Электричество фараонов

0

Несмотря на то, что Египет давно уже превратился в курорт мирового масштаба, он остается при этом сокровищницей археологического материала, до сих пор не позволяющей историкам поставить точку в исследовании этой земли. Даже изученные, казалось бы, вдоль и поперек пирамиды способны преподнести сюрприз…

Грандиозность этих сооружений словно бы указывает на то, что они могли быть построены с применением технологий, которые и не снились современной науке, да и их функциональное предназначение вовсе не то, как принято считать. У российских исследователей на сей счет появилась новая, весьма оригинальная версия: пирамиды предназначались не для упокоения правителей, а в целях обеспечения нужд государства… электроэнергией. Впрочем, обо всем по порядку.

Тайная комната

Казалось бы, ток был открыт через много веков после падения цивилизации фараонов. Однако все новые факты свидетельствуют, что египтяне не только знали о существовании электроэнергии, но и активно использовали ее при строительстве и в повседневной жизни.

К этому выводу пришли побывавшие в Египте специалисты Лаборатории альтернативной истории под руководством Андрея Склярова. Основным объектом исследований стал храм богини Хатхор в Дендере. Легенды о странных рисунках внутри здания заставили историков обратить внимание на это сооружение на западном берегу Нила. На рисунках были изображены предметы, напоминающие то ли колбы, то ли электрические лампочки, закрепленные на чем-то вроде изоляторов. Внутри колб нарисованы извивающиеся змеи. Исследователи предположили, что эти змеи на самом деле были не чем иным, как разрядами внутри древних ламп.

При тщательном изучении храма в самом дальнем углу помещения обнаружился практически незаметный пролом. «В полу мы нашли отверстие с деревянной лестницей, уходящей вниз в небольшое помещение, стены которого были сплошь и рядом изрисованы и исписаны, – рассказывает Андрей Скляров. – В том числе на них находилось и то, что мы искали». Дело в том, что на стенах в надземной части святилища богини Хатхор представлены лишь отдельные изображения предметов, похожих на лампочки. В подземелье исследователи, помимо повторений рисунков наверху, обнаружили и оттиски ламп, похожих на обычные лампочки накаливания. Более того, в тайной комнате «электрические» барельефы окружены довольно большим количеством письменных знаков. Причем форма написания текстов напоминает некие инструкции по использованию оборудования.

Уверенности в том, что подземная комната представляет собой не просто подвал храма, а некое скрытое хранилище тайных знаний, членам Лаборатории придал и осмотр входа в помещение. До того как вандалы-искатели древних сокровищ не выломали массивные каменные блоки над секретной комнатой, прохода туда не было. О том, что помещение строилось не для посторонних глаз, говорит и отсутствие каких-либо ступеней для спуска в подземелье. Мысль о том, что египтяне при росписях стен как в тайной комнате, так и в самом храме пользовались не факелами или свечами, а каким-то альтернативным источником света, укрепилась после того, как исследователи не нашли ни единого следа копоти на стенах и потолке.

Но даже если изображенные на стенах храма колбы со змейками внутри на самом деле могли быть лампами, то от чего они питались? Возможная разгадка этой тайны хранится в другом древнеегипетском храме, посвященном фараону Сети I в Абидосе. На рисунке фараон держит в правой руке три сосуда, из которых вверх направлены некие потоки. Официальная наука египтология трактует эти сосуды как обычные емкости с водой – источником жизни. Однако специалисты Лаборатории альтернативной истории готовы оспорить эту версию: вода не может литься вверх! Значит, это не потоки воды, а электрический ток.

К тому же сосуды в руках у фараона очень похожи на глиняные горшки, обнаруженные в Междуречье еще в 1938 году инженером и археологом Вильгельмом Кенигом. В них, по мнению ученых, скорее всего, происходил процесс электролиза. То есть они были прообразом современных батареек. Но Андрей Скляров утверждает: «Даже если в руках у фараона те самые “батарейки”, то их напряжения не хватило бы для электродугового разряда в лампах. Три колбы могут дать всего 4,5 вольта, а для дуги нужны тысячи вольт». Тем не менее, светильники именно такого типа преобладают на изображениях в храме богини Хатхор, и всего пара рисунков, похожих на лампы накаливания.

Энергодефицит

Альтернативные историки уверены: электричество в древнеегипетской цивилизации использовали для разрезания каменных плит при помощи дисковых пил во время строительства многочисленных храмов и пирамид. Пока тому слишком мало доказательств, но некоторых фактов достаточно, чтобы принимать эту версию во внимание. Так, в одной из пирамид-спутниц пирамиды Пепи II в Южной Саккаре исследователи обнаружили блок черного базальта. «На его боковой стороне сохранился небольшой выгнутый след от дисковой пилы, которая чуть отклонилась в сторону и благодаря этому запечатлела на тысячелетия свое участие в процессе обработки блока», – говорит руководитель экспедиции. Подобные следы найдены и в сооружениях Абу-Роаша, и на полу храма возле пирамиды Усеркафа.

Специалисты камнеобрабатывающей промышленности, к которым обратился за консультацией Андрей Скляров, признали, что эти распилы невозможно было сделать без применения электрического привода. Ведь для обработки твердых пород (гранита или базальта) более мягкими инструментами нужна неимоверная скорость вращения режущей поверхности, сравнимая разве что со скоростью авиационных турбин. Вручную, даже при помощи шестеренок и передач, такой не достичь. А подобные пилы требовали и соответствующей энергии. Тут уж тремя батарейками никак не обойтись, нужны источники мощной энергии. И, возможно, египетские изобретатели их нашли в… недрах планеты. При анализе участка земной коры, на которой расположен Египет, выяснилось, что по его территории проходят два крупных геологических разлома, а плато Гиза, на котором стоит самая известная пирамида – Хеопса, расположено в сейсмоактивной зоне. Вроде бы обычное совпадение. Но Андрей Скляров утверждает, что пирамиды благодаря своей форме являются усилителями сейсмических шумов. Причем для этого вовсе не нужны постоянные землетрясения, а достаточно лишь несильного «дыхания» земной коры. Шумы и постоянная вибрация с определенной частотой распространялись по всей пирамиде, в том числе и по гранитному саркофагу царя. Под его основание же была заложена кремниевая галька. В результате гранит, содержащий много кварца, постоянно «терся» о кремний, что вызывало «пьезотензорные» напряжения, которые при определенном умении можно преобразовывать в электрическую энергию. Получается, что неспроста египтяне возводили свои самые величественные строения в виде пирамид, а их внутреннее устройство было рассчитано явно с применением научных знаний. И вполне возможно, что изначально они были не просто усыпальницами для правителей, а имели совершенно определенное утилитарное значение, фараоны же помещались туда в знак особого уважения – как великие мудрецы и хранители тайных знаний. Есть, впрочем, и другая версия: цари и все их богатства – лишь средство для отвлечения внимания алчных потомков от реального назначения пирамид – гигантских суперэкологичных электростанций. Исследователям еще предстоит выяснить их устройство. И если эта версия из разряда фантастических перейдет в разряд реальных, Землю ждет настоящая энергетическая революция, после которой на планете не останется места газовым и нефтяным войнам…

Владимир Крючков,
«Итоги»

Поделиться.

Комментарии закрыты