Диски дропа: афера века

0

Иногда в апофеозе тоски по сенсациям апологетами оккультных наук овладевает острое желание непременно обнаружить черную кошку в темной комнате, пусть даже ее там нет, и никогда не было. Стремление австрийского журналиста Петера Колосимо выдать китайские ритуальные диски ю-би за артефакты инопланетной цивилизации нанесло ощутимый удар по репутации уфологического сообщества.

«Не от мира сего»

Семидесятые годы выдались не самыми удачными для охотников за пришельцами: «тарелочный бум» 60-х начал угасать, общественность потянулась за новыми игрушками, так что книга венского журналиста Петера Колосимо «Не от мира сего» с фотографиями загадочных артефактов, предположительно созданных цивилизацией звездной системы Сириуса, оказалась очень кстати.

Интрига завязалась в 1938 г., когда, по версии Колосимо, экспедиция китайского археолога Чжи Пу Тэя обнаружила в северо-западных отрогах хребта Баян-Хара-Ула очень необычное захоронение. В массиве скальной породы было выдолблено 716 ниш, в которых покоились мумифицированные останки существ, которых было трудно признать людьми. Рост существ едва превышал метр, удлиненные черепа напоминали тиары египетских и месопотамских владык, а к каждому телу прилагался тонкий каменный диск с круглым отверстием внутри, от которого по спирали расходились глубокие двойные борозды, покрытые пиктограммами, которые до сих пор не использовались ни в одной известной письменности.

Изначально предполагалось, что диски и мумии никак не связаны между собой. Сам Чжи Пу Тэй утверждал, что сперва были произведены захоронения, а диски были вложены в гробницы позже, при совершении какого-то обряда. В качестве рабочей гипотезы выдвигалась версия, что в скалах были захоронены обезьяны, принадлежавшие к какому-нибудь ископаемому виду. У многих азиатских племен обезьян почитали в качестве священных животных, содержали при храмах со всеми почестями, а после смерти подвергали трупы бальзамированию. Однако соотношение лицевой и мозговой долей черепа опровергало это предположение: столь развитый мозг определенно не мог принадлежать животному. Но откуда мог взяться в труднодоступном горном районе такой странный малый народец, не обнаруживающий антропологической общности с местными племенами?

Результаты экспертизы трех дисков, доставленных экспедицией Чжи Пу Тэя в Пекин, подлили масла в огонь интриги: поверх камня было нанесено покрытие с высоким содержанием кобальта. Мысль о налаженном производстве радиоактивного металла в полудиком селении казалась бредом: кобальт в чистом виде был выделен только в 1735 г. в Швеции, а Восток в те времена еще был наглухо закрыт от западных веяний. Дальше – больше: исследование на осциллографе показало, что диски испускали электрические сигналы с высокой амплитудой. Источник излучения так и не был выявлен.

Многие специалисты пытались расшифровать таинственные письмена, но удача улыбнулась только профессору Пекинского университета Цум Ум Ную. В 1962 г. ученый был готов обнародовать тексты расшифрованных посланий, но содержавшиеся в них сведения оказались настолько ошеломительными, что Пекинская академия наук наложила на публикацию запрет: заявление о пришельцах, якобы совершивших вынужденную посадку в горах Тибета, граничило с безумием. Тогда раздосадованный профессор на свой страх и риск издал книгу, на страницах которой рассказал о своих двадцатилетних изысканиях все без утайки.

В книге говорилось о звездолете с созвездия Гончих псов, потерпевшем крушение в районе хребта Куньлунь около 12 тыс. лет назад. При виде рухнувшей с небес громады древние люди, принадлежащие к племени кхам, с ужасом укрылись в пещерах, однако пришельцы, называвшие себя дропа, кое-как растолковали аборигенам, что не причинят им вреда, надеясь получить поддержку. Однако при более тесном знакомстве выяснилось, что первобытные люди не в силах помочь космическим странникам с ремонтом корабля. Вот так и пришлось дропа обживаться на чужой планете. Они даже поделились с горцами некоторыми знаниями и технологиями, но всему свое время – по мере ассимиляции дропа с кхам и другими горными племенами высокая культура бесследно растворилась в дикости, лишь изредка напоминая о себе в легендах и сказаниях. К примеру, на Тибете ходит легенда о «маленьких желтых людях с большими головами, пришедших с облаков», по описанию очень похожих на дропа. Из-за непривычной наружности горцы их недолюбливали, и в конце концов малый народец перебили «люди на быстрых конях», вероятно, монголы. Но, так или иначе, опубликовать такую историю – верный способ положить конец научной карьере. Цум Ум Нуя предали осмеянию, изъяв весь тираж монографии. Не выдержав травли, ученый эмигрировал в Японию и спустя два года скончался от пережитых потрясений, унеся в могилу загадку дисков дропа.

