Топ-100

Древние художники умели создавать даже 3D-эффект

0

В последние годы некоторые историки первобытного общества стали приходить к выводу, что пещерная живопись была участницей своего рода театрализованных представлений: люди рассказывали истории с помощью визуальных спецэффектов. Есть мнение, что наши пращуры даже изобрели мультипликацию: на обе стороны каменного диска наносились рисунки, после чего диск крутился, и животное приходило в движение.

Например, палеоантрополог Университета Экса — Марселя (Франция) Марк Азема, изучая многочисленные образцы наскальной живописи, обратил внимание на изображения животных, которые казались наложенными друг на друга. Например, у лошади из французской пещеры Ла-Марш пять голов, два хвоста и по меньшей мере шесть передних лап. Между тем туловище козла, вырезанного на стене Абри-дю-Коломбье на юго-западе Франции, поддерживает и вовсе бессчётное количество ног.

Считалось, что это неудачные попытки нарисовать животное, но г-н Азема не удовлетворился этим объяснением. Он предположил, что каждый такой «эскиз» представляет собою корректное изображение движений. Учёный стал раскладывать рисунки на «кадры» и делать из них мультфильмы — и действительно, животные «забегали». Лошадь из Ла-Марш, например, била копытом, поднимала и опускала голову, а также взмахивала хвостом. А козёл, как нетрудно догадаться, нёсся со всех ног.

Разумеется, современники художника ничего подобного увидеть не могли, но сама традиция подобного изображения животных говорит о том, что человек изначально хотел запечатлеть жизнь, как она есть — в движении, а вовсе не останавливать мгновение.

Кроме того, не стоит забывать, что на эти изображения следует смотреть так, как смотрели на них люди верхнего палеолита. «Всё наскальное искусство фотографировалось и снималось на видео совершенно неправильно, — подчёркивает кинематографист и археолог Фредерик Бейкер из Санкт-Пёльтенского университета прикладных наук (Австрия). – Мы устанавливаем стационарные источники освещения, а древний человек с каменной лампой в руках, где горел животный жир, проходил мимо изображений постепенно, высвечивая то одну его часть, то другую. Сначала он видел, как лев с прижатыми ушами высматривает добычу, затем ему открывалась сцена погони и так далее. Чем не интерактивное повествование?»

Давно замечено, что древние художники активно пользовались особенностями поверхности, которая становилась их холстом. Например, в пещере Куньяк на юге Франции вымерший гигантский олень мегалоцерос 25 тыс. лет назад был вписан в естественные изгибы стены. В результате, его грудь и горло получились объёмными, и при должном освещении тень, отбрасываемая неровностями стены, создавала 3D-эффект. И возможно, это позволяло также анимировать изображение. Французский историк и писатель Мишель Лорбланше полагает, что из-за дрожания пламени возникала иллюзия дыхания оленя.

Аналогичным образом тело козла нарисовано над тонкими вертикальными неровностями кальцита, выступающими из стены. Похоже на то, что они заменяли животному ноги, и в мерцающем свете могло казаться, что зверь бежит.

Пожалуй, самый поразительный пример искусства такого рода находится в испанской пещере Эль-Кастильо. Глубоко в недрах горы на трёхметровом сталагмите изображён шаман в бизоньей шкуре: углём обрисованы склонённая голова, два рога и круглая спина, а вместо задних ног — человеческие лодыжка и пятка. Кажется, фигура замерла в танце. При правильном расположении и движении источника света устрашающая тень сталагмита разгуливает по потолку. Невозможно предположить, что автор сего чуда не знал о тени и не имел её в виду.

Ещё одно доказательство предложил в 2007 г. французский художник Флоран Ривер, который живёт в Нью-Йорке и занимается воспроизведением доисторических артефактов. В 1940-х гг. в Пиренеях был найден предмет размером с крупную монету. Его возраст оценивается в 15 тыс. лет. Считается, что это украшение или пуговица, но Ривер и Азема увидели в нём кое-что другое. Дело в том, что на одной стороне предмета самка оленя лежит, её конечности сложены, а на другой — стоит. Г-н Азема пропустил через центральное отверстие нитку из сухожилия и начал вертеть диск. Эффект был таким же, как у мультфильма, нарисованного в блокноте: животное вставало и садилось. Заметьте: для этого древнему художнику надо было понимать, что ему придётся очень точно совместить изображения, чтобы двигались только ноги.

Гипотезу проверили на других «монетах»: на одной мамонт открывал и закрывал глаза и рот, на другой лошадь пускалась в галоп. После такого пещерного человека никак не назовёшь примитивом.

Аналогичные мысли посещают специалистов, изучающих резьбу по камню на открытом воздухе. Например, г-н Бейкер указывает на наскальные рисунки в долине Валь-Камоника в итальянских Альпах. В плоском свете полуденного солнца «питоти» практически не видны. Но на рассвете и на закате эти фигуры вдруг приобретают объём благодаря тени. Этот приём — тромплей — был известен уже в античности, а корни его, судя по всему, ещё более древние.

Источник: Сompulenta.ru

Share.

Comments are closed.