День рождения утюга

0

Оказывается, существуют утюги, которые легко могут уместиться на ладони. Такой, а еще десятки других необычных экспонатов, были представлены на выставке гладильных приспособлений, которая недавно прошла в Запорожье. Так город решил отметить 10 февраля – день рождения утюга.

Со всего мира

На утюги можно было не только посмотреть, но даже попробовать их в работе: проверить – греет ли. Уникальная коллекция утюгов насчитывает около 300 экземпляров, собранных со всех регионов Украины и ближнего зарубежья. В основном, медные и латунные, но на выставке можно было увидеть даже деревянные утюги, а также экземпляры конца XIX – начала XX вв.

«Каждый утюг для нашего музея – клад, – рассказывает артист конного театра Сергей Фандеев. – Самый первый утюг в нашей коллекции был угольный. Он появился три года назад. А самый старый в нашем музее – с деревянной ручкой, он сейчас на реставрации, ему около 230 лет. Мы собираем разные экземпляры с разных уголков Украины и других стран. Особое внимание заслуживают маленькие утюги, предназначенные для манжет, воротничков, рукавов. Таких у нас 8 штук в коллекции. Бывают даже 10-граммовые утюги! Это сувенирные». Самый маленький действующий утюг в коллекции музея (массой около 100 граммов) был изготовлен в СССР в 1965 году.

Возраст утюга, говорят организаторы выставки, определяется по металлу, исходя из того, насколько хорошо он сохранился. «На выставке были представлены не все экземпляры, так как некоторые требуют реставрации (таких у нас насчитывается близко 70 штук). Этим занимается наш кузнец, также мы просим других компетентных людей, нам с удовольствием помогают. Иногда приходится покупать утюги для музея, но чаще люди находят у себя старые утюги и за ненадобностью приносят нам в коллекцию, чему мы очень рады», – отметил Сергей.

От прута до электроутюга

Первое упоминание слова «утюг» было найдено в Книге расходов ханского дворца 10 февраля 1636 г. Эта дата считается днем рождения утюга. Корень слова берет начало из тюркского языка и означает «то, с помощью чего гладят».

Но приспособления для глажки одежды были изобретены много столетий назад. В IV веке до н. э. в Древней Греции применялись способы плиссировки одежды из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Для разглаживания одежды в древности использовались слегка обработанные нагретые булыжники, а то и вовсе гладили на разогретом плоском камне. Использовали и деревянный утюг, состоящий из раскатки и ручки. Гладили таким образом: на ручку наматывалась одежда и уже раскаткой производилась непосредственно глажка.

А первый в привычном понимании утюг был из чугуна, потом его усовершенствовали, добавили отверстия. Внутрь клали раскаленный уголь, утюг нагревался примерно 25 минут (чтобы чугун разогрелся), затем уже гладили. Через проделанные отверстия выходил воздух. Сзади в таком утюге есть приспособление для регулировки тяги. Она нужна для того, чтобы во время глажки увеличивалась температура утюга. Недостатком было то, что через отверстия просыпался уголь и оставлял на одежде опалины.

Вскоре чугунный  утюг решили усовершенствовать. Так появился немецкий Kaiser, масса которого почти 10 кг. Дырочек в нем нет, зато есть труба для регулировки тяги. Это самый редкий экземпляр в коллекции музея и самый тяжелый. Далее появился утюг с нагревательным элементом, внутрь которого помещалась чугунная болванка. Ее нагревали, брали щипцами и помещали в  утюг. Очень удобная вещь, совсем не оставляет следов на одежде.

На смену пришли нагревательные утюги – их ставили на огонь или газ. Утюги были монолитные. Многие хозяйки использовали их сразу по два: пока один нагревался, вторым гладили, потом меняли местами. Неудобство вызывало то, что подошвы утюгов портили одежду, а ручкой неудобно было пользоваться.

На смену нагревательному пришел утюг со съемной ручкой. Подошва нагревалась, затем к ней присоединяли ручку и гладили. А в начале XIX в. был создан газовый утюг. Внутри него – газовая горелка из металлической трубки. Такие утюги использовались на производстве, поскольку были очень взрывоопасны.

«В нашей коллекции есть спиртовой утюг, – рассказывает артист конного театра Александр Деревянко. – Он появился в начале XX в. Принцип работы следующий: в воронку наливался спирт, он нагревался, колесиком регулировалась температура, затем приступали к глажке.

Горелки нужно было периодически прочищать. Такой утюг был очень дорогостоящий (на тот момент он стоил 10 рублей, а чугунный – 1 рубль), его можно было выменять на хорошую корову или маленькое стадо овец. В наших краях он просуществовал не более 5 лет и не прижился, поскольку мужская часть населения посчитала кощунством использовать спирт для глажки одежды».

В 1882 г. американский изобретатель Генри Сили запатентовал электрический утюг. Между двумя угольными электродами располагалась электрическая дуга, и подавался постоянный ток. Такие утюги часто перегревались и прожигали одежду. Через 10 лет Ричардсон изобрел более безопасный утюг на основе спиралевой нагревательной дуги.

И для музыки, и для орехов

И напоследок, несколько забавных и любопытных фактов об утюге.
1. Многие хозяйки ставили утюг рядом с самоваром. Это символизировало благосостояние семьи.

2. В 1868 г. был запатентован музыкальный утюг. Во время глажки одежды он издавал мелодичные звуки. Это должно было скрасить трудовые будни гладильщиц и белошвеек. Такой утюг пользовался популярностью до 1920-х гг.

3. В конце ХIХ в. немцы придумали  многофункциональный угольный утюг, которым гладили белье, давили чеснок и даже кололи орехи! Также его можно было использовать в качестве  мышеловки.

4. Русский человек всегда отличался своей изобретательностью. Едва только появился полый угольный утюг, ему тут же нашли новое практическое применение: с его помощью уничтожали тараканов в доме. Способ очень простой, зато действенный.  Зимой выносили все съестное из дома. Затем нагревали утюг, вытаскивали из него угли и складывали в полый корпус еду и крошки. Далее открывали окна и остужали дом. Хозяева уходили ночевать к соседям. Тараканы боятся холода, поэтому они ползли к теплому утюгу и к еде внутри него. В итоге часть насекомых погибала, обжигаясь о раскаленный утюг, а остальные гибли от холода, когда утюг остывал.

Наталья Черкасова
Reporter-ua.com

Поделиться.

Комментарии закрыты