Есть только МиГ между прошлым и будущим

0

Анушаван Ованесович Микоян вошел в мировую историю под именем Артема Ивановича – создателя лучших реактивных истребителей в мире. А ведь звезда конструктора могла не взойти.

Перст судьбы

Оснований превратиться в гуру авиастроения у простого мальчишки из Алавердского района Армении, сына плотника, было очень мало. Но у судьбы свои правила и законы, и кем кому быть – она решает по собственному усмотрению.

Не ведавший о своей грядущей мировой славе, будущий Главный конструктор и лауреат многочисленных премий, а пока юный плохо образованный Анушаван в 1923 г. переехал в Ростов-на-Дону и поступил в фабрично-заводское училище. В ноябре 1925 г. он перебрался в Москву и устроился токарем на завод «Динамо». С 1928 г. по 1930 г., как обычный рабочий парень, как миллионы сверстников, Микоян служил в рядах Красной Армии. В 1931 г. Микоян был направлен на учебу в Военно-воздушную академию РККА им. Жуковского на инженерный факультет. По окончании ВУЗа молодой инженер служил помощником военпреда на заводе №1 авиахима, не подозревая о грядущей карьере.

Между тем решительный час приближался. В марте 1939 г. Артема Микояна перевели в ОКБ главного конструктора Николая Поликарпова и назначили начальником КБ-1 по маневренным истребителям. Этому предшествовали некоторые обстоятельства. В декабре 1938 г. трагически погиб Валерий Чкалов. Смерть легендарного летчика, которого знала и любила вся страна, произвела много шума и невольно поставила крест и на карьере выдающегося конструктора Николая Поликарпова.

Сталин давно искал достойный повод сместить Короля истребителей (так газеты называли Поликарпова). Причины недовольства вождя народов крылись в том, что советская авиационная индустрия погружалась все в больший кризис. Успех истребителей И-15153 и И-16 к концу тридцатых остался в прошлом. В преддверии войны, которая специалистам даже не казалась, а виделась неизбежной, самолеты Поликарпова не могли составить конкуренцию германским и японским машинам.

С этим надо было что-то делать. В первую очередь, следовало найти замену Поликарпову. Поэтому трагическая гибель знаменитого Валерия Чкалова показалась «тактичному» Иосифу Виссарионовичу «приличной» возможностью сменить лидера в производстве истребителей.

После определенных сомнений в декабре 1939 года (Сталин не хотел разводить «семейственность», а старший брат авиаконструктора – Анастас Микоян был крупным политическим деятелем и давним соратником Иосифа Виссарионовича по революционной борьбе) «вождь и учитель» назначил Артема Микояна руководителем особого конструкторского отдела (ОКО), который был создан для разработки скоростного истребителя И-200. Заместителем Микояна стал его ближайший соратник Михаил Гуревич. Соединение их фамилий и образовало знаменитую в будущем аббревиатуру МиГ.

Странные, но лучшие

Конструкция первого МиГа теперь кажется несколько странной. Но модель (крылья и хвостовая часть – деревянные, фюзеляж – сварной) создавали под возможности завода и конкретику момента, который обязывал руководство предприятия решить две задачи. Равномерно загрузить все цеха и выпустить как можно больше истребителей.

«Управленческая направленность» решения не помешала Миг-1 блестяще пройти испытания в апреле 1940 г. Машина показала замечательную скорость в 651 км/час (на 50-70 км/час больше, чем у Як-1 и ЛаГГ-3), набирала недосягаемую для конкурентов высоту 12 км, не уступая при этом в скороподъемности и маневренности.

МиГ оказался поразительно ремонтоспособным. Взаимозаменяемость частей самолета за счет точности изготовления была столь высока, что из двух поврежденных машин быстро собирали одну, а затем возвращали в строй и вторую.

Выпустив более ста машин, в начале 1941 года завод №1 перешел к производству более усовершенствованной модели МиГ-3, эксплуатационные показатели которой значительно превосходили возможности предыдущей. «Истребитель МиГ-3 мне сразу понравился… Он легко пикировал, набирая скорость свыше пятисот километров, и после этого делал горку до семисот метров, чего не мог дать И-16», – так отозвался о самолете трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. В результате технического превосходства Мигов над остальными самолетами к началу войны на вооружении военно-воздушных сил Красной Армии самыми многочисленными оказались истребители нового поколения. Соотношение – 1300 МиГ-3, 700 Яков и ЛаГГов – говорит само за себя и в пользу Мигов.

