10 декабря – Всемирный день футбола

0

10 декабря отмечается Всемирный день футбола. Знаете ли вы,  откуда пошла такая нелюбимая судьями фраза «Купи очки!» и как опытным путем доказали, что жена и футбол совместимы? Об этом и многом другом – в нашей подборке необычных и курьезных футбольных историй.

Футбол придумали китайцы

Как и многое другое, футбол придумали китайцы: первое упоминание об этом виде спорта как «об игре в мяч ногами» историки нашли в китайских источниках, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры. Называлась она Цу Чю, что означает «толкать ногой». Игра в футбол позволяла китайским воинам поддерживать хорошую физическую форму.

Конечно, тот «футбол» был мало похож на современный, поэтому трудно сказать, кто был родоначальником этого вида спорта – в похожие игры играли очень многие народы. А футбол в том виде, в каком мы привыкли его видеть, появился в Англии. Там он зарождался в качестве развлечения черни. Мяч тогда представлял собой надутый свиной пузырь, а порой даже отрубленную голову. В свою очередь, ворота были либо чертой, либо определенным местом. Численность играющих доходила до ста и более человек, причем, практически никаких правил в то время не существовало: можно было играть руками и ногами, можно было хватать игрока, владеющего мячом, и сбивать его с ног. Путешественник Гастон де Фуа, наблюдая за игрой в Англии, как-то воскликнул: «Если англичане называют это игрой, то что же они называют дракой?!»

И все же, дабы хоть как-то обуздать нрав игроков, а также уменьшить количество погибших и травмированных во время матчей, были введены формальные, «устные» правила. Практически везде они были одинаковы: игрокам не разрешалось бить противника по ногам и ниже пояса, лягаться, ставить подножки. Но эти правила были скорее формальными, и про них постоянно забывали.

Что действительно вызывало споры, так это можно ли прикасаться к мячу руками. И соответственно, сторонники исключительно «ножного» футбола поспорили со сторонниками футбола «ручно-ножного». Как результат, образовалось две разные игры: футбол и регби.

Первые официальные правила футбола были утверждены в 1863 году. Это случилось в Лондоне. Судьи появились на поле в 1873 году. И только с 1881 года их присутствие на футбольном матче становится обязательным. Сначала судья пользовался собственным голосом, подавал знаки или звенел колокольчиком, чтобы обратить на себя внимание и вынести решение. А с введением в пользование свистка связана забавная история. Тогда право судить игру предпочитали отдавать не профессионалам, а любителям. Это могли быть клерки, врачи, писатели… Известно, что сэр Артур Конан Дойл, также был футбольным арбитром (он имел медицинское образование). Так вот, в 1878 году судить игру доверили полицейскому, и когда на игре возникла драка, он, не задумываясь, засвистел в свисток. Напуганные и ошеломленные люди тот час же прекратили драку. С тех пор арбитры пользуются свистком постоянно.

Судью в реку!

Футбольные судьи стали главными героями многих забавных историй. Например, как-то итальянский вратарь Гроссо во время игры дал арбитру совет, который постоянно слышит каждый судья: «Купи очки!» Голкипер был немедленно удален с поля. В ходе разбирательства этого инцидента выяснилось, что Гроссо является владельцем оптического магазина, а у арбитра действительно плохое зрение. В связи с этим слова вратаря, обращенные к арбитру, дисциплинарная комиссия расценила не как оскорбление, а как полезный и весьма рациональный совет. Кончилось тем, что вратаря простили, а судья купил в его магазине очки.

Курьезная история произошла в Бразилии на футбольном матче в штате Пияуи. Игрок команды «Оэйрас» Пауло Араужо получил от арбитра Эдмилсона Тимотео да Силва две желтых карточки и автоматически был удален с поля третьей карточкой — красной. Однако Араужо поля не покинул и продолжил игру. Арбитр обнаружил его присутствие лишь после того, как игрок в очередной раз нарушил правила и получил уже третью по счету желтую карточку. После второй красной карточки футболист вынужден был вновь удалиться с поля.

А вот в Тунисе как-то был случай, когда удаленный футболист покидал поле с нескрываемым удовольствием. В один из моментов матча этот игрок, с детства потерявший слух и речь, был крайне возмущен решением арбитра и негодовал про себя. И вдруг реплики… зазвучали, поскольку внезапно обретший дар речи футболист продолжал высказываться по инерции, судья совершенно справедливо удалил его с поля. Но это ничуть не расстроило игрока. Он был счастлив, вновь обретя дар речи.

