Древние люди верили в неземное происхождение алмазов

0

Этот драгоценный камень – вечный символ алчности, любви и богатства. Античные греки считали алмазы слезами богов и осколками падающих звезд. Сверкающие кристаллы ценились не только за великолепие, но и за магическую силу, благодаря которой человек становился талантливым и непобедимым.

Украшение из вулкана

Алмазы зарождались в недрах земли на глубине более 100 километров. Под воздействием тысячеградусного жара и высокого давления в залежах углеродных веществ формировались самородки драгоценных камней. И пробыв в горячей темноте миллиарды лет, они поднимались на поверхность планеты огненной магмой во время извержения вулканов.

История добычи алмазов начинается в Индии. Но точная дата обнаружения этих удивительных камней неизвестна. Письменное упоминание на санскрите об алмазах датируется четвертым веком до нашей эры. В Европу «диковинные кристаллы» привез Александр Македонский, вернувшись в 327 году до н.э. из индийского похода. Впоследствии алмазы становятся ценным товаром, который распространяется по многим странам мира. В 13-м веке первым крупным центром торговли драгоценными камнями оказывается Венеция. А в последующих два столетия алмазы массово стали появляться на ювелирных рынках Брюгге и Антверпена (города сегодняшней Бельгии).

В 19-м веке были открыты крупнейшие месторождения «сверкающих капель земли» в Бразилии, Сибири, Африке. Известна история о том, как в 1866 году путешественники встретили на берегу южноафриканской реки Оранжевая ребенка. Он играл разноцветными камушками, один из которых оказался алмазом. Бриллиант, изготовленный впоследствии из этого ценного самородка, назвали «Эврика».

Обрабатывать природные алмазы и создавать из них бриллианты – отшлифованные и ограненные кристаллы – начали еще в древней Индии. У драгоценных камней стачивали верхушку, а по бокам делали 8 граней, создавая таким образом украшение в виде октаэдра. Технология обработки твердых кристаллов развивается и в средневековой Европе. Бриллианты начинают шлифовать алмазным порошком и с помощью расщепления придавать им различные формы: овала, капли, ромба, прямоугольника.

Современная методика огранки алмазов после многочисленных опытов разработана в 19 веке американцем Генри Морзе. И была усовершенствована и обоснована с математической точки зрения Марселем Толковски — тоже выходцем из США.

Алмаз для топора

Удивительно, но большинство добываемых алмазов используются вовсе не в ювелирном деле, а в промышленности. Еще древние китайцы применяли алмазы для шлифовки церемониальных топоров 4500 лет назад. Сегодня 80 процентов всех добываемых алмазов также используется в промышленности: для сверления, резки, шлифовки и полировки.

«Алмаз – самое твердое вещество на земле», – утверждают ювелиры. Но это не совсем так. В 2005 году физик Наталья Дубровинская и ее коллеги из немецкого Байрейтского университета проводили эксперименты с кристаллами и получили синтетический минерал, получивший название гипералмаз. Он смог оставить царапины на обычном алмазе и превысил твердость природного кристалла на 11 процентов.

Идея создания искусственного алмаза не нова. Еще средневековые алхимики пытались изготовлять драгоценные кристаллы, а в 1911 году вышел рассказ Герберта Уэллса «Человек, который делал алмазы». Ученые прошлого  десятилетиями бились над созданием уникальных камней в лабораториях. А современные химики могут выращивать такие алмазы, которые даже эксперт не отличит от настоящих. В этом процессе атомы углерода осаждаются из газа и образуют кристаллы, которые растут на подложке. Такая технология позволяет практически любой лаборатории поставить создание гигантских и сравнительно недорогих камней на массовое производство.

Сияние чистой любви

Издавна бриллианты считались материальным воплощением романтических чувств. В древнем Египте верили, что существует особый кровеносный сосуд – вена любви ("vena amoris"), которая соединяет безымянный палец руки с сердцем. А ношение кольца с алмазным кристаллом на этом пальце, полагали египтяне, поможет надолго сохранить теплые отношения с любимым человеком и ощутить сексуальное вдохновение. Возможно, благодаря старинному поверью, эти сияющие прозрачные камни и стали традиционным свадебным сувениром, олицетворяющим чистую, неизбывную любовь. В 1477-м году бриллиант впервые получил статус обручального символа. Будущий император священной Римской империи Максимилиан Австрийский  преподнес своей невесте герцогине Марии Бургундской брачное кольцо, инкрустированное сакральным, сверкающим украшением.

Космический бриллиант

Самым крупным алмазом, когда-либо добытым на земле, считается «Куллинан» – «Звезда Африки», массой 3106 карат (621,35 грамма). Он был найден в 1905 году на рудниках Южной Африки. Из этого уникального алмаза изготовили 9 крупных и 96 мелких бриллиантов.

Самым известным алмазом является «Кохинор» – «Гора света», который по легенде добыт в Индии в 56 году до н.э. Древнеиндийское предание гласит: «Тому, кто владеет этим алмазом, будет принадлежать весь мир, но он также познает горе мира. Кроме Бога, только женщина избежит проклятья алмаза». В 18-м веке бриллиант попал к персидскому королю Надир-Шаху, который впоследствии был убит. А таинственный кристалл вернулся в Индию. В 1848 году, во время колонизаторских военных действий, легендарный камень попал к англичанам и был подарен королеве Виктории. И сейчас по-прежнему находится во владении королевского двора Великобритании. Интересно, что «Кохинор» ни разу не был продан за деньги.

Самым трагическим алмазом можно назвать сапфирово-синий «Хоуп» – «Надежда». Всем, кто соприкасался с этим кристаллом, он приносил несчастья. Кстати, в фильме «Титаник» он был прообразом драгоценного камня «Сердце океана». Привез этот алмаз из Индии французский коллекционер Тавернье, чьим именем названо правило оценки бриллиантов.

Самым дорогим считается бриллиант «Ди». Безупречный, грушевидной формы, в 100,10 карата (20,02 грамма), он был продан на аукционе Сотби в Женеве 17 мая 1995 г. за 16,6 млн. долларов шейху Ахмеду Фитайхи.

Самой редкой окраской алмаза признается кроваво-красная. Наибольший из драгоценных камней такой окраски весит «всего» 5,05 карата (1,01 грамма).

В 2004 году американский астроном Трэвис Меткалф обнаружил в космосе целую алмазную звезду! Расположенная на расстоянии 50 световых лет от Земли, в созвездии Центавра, она когда-то ярко светила, а затем потухла. Диаметр небесного тела – 1500 километров. Астрономы решили назвать звезду Люси, в честь песни группы Битлз «Люси в небе с алмазами». Они утверждают, что когда-нибудь и Солнце станет такой «бриллиантовой звездой».

По материалам «Русская семерка», «Биржевой лидер», orchidea.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты