Энне Бурда: «Чудеса делают своими руками»

0

В жизни такие судьбы, когда девочка из обычной семьи превращается в королеву моды, покоряющую мир, многим кажется сказкой.

Только в жизни Энне Бурды не было доброй феи, которая с помощью волшебной палочки превратила ее из дурнушки в красавицу. Просто она сама стала волшебницей, благодаря своей дисциплинированности, настойчивости и целеустремленности, и взлетела на вершину мира. «Я хочу!» – говорила она всегда с детства. И всегда добивалась того, что хотела.

Своенравная Энне

Анна Магдалене Леммингер родилась 28 июля 1909 г. в баденском Оффенбурге в семье машиниста локомотива. В семье ее называли ласково – «ангелочек», однако на маленького ангелочка девочка не была похожа ни внешне, ни по характеру. Анна с самого рождения, видно, знала, что может быть и чертом с рогами, так как очень рано определила для себя, чего она ждет от этой жизни.

Её кроткая и покорная мать-домохозяйка никогда не была образцом для подражания у Анны. Мир трёх «К» – кухня, «киндеры» (дети) и кирха (церковь) – был слишком тесен для нее. Анне всегда хотелось чего-то большего и лучшего, чем ей могли дать родители, которые, кстати, очень любили свою дочурку – отчаянного сорванца.

На свое первое причастие Анна захотела поехать в церковь на дрожках, как дети из богатых семей, и категорически отказывалась идти пешком. Однако родители посчитали это дорогостоящей блажью! Тогда Анна ввела у себя режим строжайшей экономии, накопила денег, выдаваемых ей на карманные расходы, и таки поехала с подружкой в церковь на дрожках.

Ей едва исполнилось 17 лет, когда она решила обрезать свои чудесные косы. Мама категорически запрещала, но… Из толпы подружек Анна все же выделилась: когда все девушки шли на променад с косичками, то Анна – с короткой ультрамодной стрижкой. Она даже имя свое сменила. Стала называть себя Энне, поскольку в то время ей очень нравилась популярная песня «Энхен из Тарау», которую она могла слушать целыми днями (даже потом, пребывая в почтенном возрасте, при первых звуках этой старенькой песенки на глазах у Энны, совершенно не сентиментальной дамы, наворачивались на глаза слезы). Зато если в городке и говорили об Энне, каждый сразу знал, о ком идет речь.

Поскольку денег у родителей на хорошее образование для Энны не было, после учебы в церковно-приходской школе она в 17 лет пошла работать кассиром на завод электроприборов (этот опыт ей весьма пригодился впоследствии) и открыто мечтала о муже, который положил бы к ее ногам весь мир. А потом произошла судьбоносная встреча с одним из клиентов – младшим владельцем типографии и издательства доктором Францем Бурдой. Франц был обворожен: «Она была самой красивой девушкой в Оффенбурге», – утверждал он даже десятки лет спустя. На Пасху в 1930 г. Франц и Энна обручились, а в июле 1931 г. обвенчались.

Долгое время фрау Бурда вела жизнь жены преуспевающего бизнесмена и светской дамы Оффенбурга (она всегда умудрялась ездить на сеанс к модному парикмахеру в Баден-Баден на своей шикарной желтой машине с красными сиденьями, а отдыхала исключительно на Сицилии).

За предоставленную ей роскошную жизнь Энне Бурда подарила мужу троих сыновей: Франца, Фридера и Хуберта, которых любила от всего сердца и наслаждалась каждым мигом, проведенным рядом с ними. Однако же, угробить себя материнскими заботами и погрязнуть по уши в «принудительной работе», как она называла хлопоты по хозяйству, Энне не собиралась. Она настоятельно потребовала у мужа взять для мальчиков няню и нанять прислугу: «Я хорошо готовила. Но терпеть не могла стелить постель или вытирать пыль – это для меня было пыткой», – признавалась впоследствии Энне честно и открыто, и такой ее знали все. И хотя Энне любила безумно всех сыновей, предпочтение она все же выказывала своему младшему сыну Хуберту: «Солнечный мальчик. Мне кажется, я никогда не слышала от Хуберта злого слова». В ответ на великий дар своей жены – троих наследников – супруг подарил жене дело всей ее жизни, которое принесло ей не только славу, но и весьма приличный доход всему семейству.

Подарок от мужа

Правда, злые языки плели слухи о том, что такой подарок Франц сделал Энне неспроста. Дескать, все началось с неприятной семейной драмы.