Пальцем в небо

Приунывшие было уфологи заметно оживились и с аппетитом проглотили наживку. Отсутствие ссылок на первоисточники в книге Колосимо никого не смущало – в Китае недавно отгремела Культурная революция, так что пропажу материалов экспедиции можно было легко списать на хунвэйбинов. Сам автор утверждал, что в основу книги легла статья корреспондента новостного агентства DINA Рейнхарда Вегеманна, обозревавшего события в Китае в первой половине ХХ века и имевшего доступ к материалам экспедиции.

Массовое помешательство длилось до тех пор, пока откровения Колосимо не попали в руки сотрудника журнала Flying Saucer Review (FSR) Гордона Крейтона, хорошо знавшего китайский и тибетский языки. Лингвиста насторожило, что имена Цум Ум Нуй и Чжи Пу Тэн представляют собой бессмысленные комбинации звуков, что для китайской культуры несвойственно. Даже само слово «дропа» – не что иное, как искаженное тибетское «Drok-Pa», что значит «горный житель».

Кроме того, в архивах немецкой прессы не нашлось ни одной заметки, подписанной именем Рейнхарда Вегеманна, равно как и в академических архивах Китая не сохранилось ни одного упоминания. Агентство DINA, очевидно, тоже существовало исключительно в воображении Колосимо. Среди всех немецких медиа, работавших в Китае в 40-х годах прошлого века, уфологу Крису Обеку удалось найти только одну компанию с созвучным названием – новостное агентство DANA (Deutsche Allgemeine Nachrichtenagentur), позднее переименованное в DENA (Deutsche Nachrichtenagentur), да и то к 1962 г. прекратило существование.

Над головой Колосимо начали сгущаться тучи. В конце концов, на руках у австрийского Мюнхгаузена остался всего один козырь – фотографии дисков, на которых, правда, четко просматривались только спиральные узоры, а вот инопланетной письменности как раз видно не было. Масла в огонь также подлил австрийский инженер Эрнст Вегерер, посещавший Китай в 1974 г. В музее Баньпо города Сиань ему удалось сфотографировать два похожих артефакта, в которых синологи тут же опознали диски ю-би – предметы ритуального назначения, служившие символами достоинства китайских чиновников.

Окончательную точку в споре поставила блестящая литературная мистификация англичанина Кэрила Робина Эванса. В 1978 г. из-под его пера вышла книга «Космические боги в изгнании», повествовавшая о жизни удивительного тибетского племени, которое возводило свою родословную к инопланетной цивилизации. Сторонники теории с радостью ухватились за эту соломинку и отправились по следам потомков дропа, но в указанной местности не обнаружили ничего, кроме пещер с наскальной росписью, изображавшей охоту. Сцену, изображавшую забивание камнями крупного хищника, попытались представить как схематическое изображение высадки пришельцев на Землю, запустив новую волну истерии, однако с опровержением неожиданно выступил сам автор бестселлера. Под именем Кэрила Робина Эванса скрывался писатель-фантаст Дэвид Гамон. «Я хотел подшутить над теми, кто слишком легко принимает на веру подобные истории, имеющие слабое фактическое основание или вовсе его не имеющие», – пояснил автор.

После такого сокрушительного удара апологетам дропа стоило бы угомониться раз и навсегда, однако искры старой истерии время от времени разгораются снова. В последний раз СМИ усердно муссировали эту тему в конце прошлого века, когда в немецкой газете Bild появилась статья о деревне карликов в провинции Сычуань, в которой не найти ни одного жителя ростом выше 120 см. Услышав звук старой волынки, современные поборники палеоконтактов поспешили сопоставить жителей необычного селения с дропа, но снова сели в калошу. В 2002 г., устав комментировать беспочвенные слухи, власти провинции сделали официальное заявление о том, что загадочная деревня была организована по просьбе китайских лилипутов. В комунне карликов, закрытой для посторонних, находят прибежище лилипуты со всей территории КНР, доведенные до отчаяния назойливыми взглядами дурно воспитанных прохожих, но все они, несомненно, коренные земляне.

Похоже, настало время для диверсификации между бульварщиной и серьезными уфологическими исследованиями: хотя саму возможность влияния инопланетных цивилизаций на развитие человечества не стоит однозначно сбрасывать со счетов, для исследователя, претендующего на компетентное мнение, недопустимо оперировать домыслами и мистификациями вместо достоверных данных.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам factruz.ru; anomal-zone.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты