Фред Хойл: отец Большого взрыва

0

В дни, когда весь мир следит за опытами ученых-физиков, построивших на границе Франции и Швейцарии Большой адронный коллайдер, научная братия вспоминает известного астронома и писателя-фантаста Фреда Хойла, который знаменит не только своими парадоксальными теориями, но и является автором самого термина «Большой взрыв» – то есть, как раз того, который и пытаются сейчас воссоздать ученые, запустив БАК.

Вундеркинд и «звездный» теоретик

Сэр Фред Хойл родился 24 июня 1915 года в городке Бингли в графстве Йоркшире северной Англии, в семье торговца шерстью. Показательно, что в детстве мальчика называли вундеркиндом – настолько легко ему все давалось. В 10 лет Фред заинтересовался звездами и стал изучать небо. После окончания школы юный Хойл, решив посвятить себя точным наукам, продолжил обучение в колледже Эммануэля в Кембридже. Физике он учился у великого Поля Дирака, предсказавшего антивещество. В 1939 году Хойл окончил университет с отличием по физике и математике. В конце 1930-х годов ученый работал над теорией эволюции звёзд, а во время Второй мировой войны – над созданием противорадарных систем в Британском Адмиралтействе. В тот период произошла важная в жизни Хойла встреча – он познакомился с математиком Германом Бонди и астрономом Томасом Голдом, которых гитлеровская оккупация заставила эмигрировать из Австрии в Англию. Это сотрудничество оказалось плодотворным.

В 1944 году в печати появилась совместная работа Бонди и Хойла о падении межзвездного вещества на поверхность звезд. А через четыре года Бонди, Голд и Хойл опубликовали знаменитую теорию стационарной Вселенной, дискуссии вокруг которой не утихали несколько десятилетий.
Буквально за несколько лет Фред Хойл стал одним из ведущих «звездных» теоретиков, причем, каждая из его многочисленных работ была пионерской и для астрофизики очень важной.

Наибольшую известность среди профессионалов Хойлу принесла модель стационарной Вселенной, созданная в противовес теории Большого Взрыва – Big Bang. После открытия закона Хаббла (закон всеобщего разбегания галактик) большинство астрономов приняли концепцию, согласно которой Вселенная образовалась в прошлом из некоей точки – теорию Большого взрыва. Однако в 1940-е годы группа астрофизиков под руководством Фреда Хойла, отвергавшая подобную теорию, предложила альтернативную. Ее главная идея заключалась в следующем: по мере того как галактики удаляются друг от друга при хаббловском расширении, в увеличивающемся пространстве между ними образуется новая материя. Вновь образованная материя со временем самоорганизуется в галактики, которые, в свою очередь, будут удаляться друг от друга, высвобождая пространство для новой материи. Таким образом, Вселенная не имеет единственной точки образования, наличие которой предполагает теория Большого взрыва. Интересно, что сам термин Большой взрыв Хойл предложил, чтобы посмеяться над своими оппонентами, и был очень удивлен, когда те с восторгом приняли его.

Человек множества талантов

Одним из самых больших достижений ученого остается теория уже упомянутой эволюции звезд (объяснение того, как образуются химические элементы в недрах звезд). Вместе с тем, Хойл не боялся выдвигать гипотезы, которые многие считали фантастичными. В 80-х годах он вместе со своим коллегой профессором Чандрой Викрамасингом сильно удивил научный мир, опубликовав статью, в которой утверждалось, что теория эволюции Дарвина неверна, а эпидемии гриппа были занесены на Землю из космоса (теория панспермии).

Именно эта работа принесла Хойлу скандальную популярность, ведь идею панспермии отвергали и астрофизики, и биологи, зато такому повороту взглядов знаменитого ученого очень обрадовались сторонники библейской гипотезы сотворения жизни – креационисты. «Рано радуетесь, – ответил им на это Хойл. – Ваша гипотеза еще менее убедительна».

Несмотря на мощное сопротивление и даже осуждение, Хойл оставался абсолютно спокойным – его научные заслуги были несомненны. Суть нашумевшей теории Хойла-Викрамасинга заключалась в следующем. Хойл весьма глубоко проанализировал количественную сторону биологической теории эволюции и пришел к выводу, что ее скорость слишком мала, чтобы за несколько миллиардов лет создать совершенство жизни.

Ученый привел наглядный пример ставшую уже знаменитой в научных кругах «притчу о Боинге».
Представьте, что на огромной свалке в беспорядке разбросаны части авиалайнера «Боинг-747», разобранного до последнего винтика. И вот налетел ураган, прошелся могучим смерчем по свалке, перемешал и закрутил весь этот «металлолом». Велики ли шансы, что после такой «мясорубки» на свалке будет стоять полностью собранный «Боинг», готовый отправиться в полет? Так вот – они не меньше, чем шанс случайно собраться простейшему живому организму из разрозненных химических «кирпичиков». Это со скрупулезной точностью подсчитал Хойл, выяснив, что уровень сложности простейшей живой клетки сопоставим с количеством деталей авиалайнера.

Эта притча впервые была опубликована в 1983 году в книге Хойла «Разумная Вселенная». Он и до этого вмешивался в дискуссии эволюционистов и креационистов, например, своими книгами «Эволюция из космоса» (1981) и «Почему неодарвинизм не срабатывает» (1982). Кстати говоря, астрофизик был поглощен не только научной деятельностью, но и с удовольствием совмещал ее с литераторством. Хойл написал много блестящих книг, самая известная из которых – научно-фантастический роман «Черное облако». В нем ученый описал появление вблизи Земли гигантского межзвездного облака, наделенного разумом. А явилось оно, чтобы пополнить свои запасы энергии, поглощая излучение звезды, в данном случае – Солнца.

Кстати говоря, этот талантливейший физик-ядерщик и космолог писал еще и приключенческие и детские книжки, а для автобиографии выбрал поэтическое название – «Дом, в котором гуляет ветер». Помимо этого, Хойл увлекался археологией (он одним из первых исследовал обсерваторию каменного века Стоунхендж), а также проявил себя как бизнесмен, открыв Институт теоретической астрономии. Хойл был президентом Лондонского королевского общества, в 1972 году был посвящен в рыцари, а уж наград, международных премий и золотых медалей у него и вовсе не счесть. Его запомнили как одного из талантливейших творцов ХХ века, невероятно плодовитым на идеи, статьи и книги, но совершенно безразличным к публичной славе…

Подготовила Александра Билярчик
по материалам «Элементы» ,
 

Поделиться.

Комментарии закрыты