Электронный рай для животных

0

Наши любимые домашние питомцы дарят нам тепло и радость, улучшают настроение и остаются нашими друзьями навсегда. Чем же мы можем отплатить братьям меньшим за верную службу? Только сделав их жизнь комфортабельнее и приятнее, даже не прилагая лишних усилий.

В начале прошлого века с этим было туго – научно-технический прогресс еще не приобрел столь головокружительные темпы, поэтому приходилось помогать животным в меру своих возможностей. Так, 85 лет назад, 15 февраля 1925 г. руководство Лондонского зоопарка озаботилось душевным состоянием ежиков и объявило о необычном на том момент нововведении – установке фонарей специально для поднятия духа животных, страдающих от британских туманов.

Ну, а уж в наш технологичный век просто даже как-то неудобно оставлять без гаджетов домашних животных, чья жизнь с появлением некоторых технических новинок может стать легче и приятнее.

Кормушка с голосом хозяина

К примеру, одно из таких изобретений – просто мечта для людей, которым приходится часто отлучаться из дома. С помощью iSeePet360 можно кормить и поить своего любимца из любой точки планеты. Устройство соединяется с компьютером через USB порт, а в отсеке для корма помещается до 6 кг еды. Управляя кормушкой с помощью специальной программы через Интернет, хозяин может насыпать питомцу еду и налить воду в любое время. Более того, в устройств есть веб-камера, с помощью которой можно наблюдать за тем, как любимец ест. А если нужно, во время кормежки будет делаться и посылаться на e-mail фотография.

Если же Интернет доступен не всегда, то с этой задачей справится автоматическая миска для кормления крупных собак, у которой есть большое отделение для подачи сухого или влажного корма, и цифровой таймер, чтобы можно было установить точное время кормежки. Так что, отправляясь вечером на концерт или собираясь остаться на ночь у подружки, можно не беспокоиться о сытости своего пса. Миску можно запрограммировать так, что она выдаст корм в заданное время и даже позовет животное голосом хозяина. Или даже что-то недовольно пробурчит, если никто не хочет идти есть.
Подобные же устройства для собак поменьше могут варьировать размер порций корма в зависимости от времени суток и подливать свежую воду, то есть, собаку вполне можно оставить одну на несколько дней – если только не страшны лужи и кучки на коврике.

Для совсем мелких собак или тех, кто из-за возраста не может уже легко запрыгивать на любимый диван и учинять там всяческие безобразия, западные разработчики приготовили мягкую лестницу, по которой любое мелкое животное сможет легко взобраться на кровать или обеденный стол. Кстати, если собака не в состоянии залезть в кузов автомобиля, то для нее придуман еще и специальный телескопический трап Telescoping Pet Ramp II.

Собачья сауна

Наверняка каждый из нас хоть раз, но был свидетелем того, как владелец собаки, бродя по улицам, громко выкрикивает кличку потерявшегося четвероногого друга, или видел одинокого пса с грустными глазами, пытающегося лаем привлечь внимание своего хозяина. Даже со стороны такие ситуации выглядят довольно грустно, а что переживают при этом владельцы собак и их питомцы… К счастью, существуют гаджеты, с помощью которых всегда можно узнать, в каком направлении скрылся четвероногий друг и на каком расстоянии он находится.

Устройство RoamEO состоит из специального ошейника и приемника с ЖК-дисплеем, на котором и отображается вся информация о местоположении собаки. Кстати, с помощью RoamEO можно отслеживать одновременно двух животных, радиус действия устройства составляет от 1,5 до 5 километров, а аккумулятор обеспечивает от 18 до 30 часов непрерывной работы.

С этой же целью может справиться и специальная видеокамера, которая крепится на ошейник и помогает фиксировать все, что видит животное. Память устройства рассчитана на 40 фотографий. Возможности гаджета позволяют установить таймер для покадровой съемки и фотографировать каждые 1,5 или 15 минут, так что при хорошем знании города найти беглеца не составит проблем.

Еще удобнее в использовании беспроводной трансмиттер Instant Wireless Pet Barrier. Этот гаджет позволит вам не беспокоиться о том, что питомец потеряется, пока вы отдыхаете на пикнике. Достаточно одеть животному ошейник и положить рядом с собой устройство, чтобы быть уверенным, что собачка, котик или даже хомячок не убежит за пределы 3-метровой зоны. Дело в том, что, если питомец пересечет этот рубеж, ошейник выдаст абсолютно безопасный для его здоровья, но довольно некомфортный электрический разряд, так что животное предпочтет оставаться рядом с хозяином, нежели гулять там, где ему вздумается.

Конечно, при наличии поводка собака на прогулке не убежит. Но что делать, если желание прогуляться с любимым той-терьером возникло, к примеру, в дождь возникло, а нести питомца на руках одновременно с зонтом почему-то не хочется? Тогда можно предложить ему забраться в специальную коляску и, застегнув пластиковый прозрачный клапан, проехаться по парку, вызывая уйму завидующих взглядов от менее гламурных владельцев, вынужденных демонстрировать собачью одежду, выхаживая по лужам. У коляски 8 колес, и она одинаково хорошо едет по пересеченной местности и по брусчатке.
Если уберечься от грязи не удалось, то можно вымыть пса под специальным душевым устройством, которое работает только если нажать на кнопку и экономит расход воды (что оценят те, кто установил счетчики), и, что гораздо важнее, поддерживает заданную температуру. Поэтому можно быть независимыми от тех, кому вдруг вздумается мыть на кухне посуду или отрубить вдруг холодную воду в стояке – кипяток из душа не польется, он просто перекроет подачу воды. А еще в комплект Deluxe Pet Shower Kit входят прочные резиновые рукавицы, который пригодятся для мытья тех, кто очень не любит купаться.