В пригороде Оффенбурга жила бывшая секретарша и многолетняя любовница Франца – Эльфрида, которая издавала небольшой модный журнал, ну и, конечно, задолжала типографии, принадлежавшей семье Бурды, массу денег. Когда Энне узнала об этом, то в резкой форме потребовала у мужа прекратить порочную связь и передать ей обанкротившийся бизнес соперницы. Говорят, герр Бурда, как добропорядочный семьянин, выполнил все требования жены. К тому же его бизнес тоже угасал: еще чуть-чуть, и семейство Бурда обанкротилось бы полностью.

Но разве есть что-либо невозможное для человека с интеллектом? Тем более для такой красивой 40-летней деятельной женщины, как Энне Бурда. Вот она, засучив рукава, и взялась руководить небольшим, дышащим на ладан издательством в городишке Лар всего с 48 работниками, и самостоятельно начала открывать двери к сияющему будущему. «Я всегда стремилась к богатству. Но не только. Мне хотелось и власти», – сказала она однажды. Ну и пусть, что Энне никогда не умела шить и тем более чертить выкройки. Пусть, что она никогда не училась и издательскому делу. Свое новое занятие она назвала learning by doing (англ. «обучение на собственном опыте»). Не зря же она всю жизнь твердила себе: «Чудеса делают своими руками». И со временем смогла превратить небольшой журнальчик в крупную издательскую группу специализированной прессы.

Надо отметить, что время для ведения этого бизнеса Энне выбрала весьма удачное. В 1949 г. в Германии был жесткий послевоенный дефицит: готовой одежды не было, модничать и хорошо могли одеваться только те женщины, которые умели шить. Вот Энне и предложила читательницам, которые дружат с ниткой и иголкой, настоящую моду от известных дизайнеров, только адаптированную к реальной жизни. А еще выкройки для шитья!

Несмотря на то, что вкладыши с выкройками изобретением Энне не являлись, в историю они вошли с ее именем, потому что были совершенны и безупречны: если дамы шили себе по этим выкройкам что-то 44 размера, то это был действительно 44 размер. Плюс ко всему к выкройкам прилагались точные и простые пошаговые инструкции для создания моделей различной степени сложности, поэтому подходили как начинающим модницам, так и опытным любительницам шитья.

Изначально Энна назвала свой журнал мод Favorit, но потом на семейном совете решили, что лучше всего для журнала подойдет название Burda Moden. И уже в 1950 г. вышел журнал с новым названием и с цветной фотографией на обложке, стартовый тираж которого составил 100 тыс. экземпляров. Burda Moden имел невероятный успех. Через 7 лет после начала бизнеса тираж вырос до полумиллиона экземпляров. А в 1963 г. Энне выкупила журнал своего конкурента – Bayer Moden, чем увеличила тираж своего журнала до 1,2 млн. экземпляров (мировой рекорд того времени!). Еще через 5 лет Burda Moden уже продавался по миру тиражом 1,5 млн. экз., а Энне Бурда стала известной во всем мире, так как за короткое время журнал вошел в число самых популярных журналов для любительниц шитья в мире.

Энне Бурда – харизматичная и шикарная дама – привлекала многих. Особенно тесно она дружила с известными дизайнерами – Вольфгангом Йоппом (марка Joop!), Жил Сандер, Карлом Лагерфельдом, которые, рисуя для ее журнала свои модели, тоже убивали двух зайцев сразу: получали не только гонорар от Энны, но и бесплатную рекламу миллионными тиражами.

Хотя этот издательский бизнес был довольно хлопотный и требовал специального дорогостоящего оборудования, зато у нее долгое время не было серьезных соперников. До той поры, пока рынок готовой одежды Германии не встал на ноги и не начал интенсивно развиваться. А когда можно пойти и купить готовое платье за 20 минут, стоит ли корпеть часами, согнув спину за швейной машинкой? Вот тогда фрау Бурда поняла, что ей стало тесно в Германии, и пришло, наконец, время, когда она сможет покорить весь мир: Италия, Греция, Лапландия, Швеция не устояли пред бурным натиском этой энергичной фрау. В 1987 г. Burda moden первым из западных журналов стал выходить в СССР, а с 1994 и в Китае. Через 15 лет его тираж достиг миллиона экземпляров.

Она предлагала верить в мечту

Все, кто когда-либо был знаком с ней, всегда отмечали ее блистательную притягательность и удивительную лучистую энергетику, которая передавалась всем окружающим, стоило ей только переступить порог дома. Энне невероятно глубоко понимала каждого человека, вне зависимости от его дохода или профессии. Ею восхищались, ее идеями увлекались, ее, порой, побаивались, но всегда уважали и почитали.

