Гаджеты для маньяков

0

Наука шагает семимильными шагами, человек за ней не поспевает, постоянно появляются различные устройства, которые должны сделать его жизнь более комфортной. Однако иногда погоня за оригинальностью приводит к полному абсурду.

Японские самоделки

Безусловным лидером бестолковых изобретений является Япония. Именно здесь была придумана портативная «зебра» для пешеходов, которые хотят перейти улицу там, где им это удобно. Этот полосатый коврик шириной около метра сделан из полимерной пленки. В свернутом виде легко помещается под мышкой. Правда, изобретатели не рекомендуют использовать «зебру» на дорогах с сильным потоком движения. Или, например, компактный вентилятор для охлаждения горячей пищи. Устройство крепится на японской палочке для еды, но может подойти и для европейских ножей и вилок.

Еще одно японское изобретение под названием «Координатная рубашка» довольно забавно. Представьте себе, что у вас чешется спина, но вы не можете толком объяснить, где именно. Так вот, на рубашке нарисована координатная сетка как в игре «морской бой». Теперь вы можете просто сказать: «Почеши мне, пожалуйста, В-4». Правда, для этого понадобится еще маленькая карточка с такой же сеткой, которую нужно носить в кармане.
В той же Японии придумали повязку для сна в вагоне метро. Спереди на ней написано: «Разбудите меня, пожалуйста, перед такой-то остановкой». Повязку натягивают на глаза, а в прозрачное окошко вставляют карточку с названием станции. Изобретатель оригинального аксессуара утверждает, что это полезно не только тем, кто хочет спать: если вы хотите просто сесть, можно пройтись по вагону, выбрать пассажира, которого нужно разбудить и занять его место.

А один житель Токио, отличавшийся особой нелюбовью к соседям, придумал устройство под названием «Пылесос наоборот». Вредный изобретатель вставил в компактный прибор пакетик с пылью, который вылетал и взрывался в воздухе. Потом в устройство был встроен таймер и оптическая система наведения на неприятеля. Автор идеи, которого, кстати, неоднократно арестовывали за нарушение общественного порядка, по сей день искренне считает, что его детище может пригодиться в локальных войнах.

Среди других забавных изобретений Страны восходящего солнца: несгораемая сигарета, носки на воздушной подушке, серьги с затычками для ушей, держатель для век (в помощь уставшим студентам), очки, впитывающие слезы, непромокаемый бумажный мешочек для чайной заварки и фонарик, работающий на солнечной батарее и, соответственно, прекрасно светящий в солнечную погоду.

Собачьи радости

Немного отстают по числу бесполезных изобретений от Японии Соединенные Штаты, причем, в их архиве – довольно много устройств, призванных облегчить жизнь братьям нашим меньшим. Например, американский изобретатель Грегг Миллер разработал протезы яичек для кастрированных кобелей. Автор бестселлера в свое время озаботился психическим здоровьем собак, прошедших процедуру кастрации. По его словам, отсутствие детородных органов мешают псу чувствовать себя уверенно и приводят к потере самоуважения у последнего. Выход нашелся в создании специальных имплантантов. Что интересно, они пользуются большим успехом у многих владельцев кастрированных собак – Миллер реализовал уже более 150 тыс. комплектов.
А если собака скучает, ей можно купить специальное окно. Оно представляет собой иллюминатор из толстого стекла, который встраивается, например, в забор. Считается, что устройство способствует удовлетворению здорового любопытства животного.

Также в США были изобретены и собачьи часы. Их надевают на лапу животного, и показывают они «собачье» время. Каждую секунду, минуту и час эти часы умножают на семь, таким образом, показывая, сколько собака прожила по человеческим меркам.

Еще один гаджет для домашних любимцев – солнцезащитные очки для собак. Целых 10 тысяч лет (именно столько собака значится домашним животным) бедные животные страдали от ультрафиолетового излучения и ничего не могли поделать. Но вот, наконец, справедливость восторжествовала. Усилиями компании Doggles был создан прототип солнцезащитных очков для собак, причем, они отфильтровывают 100% вредного излучения (даже не все человеческие очки обладают такими характеристиками).

Другой изобретатель, Дэвид Перри, занимавшийся тренировкой собак боле 20 лет, решил помочь животным и их хозяевам решить вопрос времени выгуливания. Он взял простой звонок, по типу гостиничных, и научил своего пса трезвонить каждый раз, как тому приспичит по малой нужде. Затем записал ДВД диск с подробной видеоинструкцией и предложил этот набор на суд общественности.

Правда, автор забыл упомянуть, что умные животные очень быстро соображают, что таким способом можно не только прогулку выпросить, но и пригласить хозяина поиграть с резиновым гамбургером, попросить поесть и т.д. Иными словами, просто привлечь внимание к своей волосатой персоне, что, надо сказать, случается с ними довольно часто.

Похоже, в стремлении дать своим питомцам столь же достойную жизнь, как и себе, человечество окончательно забрело в непроходимые дебри. Один из самых забавных приборов – электронный переводчик с собачьего на человеческий. Чудес прибор, конечно, не творит – он, по утверждениям разработчиков, способен распознавать всего шесть псиных чувств: радость, грусть, одиночество, нужду, злость и согласие. Жалко только, что сама собака не скажет, правильно ли хитрое устройство определило ее настроение.