Ну, а если для вашего пса купание – это настоящий кошмар, в который он затягивает и вас самих, превращая этот процесс в мучение, то следующее изобретение, скорее всего, станет скорее хорошим подарком для хозяина питомца. Dog-o-Matic — устройство для автоматической мойки собак, которое изобрели во Франции. Это вполне самостоятельное моющее устройство со всеми необходимыми аксессуарами, шампунем, кондиционером, сушкой, дезинфекцией. Предполагается, что эта «стиральная» машинка должна быть одна на подъезд. Опустил монету, и через 10 минут Шарик выходит оттуда чистый и пахнущий всеми ароматами мыльной индустрии. Как уверяют создатели, собака не испытывает при этом особых неудобств (в чем, конечно, можно усомниться, глядя на фотографию). Видимо на очереди — автоматическая мойка для кошек. Это будет, несомненно, более сложной задачей для изобретателей, ведь кошки, как известно, в большинстве своем страсть как «любят» купальные процедуры.

В то же время, многие владельцы животных сомневаются в гуманности мойки своих любимцев в автоматической «стиральной» машине. Их опасения разделяют и специалисты по традиционной ручной «стирке», которые используют множество приёмов, чтобы помочь животному расслабиться во время купания: ласково говорят с ними, включают музыку и успокаивающе гладят.

Более того, «мойщики вручную» сомневаются в качестве и тщательности автоматической «стирки»: как машина может вычистить грязь из-под когтей или за ушами? Что происходит, если мыльная пена попадает животному в глаза, нос или уши? «Нельзя мыть животное, как автомобиль», — говорят они.

Рыбки-футболисты

Кстати, и о душевном комфорте братьев меньших изобретатели позаботились. Вы можете гордиться храбростью своего четвероногого друга, который проявляет бесстрашие в большинстве ситуаций, говорят они, но как насчет петард, фейерверков, грома, грозы и других неожиданных громких звуков? Большинство животных боится таких звуков, и не исключено, что бесстрашный питомец забьется под стул или спрячется под столом в такой ситуации, боясь даже пошевелиться.

В это случае как нельзя кстати придется специальный жилет K-9, потому как он предназначен для успокаивания вашего питомца естественным способом. Все, что нужно сделать, так это одеть на собаку этот довольно тугой жилет, который обеспечит четвероногому другу чувство безопасности. Физическое ощущение при ношении жилета действует как психологические объятия, помогающие собаке отвлечься от ее страхов.

Ну, а для котов, с их любовью к различным коробкам, дизайнеры компании SUCK UK разработали оригинальный кошачий домик, изготовленный из картона, в котором кот будет себя уютно чувствовать, еще и забавно выглядеть со стороны. Коробка выполнена в виде самолёта достаточно вольной конструкции и разрисована, как подобает такому агрегату. К тому же, конструкция является разборной, и в случае плохого поведения «пилота» игрушку можно конфисковать и убрать далеко на антресоль.

Безусловно, каждому питомцу необходимо внимание, однако бывают случаи, когда пообщаться с домашним любимцем времени попросту нет. Гаджеты приходят на помощь и в этом случае. К примеру, теперь не нужно повторять по много раз одну и ту же фразу, чтобы научить попугая говорить. Устройство под названием Mirror-Mate возьмет эту обязанность на себя. Гаджет позволяет записать 10-секундный звуковой фрагмент, а затем будет повторять его снова и снова, пока попугай не произнесет слово так, как нужно.

Для тех, у кого не всегда есть время, чтобы поиграть в мячик с четвероногим другом, создано специальное устройство Hyperdog Tennis Ball Launcher. Оно выполнено аналогично теннисной пушке и умеет бросать мячик в заданном направлении, за которым с удовольствием бегают и кошки, и собаки.
Другое изобретение – тренажер для собак. Беговая дорожка Canine Treadmill разработана по принципу обычных беговых дорожек. Она оснащена безопасным включением-выключением, в ней можно легко отрегулировать скорость, расстояние и наклон. Три модели тренажера различаются размером и стоимостью. Есть беговые дорожки как для совсем маленьких собак, так и для крупных псов. Кстати, ветеринары напоминают, что собаке следует бегать не менее 45 минут в день для того, чтобы ее сердце и легкие были здоровы.

Похожий тренажер существует для белок и прочих грызунов, которые обожают бегать в колесе. Устройство Critter Cruiser представляет собой колесо, внутри которого и помещается зверек. Игрушка выполнена в виде автомобиля, и если скорость движения грызуна достаточно велика, он может заставить автомобиль двигаться.

Спортзал, по мнению изобретателей, можно устроить даже для рыбок! Для тех, кто считает, что рыбкам надоело просто так плавать между водорослями и улитками, уже выпущено устройство, заставляющее их заниматься активными видами спорта.

Этот набор для аквариума, который развлечет рыбок различными видами спорта, включая футбол, американский футбол, баскетбол, а также другими менее распространенными играми. Благодаря небольшому размеру (26х16 см) «рыбный стадион» поместится даже в небольшом аквариуме. Производитель обещает, что физкультурой смогут заниматься рыбки длиной от 2,5 до 15 см.

Словом, вполне возможно, что все эти устройства – только начало. Как видим, разработка цифровых технологий не обходит вниманием и наших верных маленьких друзей, а уж в наше время сенсорных сетей, имплантов и нанотехнологий можно только догадываться, что за чудеса вскоре предложат изобретатели хозяевам домашних животных.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Membrana.ru, «Руформатор»

Поделиться.

Комментарии закрыты