Тем не менее, в октябре 1941 г. производство МиГов вдруг закрыли. Каким бы парадоксальным не виделось решение правительства, а определенные резоны имели место. В истребительной авиации помимо МиГов существовали еще ЛаГГи и Яки. А в серийном производстве штурмовиков, аналогов ильюшинским машинам, необходимых для уничтожения гитлеровских танков, не было. Поэтому развивать решено было это направление и телеграммой Сталина МиГи были сняты с производства ради ильюшинских штурмовиков.

Реактивная тяга

Денег на все не хватало. Поэтому за годы Великой Отечественной войны авиапромышленность СССР освоила лишь одну совершенно новую машину – фронтовой бомбардировщик Ту-2. Остальное обновление самолетного парка осуществили методом модификаций серийных машин.

Все эти годы Микояну и его товарищам пришлось строить самолеты, разработка которых не шла дальше опытных экземпляров. С 1941 по 1945 г. под руководством Артема Микояна и Михаила Гуревича было разработано 15 самолетов: МиГ-1 (И-200), МиГ-3 (И-200), МиГ-7, ДИС-200, МиГ-9М-82 (И-210), И-211, МиГ-3У (И-230), И-231, И-220, И-221, И-222, И-224, И-225, И-250 и МиГ-8 «Утка».

В ходе испытаний самолет И-224 достиг статического потока 14 тыс. 100 м, И-225 показал максимальную скорость 726 км/ч, а И-250 с комбинированной силовой установкой – 820 км/ч. Для высотных истребителей-перехватчиков И-222 и И-224 также разработали герметическую кабину вентиляционного типа, которая успешно прошла испытания.

Однако Микояну достигнутые успехи не приносили радости и удовлетворения. Конструктор ощущал предел, к которому вплотную подошла винтомоторная истребительная авиация. Было ясно, что поршневой двигатель исчерпал себя. Только реактивный был способен и дальше повышать скорость истребителя.

Вслед за проектировщиками германского Ме-262 и английского «Метеора» Микоян при разработке реактивного первенца МиГ-9 (И-300) поддался привычке и использовал классическую схему двухмоторных самолетов винтовой авиации, разместив двигатели в крыльях.

Постройка опытного экземпляра уже началась, когда Артем Иванович принял решение изменить конструкцию. Приехав на аэродром, он сказал Анатолию Анатольевичу Андрееву, ведущему конструктору И-300: «Я решил переделать машину». Случайная хворостинка, заменившая карандаш; песок вместо ватмана и – согласно новой схеме двигатели перебрались на фюзеляж.

Характер машина показала сразу. Самолет построили и, еще не поднимая в воздух, стали опробовать двигатели. Когда их вывели на полную мощность, выхлопная струя подсосала асфальт, покрывавший дорогу, подняла его воздух и разорвала на куски.

Опыт, полученный ОКБ при разработках самолетов в течение 1941-1945 годов, помог коллективу не только решить задачу создания отечественного реактивного истребителя МиГ-9 (И-300) в самые короткие сроки, но позволил превратить истребитель МиГ-15 (1947 год) с крылом стреловидностью 35 градусов в мировую сенсацию. Благодаря исключительной простоте конструкции, технологичности, боевой живучести и надежности в эксплуатации и другим качествам новый Миг превзошел лучшие истребители США и приобрел славу «самолета-солдата».

Серийный выпуск МиГ-15 и его модификаций осуществлялся с 1949 по 1959 год на 9 авиазаводах, на которых в общей сложности построили 13131 машину. Кроме того, серийный выпуск МиГ-15 был налажен в Польше и Чехословакии.

За время боевых действий в небе Северной Кореи советские летчики-истребители в основном на МиГ-15 и МиГ-15бис сбили 1097 самолетов противника. Потери составили 120 летчиков и 335 самолетов, в том числе боевые – 110 летчиков и 319 самолетов. По итогам войны в Корее МиГ-15 неофициально признан лучшим в мире реактивным истребителем начала пятидесятых годов.

Выкрасть суперистребитель

МиГ-17 (1949 год) с крылом стреловидностью 45 градусов стал логическим продолжением истребителя МиГ-15бис. Установка на самолете МиГ-17Ф двигателя ВК-1Ф с форсажной камерой позволила перейти к полетам со скоростью звука. В период с 1952 по 1955 год на 5 серийных авиазаводах было построено 8045 самолетов МиГ-17 всех модификаций. Также МиГ-17 выпускался серийно в Польше, Чехословакии и Китае.

