на колени и протягивал повелителю обе ладони, как бы отдавая себя ему. Отсюда же происходит обычай целовать руку более знатной и влиятельной особе: вельможа – королю, слуга – вельможе, мужчина – женщине, демонстрируя свою покорность и склоняясь перед чужим величием. Так что, женщины, если мужчина целует вам руку, можете смело считать себя королевой!

Есть еще одно общее и весьма необычное приветствие для Европы и Новой Гвинеи: там здороваются на расстоянии взлетом бровей. Только в Европе так приветствуют друзей и родных, а в Новой Гвинее – иностранцев. А еще в новогвинейском племени коири при встрече щекочут друг друга подбородком.

Не менее странным является и древнее приветствие племени туарег, обитающего в африканских пустынях. Метров за 100 они начинали кланяться, прыгать и кривляться, чтобы распознать чужака и успеть подготовиться к обороне.Удивительны приветственные жесты и у жителей острова Пасхи: стоя прямо, они сжимают руки в кулаки, вытягивают их перед собой и поднимают над головой, а затем, разжимая, позволяют им спокойно упасть.

Аборигены Новой Зеландии тоже вызывают недоумение у просвещенных европейцев: при встрече они сначала свирепо выкрикивают слова, затем хлопают ладонями по бедрам, топают ногами, сгибая колени, и, наконец, раздувают грудные клетки, выпучивают глаза и время от времени высовывают языки.

В народе басуто королевства Лесото приветствуют своего вождя так: «Tama sevaba!» – «Приветствую тебя, дикий зверь!» Для них это самое приятное. Эскимосы в знак приветствия ударяют знакомого кулаком по голове и плечам. А житель Андаманских островов при встрече садится к другому на колени, обнимает за шею и плачет.К слову сказать, в 30-е годы в Германии был придуман особый жест для приветствия: нацисты выбрасывали вверх правую руку и выкрикивали «Хайль Гитлер». Только некоторые немецкие антифашисты, рискуя свободой и жизнью, кричали на митингах вместо «Хайль Гитлер» – «Хальб литер», то есть пол-литра. Знаменитый русский клоун Юрий Никулин в своей книге воспоминаний написал о том, как этот гитлеровский жест однажды в первые дни войны подвел фашистских диверсантов, пробравшихся на территорию СССР в форме советских военных. При неожиданной встрече на улице с советским генералом один из них вместо того, чтобы взять под козырек, выбросил руку вверх. За что, собственно, и был расстрелян.

Приветствую тебя!

Аборигены Новой Зеландии при встрече свирепо выкрикивают слова, хлопают ладонями по бедрам, топают ногами, выпучивают глаза и время от времени высовывают языки. Эскимосы в знак приветствия ударяют знакомого кулаком по голове и плечам. А житель Андаманских островов при встрече садится к другому на колени, обнимает за шею и плачет.

Как правильно приветствовать друг друга

Еще недавно в Европе отсутствие при встрече должных знаков внимания могло автоматически вызвать, в лучшем случае, пощечину, в худшем – дуэль на шпагах или пистолетах. Конечно, если сегодня при встрече со знакомым вы не поздороваетесь, он может только обидеться и посчитать вас плохо воспитанным человеком. Поэтому, чтобы не казаться невежей, здоровайтесь всегда и везде!

Только помните, что при рукопожатии главная цель – приветствовать, а не сломать пальцы. Не стоит бурно и долго трясти руку (только в Австралии рукопожатие довольно энергичное), как, впрочем, не нужно и «ронять» ее, не успев пожать.

Не принять руку, протянутую для рукопожатия – невежливо и даже оскорбительно. Первой руку подает женщина, и то, если посчитает нужным, а старший мужчина – младшему.

А вот словами должны первыми приветствовать младшие по возрасту старших, подчиненные – своих начальников, мужчины – женщин. Хотя, если начальник входит в комнату к подчиненным, то, разумеется, он должен первым поздороваться с ними.

Сослуживцы – мужчины и женщины – здороваются одинаково. И слова приветствия нужно всегда произносить ясно, а не шептать, бормотать и цедить сквозь зубы.

Совсем не обязательно громко приветствовать друг друга, обниматься и целоваться. Вполне достаточно при встрече на улице, в театре или в ресторане легкого наклона головы, а размахивать при этом руками и протискиваться сквозь толпу к ним не нужно.

Хотя японцы, например, при встрече на улице долго и учтиво раскланиваются друг перед другом, но стоит им разойтись, они бесцеремонно расталкивают плечами и локтями незнакомых прохожих, пока в очередной раз не повстречают знакомого, и тогда учтивая процедура повторяется с самого начала.

На улице принято раскланиваться не только со своими хорошими знакомыми, но и с соседями, с незнакомыми людьми на лестнице своего дома или в лифте, в приемной врача или купе поезда. Если вы хотите попросить незнакомого человека о какой-то услуге, то сначала поздоровайтесь, а затем уже излагайте просьбу.И не стесняйтесь повторно здороваться с человеком, которого уже видели утром.

Здоровья, которого вы ему желаете, как и денег, много не бывает. Только здоровайтесь всегда учтиво. Не окликайте громко и не пускайтесь в длинные разговоры. Обгоняя кого-нибудь на лестнице или в коридоре, тоже не забудьте поздороваться вежливо и непринужденно. И помните, детей необходимо приучать вежливо здороваться со взрослыми и детьми с раннего возраста. Вновь пришедший всегда первым здоровается с присутствующими. Кстати, женщине здороваться проще, чем мужчине! Ей достаточно немного наклонить голову и слегка улыбнуться.

Добрая традиция

…«Здравствуйте!», «С добрым утром!», «Добрый день!», «Спокойной ночи», «До свидания!», «Прощайте», «Добро пожаловать», «Милости просим», «Счастливого пути!», «Приятного аппетита», «Будьте здоровы!»… Кажется, уж чего проще, в нужный момент произнести эти несложные пожелания, которые, возможно, помогут избежать многих недоразумений при каждодневных встречах.

Ведь дело здесь совсем не в формальностях, а в действительном уважении к людям.

Это как раз и поняли еще в 1973 г., в самый разгар холодной войны, два брата – Майкл и Брайен Маккомак из американского штата Небраска. Протестуя против усиления международной напряженности, они совершили простой, но эффективный поступок: братья просто отправили письма с радушными приветствиями во все концы мира. Они никому не навязывали своих идей борьбы за мир во всем мире.

Они лишь просили адресата просто поприветствовать еще кого-нибудь, ну хотя бы человек десять… Странно, но эту идею поддержали не только простые люди, но и руководители государств. С тех пор каждый год 21 ноября 140 стран мира с удовольствием отмечают Всемирный день приветствий,
радостных эмоций и хорошего настроения.

Не оставайтесь и вы равнодушными в этот день, примите участие в этом празднике-игре, тем более, все очень просто и особой подготовки не требуется: достаточно в этот день просто приветливо поздороваться хотя бы с десятью незнакомыми людьми. А они ответят вам на это хорошей доброй улыбкой и таким же пожеланием здоровья!

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам Redday.ru, «Календарь праздников» , Gov.cap.ru,

Share.

Comments are closed.