Но такой случай единичен. В основном, футболисты бурно протестуют против решений арбитра. В 1983-м в Бристоле некий Майк Бэгли, наказанный за нецензурную брань на поле, в бешенстве подбежал к рефери, выхватил у него из рук судейский блокнот и съел страницы, на которых арбитр зафиксировал нарушения футболиста. В 1989 году Фернандо д’Эрколи, выступавший за итальянский клуб «Пьянта», съел красную карточку, которую рефери предъявил футболисту за грубую игру. А в 2002-м игрок фарм-клуба мадридского «Реала» Хосе Мария Лопес Силва, которому арбитр показал красную карточку, укусил рефери за плечо.

В испанском городе Сеговия в 60-70-е годы существовала довольно оригинальная традиция. Когда местная футбольная команда проигрывала матч, болельщики бросали судью в реку. Не помогли с этим покончить ни штрафы, налагаемые на клуб, ни дисквалификация стадиона. И тогда футбольные власти, фактически признавшие свое бессилие, стали назначать на матчи в Сеговию судей, умеющих плавать. А вот в Индии больше заботятся о своих футбольных судьях: в штате Мадрас на поле вместо полиции выпускают специального выдрессированного слона. В критический момент он обхватывает судью хоботом и выносит в безопасное место.

Но даже судьи могут ошибаться или же по-разному трактовать правила. На этот счет показателен один случай, произошедший в итальянском городе Сиена в 50-х годах. Футбольные арбитры решили сыграть сами: составили две команды, вышли на поле, и матч начался. Все шло нормально до тех пор, пока в ворота одной из команд не был забит спорный мяч. Вот тут-то все 22 игрока, каждый из которых по долгу службы отлично знал и умел истолковывать правила, стали доказывать свою правоту. Слово за слово, и дело переросло в драку. Растащить спорщиков удалось только полиции!

Вмешательство высших сил

Очень часто на течение игры в футбол влияют не только судьи, но и погода. Например, на Британских островах обычным явлением всегда был туман. Но необычен случай, имевший место во встрече двух шотландских команд. Туман сгустился настолько, что футболисты подолгу искали мяч, партнеров, соперников. В какой-то момент судье показалось, что на поле многовато футболистов. Первым делом он подбежал к скамейкам запасных и увидел, что они пусты. Арбитр тут же прервал игру. Как оказалось, на поле одновременно находилось тридцать игроков.

Зимние игры в Англии – вообще мучение и для футболистов, и для судей. Как правило, поле и трибуны окутаны густой пеленой тумана. После одной из таких игр, закончившейся со счетом 3:3, нападающий Джордж Одц говорил: «Я точно помню, что забил пять мячей, но не знаю, в какие ворота». По окончании этой игры судья обнаружил, что в каждой команде играло по 18 человек.

А однажды во время матча на первенство Англии между командами «Ноттингем Форест» и «Лестер Сити» снежная пурга усиливалась с каждой минутой. Видимость на поле пропала полностью. В начале второго тайма судья вынужден был прекратить встречу. Прошло минут десять, и игроки «Лестера» с удивлением заметили, что в раздевалке нет их вратаря. Тут же отправились на поиски и обнаружили его в воротах. Когда ему объяснили, что матч уже давно прерван, он заявил: «А я стою без дела и удивляюсь, откуда у наших нападающих столько прыти?»

Порой в матчи вмешивается не только погода, но и нечто свыше! Как-то во время игры в бразильском штате Пернамбуку с находившегося рядом аэродрома ветер снес группу парашютистов на футбольное поле. Один из парашютистов упал на вратаря в тот момент, когда голкипер готовился отразить удар соперника. В результате, мяч оказался в воротах, и судья, невзирая на протесты потерпевшей команды, гол засчитал, объяснив появление парашютистов «вмешательством высшей силы».

Иногда же на поле случается полный бедлам. Как-то в 1959 году на городском стадионе немецкого Гельзенкирхена администрация назначила встречу гандболистов и футболистов в одно и тоже время. Все четыре команды явились вовремя, и между ними разгорелся яростный спор – кому же играть. Никто не хотел уступать. Все четыре команды вышли на поле и начали встречу. Это была странная игра. По полю носились около четырех десятков игроков, перебрасываясь двумя мячами. «Несмотря на неописуемые трудности, и та и другая встречи были доведены до конца», – сообщала городская спортивная газета. Счет у гандболистов – 14:2, у футболистов – 4:2. Проигравшая команда гандболистов опротестовала матч, так как это была игра чемпионата. Зато зрители были в восторге: им удалось побывать на самом оригинальном матче сезона.

