Дёшево и не стыдно: европейцы экономят во всем

0

В дешёвых супермаркетах, тщательно перебирая скидочные купоны и толкая свои продуктовые тележки, которые с каждым разом наполняются всё меньшим количеством продуктов, потребители наблюдают за ростом цен. Перед ним они безоружны. Поэтому вся их жизнь превращается в сплошной low-cost (с англ. – «дешевый»).

Cмерть тратам!

Когда покупательская способность на нуле, а цены на базовые продовольственные товары зашкаливают, приходится учиться потреблять по-новому, зачастую проявляя при этом немалую находчивость.

Low-cost авиакомпания EasyJet и ей подобные вроде Ryanair произвели революцию в авиаперевозках. Потом был Renault со своим Logan. А ещё – Ikea с мебелью «сделай сам».

«Все предприятия стремятся в низкобюджетный сегмент, прежде всего, потому, что они сами хотят снизить свои издержки. Достичь этого просто: надо заставить работать потребителя – это дёшево и доступно», – отмечает социолог Мари-Анн Дюжарье.

«Потребители постепенно начинают вести себя как настоящие предприниматели. Они объявили: смерть затратам, и всеми силами пытаются сокращать свои издержки», – говорит Роберт Рошфор, директор Исследовательского центра по изучению и наблюдению условий жизни.

Даже богачи не стыдятся захаживать в дешёвые супермаркеты. «Раньше львиную долю наших покупателей составляли люди малоимущие. Теперь наши новые клиенты паркуют свои Audi прямо перед магазином», – смеётся директор супермаркета-дискаунтера Lidl.

Кредо нового потребителя – взвешенность. «Французы всё просчитывают. Они предпочитают наполнять свои продуктовые тележки в дешёвых супермаркетах, чтобы иметь возможность потом купить себе дорогой телевизор», – говорит Оливье Жерадон де Вера, директор института маркетинга Iri-Secodip.

Отличную возможность сэкономить даёт Интернет. Только за прошлый год электронная торговля выросла на 35%. Ради экономии киберпокупатели часами сравнивают цены на одних сайтах, а на других скрупулёзно изучают мнения потребителей. Благодаря подобным Интернет-ресурсам 15 тыс. французов экономят более тысячи евро в месяц.

Охотники за скидками

«Всем сейчас нелегко. Правительство для нас ничего особо не делает, вот нам и приходится выкручиваться самим. Мы меняемся детской одеждой, мебелью – всем. А среди моих друзей всё больше тех, кто выращивает овощи на своём огороде», – рассказывает 30-летний Грэгори. Он отец троих детей, а в прошлом – борец за экологию в рядах Greenpeace. «Быть “зелёным” тоже выгодно. Я, например, на рынок езжу на велосипеде», – говорит Грэгори.

А вот у Йогана из Тулона выбора нет: автомобиль ему необходим для работы. Он нашёл выход: заливает в бак рапсовое масло. «Это, конечно, нелегально, но ведь все хитрят. Кто-то тайно подрабатывает, кто-то крадёт Интернет-абонементы или использует IP-адрес своих соседей, чтобы бесплатно качать музыку и фильмы», – отмечает Йоган. Его жена с тех пор, как пошла в декретный отпуск, все дни напролёт собирает бесплатные образцы косметики и скидочные купоны.

А Жак Сидмэн уже третий раз публикует путеводитель по бесплатному Парижу, который разошёлся тиражом 14 тыс. экземпляров. В то время как покупательская способность находится в свободном падении, этот неисправимый оптимист собирается показать нос кризису, хорошо при этом повеселившись.

Экономия стала золотой жилой и для телевизионщиков. Ещё в 2007 году Жюльен Курбе запустил на французском канале TF1 передачу о бытовых секретах. И, как оказалось, попал в точку. Его аудитория – а это 6,5 млн. человек – еженедельно в прайм-тайм узнаёт, что, разрезав огурец, можно получить дешёвый и экологически чистый дезодорант, если потереть им под мышками. Банановая кожура станет замечательным кремом для обуви, а мука заменит шампунь.

По материалам Le Nouvel Observateur, перевод «Фокус»

Поделиться.

Комментарии закрыты