Уже в 60-е годы Энне Бурда стала тем, кого называют гражданами мира: она объездила все континенты, покоряя своим шармом и способностью добиваться успеха многих мировых знаменитостей, завязала международные контакты в мире моды и создала филиалы своего предприятия в самых разных уголках мира. Везде, где есть блеск, гламур и роскошь, она чувствовала себя, как рыба в воде.

В своем издательстве Энне Бурда проработала до 90 лет. Даже в эти годы она была полна энергии, идей и оптимизма. Хотя другие женщины в таком почтенном возрасте потихоньку устраняются от дел, она писала дидактические редакторские колонки в каждый номер и принимала все решения сама. Кстати, фрау Бурда была очень строгой начальницей, и в ее кабинет входили порой с трясущимися коленками. Все решения она всегда принимала сама, категорически отвергая все, что ей не нравилось. И всегда ее решения были безошибочными! В своих сотрудниках она всегда ценила новизну идей и преданность общему делу.

И все же Энна Бурда была умной женщиной. В один прекрасный момент, когда она поняла, что не дотягивает до совершенства, она сказала, что уходит, и передала свой бизнес сыновьям в равных долях. И с 1990-х гг. в редакционную политику она уже не вмешивалась. А, удалившись на покой, занялась любимым делом – живописью. Давнее знакомство с художником Хансом Куном и ее не менее давняя и неиссякаемая любовь к Италии послужили поводом для начала ее новой страсти, которой она предавалась до конца жизни: «Я научилась не стареть сердцем и сохранять внутри себя радость жизни», – призналась она практически перед смертью. И это, несомненно, чувствовали все, кто видел ее солнечные и радостные картины. Говорят, что, несмотря на немалое состояние, на пенсии она вела весьма скромный образ жизни и ездила на маленькой народной машинке «Фольксваген-жук».

Энне Бурда умерла в ночь 3 ноября 2005 г. в своем доме в городе Оффенбург в возрасте 95 лет. К этому моменту она была гранд-дамой Оффенбурга – почетной горожанкой, меценатом номер один, была награждена крестом ФРГ «За заслуги». Но до сих пор на кабинете N517, где она проработала всю жизнь, табличку: «Энне Бурда. Издательница» не меняют. Ее роскошный белый кабинет законсервировали и сделали чем-то вроде музея.

Старшие сыновья вскоре продали свои доли младшему любимчику Хуберту. Издательское дело Burda с 1999 г. носит имя Hubert Burda Media и стало одним из крупнейших европейских медиабизнесов, специализирующихся на журналах, радио- и Интернет-проектах, занимается прямым маркетингом и телевизионным производством, а дело маминой жизни – журнал Burda Moden – теперь только одно из более 250 наименований журналов, которые выпускаются концерном в мире. Оборот концерна Hubert Burda Media составляет более 1,525 млрд.

Сегодня журнал Burda издается на 16 языках, и его можно купить в 89 странах мира. Каждый новый номер журнала предлагает своим читательницам около 50 новых моделей одежды, массу советов стилистов по косметике и макияжу, а также подробнейшие инструкции по выполнению представленных моделей и выкройки к ним.

В дополнение журналу издательством выпускаются специальные издания «Мода для полных», «Шить легко и быстро», предлагаются модели для очень высоких и малорослых людей, и журнал по-прежнему продолжает пользоваться популярностью. Если раньше шили те, кто не мог себе позволить купить, то сейчас шьют те, у кого есть свободное время и кто может себе позволить отличаться от других и выделяться из толпы. К тому же, журнал не устает повторять своим читательницам, что они – творческая элита. Более того, немецкое издание даже предлагает заказывать через редакцию нужные ткани. А еще журнал компонует выкройки в брошюры, публикует фоторепортажи и интервью с кутюрье, а также привлекает к сотрудничеству популярных теле- и кинозвезд (своих для каждой страны), которые в специальной рубрике рассказывают о своем гардеробе.

И до сих пор Burda Moden подчеркивает, что это не журнал для шитья, а журнал мод. Поскольку именно фрау Бурда в далеких 50-х гг. ХХ в. поняла нужды всех женщин и предложила им самое главное – красоту, элегантность и веру в мечту, которую можно создать своими руками.

Подготовила Соня Тарасова
По материалам Вurdamode.com, Lenta.ru, Вurdafashion.com

Поделиться.

Комментарии закрыты