Футбол, превратившийся в корриду

Для многих футбол стал чуть ли не смыслом жизни. Некоторые болельщики готовы сделать все, чтобы только попасть на матчи. Некий Педро Гатика, например, как-то проделал на велосипеде весь путь от своего дома в Буэнос-Айресе до Мехико, чтобы увидеть игры сборной Аргентины на Кубке мира 1986 года. По прямой это расстояние составляет более 7300 км. К несчастью, ему не удалось купить билет на игру, и пока он пытался попасть на стадион, у него украли велосипед.

Зрители часто пытались повлиять на ход матчей любимых команд. В далекие 50-е годы во встрече двух западногерманских провинциальных команд как-то произошел довольно редкий случай. Упорный, напряженный поединок подходил к концу, а счет оставался ничейным – 3:3. И вдруг один из нападающих гостей, получив мяч, обвел одного за другим двух защитников, а затем и отчаянно бросившегося ему в ноги вратаря, и тихонечко направил мяч в пустые ворота. Стадион замер. Не растерялся лишь один из рьяных поклонников местной команды. Он стремглав бросился к воротам и в последний момент сумел выбить мяч с линии ворот. Счет остался неизменным. А в протоколе матча судья сделал такую запись: «Игра закончилась вничью из-за вмешательства зрителей».

А в испанском городе Фуэнте как-то местная команда принимала футболистов клуба «Гонша». Прошло несколько минут, а гости вели со счетом 2:0. И вдруг на поле, словно на манеже для корриды, появляется разъяренный бык, затем другой, третий. Игроки и судьи, не владевшие навыками матадора, бросились врассыпную. Публика последовала их примеру. Судья, едва успевший скрыться в раздевалке, осторожно выглянул в окно: быки все еще носились по полю. Игру пришлось отменить. Вскоре выяснилось, что быков, подготовленных для корриды, проходившей на этой же площадке, выпустил заядлый болельщик местного клуба, дабы не допустить крупного проигрыша своей команды.

Футбол или женщины?

Но главными героями футбола, конечно же, остаются игроки. Многие из них забитые голы празднуют так, что не обходится без последствий. Например, аргентинский нападающий Мартин Палермо во время матча в составе «Вильяреала» на кубок Испании в 2001 году забил гол в дополнительное время. Он рванулся к болельщикам, чтобы разделить вместе с ними свой восторг, но стена, ограждающая поле, рухнула на него. У него оказалось сломаны две кости ноги, и он не мог играть в течение 6 месяцев. А в 1997 году перед дебютом в Премьер-Лиге в составе «Челси» Селестин Бабаяро участвовал в предсезонной игре и забил гол, в честь чего сделал сальто, оказавшееся неудачным. Он получил перелом и в течение нескольких месяцев не выходил на поле.

Бывают у футболистов и проблемы с законом. Как-то толпа подвыпивших мужчин ворвалась ночью в харчевню на окраине небольшого сицилийского городка. Незнакомцы разбили буфетное стекло и украли несколько бутылок вина. Когда перепуганный владелец бара вскочил с постели и спустился вниз, непрошеных гостей и след простыл. Убирая помещение, хозяин обнаружил небольшую бронзовую фигурку футболиста. Нетрудно было установить, что именно с помощью этой фигурки была открыта дверь харчевни. По той же фигурке полиции удалось найти и самих жуликов. Ими оказались футболисты местного клуба «Риацца», которые в минувшем сезоне были награждены этой статуэткой за… примерное поведение.

И, конечно же, отдельной историей всегда был тяжелый выбор в жизни многих мужчин: футбол или женщины? Особенно труден он для самих игроков, ведь считается, что футболисты-холостяки имеют превосходство над женатыми. Именно этот постулат как-то пытались доказать на стадионе Буэнос-Айреса, проведя экспериментальный матч. Все шло спокойно до пенальти в ворота женатых. Когда одиннадцатиметровый был реализован, на поле выскочили… жены. Они поколотили судью и присудили победу своим мужьям. Во избежание неприятностей холостяки не протестовали. Эксперимент признали провалившимся, но ведь на самом деле вывод прост: жена и футбол – это вполне совместимо!

Подготовила Лина Лисицына
по материалам «Футбольный Гуру», «Мир футбола» , «Календарь Праздников»

Поделиться.

Комментарии закрыты