Эру сверхзвуковой авиации в отечественном самолетостроении открыл созданный в 1954 году истребитель МиГ-19 с крылом стреловидностью 55 градусов. МиГ-19 стал первым отечественным сверхзвуковым истребителем, запущенным в серийное производство. С 1955 по 1959 год было построено 1890 самолетов МиГ-19, МиГ-19С, МиГ-19П и МиГ-19ПМ.

Успехи отечественной авиационной науки и техники воплощены в легком сверхзвуковом фронтовом истребителе МиГ-21 (1958 год). Впервые в практике ОКБ на самолете применено треугольное крыло с большой стреловидностью. Удачно найденные конструкторские решения дали возможность создать на его базе более 20 модификаций, 16 из которых около 30 лет находились в серийном производстве и состояли на вооружении более 49 стран. На МиГ-21 было установлено 17 мировых рекордов. МиГ-19 – первый советский сверхзвуковой истребитель, признан лучшим в своем классе на конец пятидесятых годов. А лучшим истребителем начала шестидесятых стал вновь микояновский самолет – знаменитый МиГ-21, который сохранил свои боевые возможности и в начале ХХI века. Он серийно выпускался около 30 лет и состоял на вооружении ВВС почти пятидесяти стран мира.

Последними самолетами, созданными под руководством Микояна, стали МиГ-23 и МиГ-25. В истребителе МиГ-23 впервые в отечественной авиации применено крыло с изменяемой стреловидностью в полете. Он стал основным истребителем ВВС 70-80-х годов.

На МиГе-25, созданном в 1964 году, с 1965-го по 1978 г. было установлено 38 мировых рекордов. МиГ-25 спокойно набирал скорость, троекратно превышавшую звуковую, и забирался на высоту почти космическую. Не было такого боевого самолета в НАТО, который оказался бы неуязвим для МиГ-25, в то время как сам «двадцать пятый» свободно летал над странами Западной Европы, оставаясь недосягаемым для перехватчиков и для ракет ПВО. Стоит ли удивляться, что ЦРУ разработало специальный и очень дорогостоящий план, целью которого было похищение советского суперистребителя.

Американцам удалось его реализовать с помощью предателя Беленко, угнавшего МиГ-25 в Японию. Западных специалистов поразили гениальность инженерных решений в конструкции истребителя и мощь его двигателя, но удивила примитивность электронного оборудования самолета. Они так и не поняли, как Микояну удалось с такой отсталой авионикой спроектировать перехватчик, который превзошел самые продвинутые типы самолетов того времени, в том числе знаменитую «Черную птицу» SR-71 – безумно дорогой разведчик ВВС США.

Всего под руководством Артема Микояна и при его участии создано более 50 образцов истребителей, крылатых ракет и самолетов-лабораторий.

Умевший мечтать

9 декабря 1970 года в возрасте всего-то 65 лет генеральный конструктор, академик АН СССР (1968), дважды Герой социалистического труда, шестикратный лауреат Сталинской премии, лауреат Ленинской премии Артем Иванович Микоян скончался. Его подкосила трагическая смерть Гагарина и Серегина в 1968 году, которые отрабатывали опытный МиГ-15УТИ, и командующего истребительной авиацией ПВО генерал-лейтенанта А. Кадомцева в апреле 1969 года (на МиГ-25П).

Но память о гениальном авиаконструкторе осталась. Знаменитая аббревиатура «МиГ» по-прежнему возглавляет рейтинги лучших истребителей. МиГ-29, созданный наследниками великого Микояна, вновь – первый среди фронтовых истребителей конца ХХ и начала XXI века. Достойным развитием МиГ-25 стал МиГ-31 – самый мощный и самый лучший по совокупности характеристик истребитель-перехватчик рубежа тысячелетий.

«Мне часто приходится слышать один и тот же вопрос, – говорил Артем Иванович Микоян. – Что главное, спрашивали меня, в работе авиационного конструктора?

Что составляет основу творчества создателя самолетов? Я отвечаю на это: умение мечтать!»

Хорошо, когда на свете есть люди, умеющие мечтать и воплощать свои мечты в жизнь.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам «Независимая газета» , «Новости-kg»

Поделиться.

Комментарии закрыты