В заботе о пиве

Так что, если устройства для полноценного общения с животными еще оставляют желать лучшего, то у человека с этим проблем нет. Кто не любит пятничным вечером попить пива с друзьями после работы? Однако здесь есть другая проблема – бокал с пивом приходится иногда оставлять на столе без присмотра. Для таких случаев, чтобы воры не смогли поживиться вашим пивом, а также чтобы ваши друзья не допили его, пока вы выйдете облегчиться, создано специальное устройство – противоугонка для пива. Этот прибор, устанавливаемый на бокал, оснащен датчиком расстояния, которое начинает громко пищать, если кто-то из злопыхателей протянет к вашему пиву свои загребущие руки.

Идея, кстати, не нова – ранее изобретателями уже была создана сигнализация для бутылки. Устройство выглядит как простая пластмассовая пробка, которую нужно надевать на горлышко. Когда человек решает оторваться от бутылки, он вынимает из пробки маленький «ключик» и со спокойным сердцем идет гулять. Если – не дай бог! – злоумышленник посягнет на содержимое бутылки, то хитроумная пробочка тут же загорится красным светом, и хозяин будет знать, что в его отсутствие творилось неладное.

А чтобы не перепутать фужеры, в одном дизайнерском бюро выдумали таблички для подписывания бокалов. Эта штучка цепляется на ножку бокала, и маркером на ней выводится имя человека. Теперь, сколь пьяным бы он не был, отвертеться от очередных ста граммов не выйдет: отмазка «это не мой фужер» больше не катит.

Не забывают неугомонные изобретатели и о тех, кто любит не только выпить, но и покурить. Так, они представили варежки для курильщика. Чтобы можно было закурить сигарету, не снимая в мороз варежки, этот аксессуар обладает специальным отверстием, в которое можно вставить сигарету и курить, сколько душе угодно. Правда, их нужно регулярно стирать и не докуривать сигарету до победного конца – извлекать коротенький бычок из девайса – удовольствие сомнительное.

Другое изобретение, напротив, призвано сократить количество сигарет – это зажигалка на «солнечных батареях». Все, что нужно, чтобы покурить, – солнце и сигарета. Недостаток устройства только один: нет солнца – нет дыма. Иными словами, в баре девайсом сигарету не зажечь, в туалете не покурить, подъезд тоже становится недосягаемой «курительной роскошью». Так что, купивший устройство рискует бросить курить в первую же пасмурную осень.

Влюбленные в айфон

Конечно, все это, пусть забавные, но мелочи. Однако, как выясняется, серьезная электроника тоже позволяет себе проколы. Так, один из изготовителей различных гаджетов, фирма Peek, выпустила неоднозначное электронное устройство под названием TwitterPeek, которое может делать только одно — посылать и принимать сообщения в Twitter. Оно предназначено для тех техноманьяков, которые не мыслят жизнь без Твиттера, но при этом у них нет даже телефона или смартфона, с которого они могут общаться в популярной нынче системе. Учитывая, что TwitterPeek не умеет больше ничего — ни работать с e-mail, ни посылать-принимать SMS, возникает вопрос — зачем оно надо и сколько уже продано таких устройств.

Еще один девайс для помешанных на электронике – так называемая iPhone-кепка. Она предназначена для того, чтобы постоянно быть на связи со своим айфоном, смотреть на нем видео, читать сообщения и так далее. Задумка теоретически хорошая, но реализация оставляет желать лучшего. Во-первых, чехол, в который должен вставляться айфон, недостаточно велик, и телефон в него влезает с большим скрипом. Во-вторых, между экраном и глазами человека находится пластиковый прозрачный фильтр, который гнется и всячески искажает изображение. В-третьих, для того, чтобы полностью убить зрение, предусмотрена еще увеличивающая линза, которая регулируется, но ее невозможно полностью снять. В итоге получается искаженное увеличенное плывущее изображение экрана айфона. Плюс в этом всём только один и небольшой — козырек почти полностью закрывает обзор, и вы не будете видеть, как окружающие показывают на вас пальцем и крутят им у виска.

Еще один странный головной убор – станция для пультов. Предназначена эта шапка-повязка для тех, кто постоянно теряет пульт дистанционного управления, особенно если их несколько штук. Теперь можно надеть на голову странное приспособление, отдаленно напоминающее намордник, прикрепить к нему пульты и заниматься своими делами.

Самым же странным и бесполезным изобретением в мире можно назвать игру гольф на унитазе. Это комплект, состоящий из маленького игрового поля с лункой, клюшки, шарика и объявления на дверь «Занято». Теперь, во время облегчения, можно отточить свои умения в гольфе, не вставая с унитаза.
Кстати, в Японии существует одна забавная организация – Общество Чиндогу – общество бесполезных изобретений. Вообще-то, все понятно из названия: члены общества придумывают бесполезные, но технически вполне выполнимые вещи. Чиндогу постепенно приобретает международную популярность и уже насчитывает более 50 тыс. активных членов в Японии и за ее пределами. Несмотря на то, что сами участники Чиндогу к своим изобретениям относятся с юмором, они предупреждают, что в каждой шутке есть доля правды. Возможно, кому-нибудь удастся усовершенствовать эти забавные девайсы, и о них заговорят как о гениальных.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Умный блог» , Inventa

Поделиться.

Комментарии закрыты