Галина Брежнева: «Я всю жизнь занималась только любовью»

0

Её имя было окружено самыми невероятными слухами благодаря тому, что она была дочерью всесильного генсека, вела экстравагантный образ жизни. Эта женщина могла себе позволить всё, о чём большинство советских людей могли только мечтать.

«Одним глазом слежу за страной, другим — за Галиной»

Она родилась 18 апреля в 1929 г. в семье Леонида Ильича Брежнева. Воплощение советской золотой молодежи, Галочка с детства считала, что ее жизнь — сплошной праздник. И любой каприз обожаемой дочки выполнялся сиюминутно. Еще в школе проявился дерзкий нрав и неудержимый темперамент Брежневой. Родителей она ни во что не ставила и насмешливо называла «двумя одуванчиками». Еще в юности Галина поняла: утруждать себя ни к чему. Стоит только захотеть, и весь мир будет у ее ног. Это правило распространялось и на тех, кто оказывался рядом.

В молодости Брежнева умела привлекать мужчин — кого обаянием, а кого и папиным статусом. Писаной красавицей назвать ее было сложно. Хотя в стройной фигуре, чувственных губах и южном темпераменте Брежневой нельзя было отказать. Она не могла жить без гулянок, возле «золотой» девушки постоянно крутились малознакомые люди, пытавшиеся завести полезное, пусть и шапочное знакомство. Отцу Галина создавала сплошные неприятности: генсеку было проще руководить многомиллионной страной, чем управляться с собственной дочерью. Не зря он часто повторял: «Одним глазом слежу за страной, другим — за Галиной».

Та долго не могла решить, какую профессию выбрать. После школы поступила в Днепропетровский пединститут, потом перевелась на филфак Кишиневского университета. Она была плохой ученицей, на занятиях ее практически не видели. Позже, когда Брежнев стал первым лицом в государстве, подхалимы-подчиненные присвоили Галине степень кандидата филологических наук. А сама она в 22 года убежала с цирком шапито.

Ее первым мужем стал циркач Евгений Милаев. Он был вдвое старше своей избранницы и имел от первого брака двоих детей. Брежнев был не в восторге от выбора дочери, но со временем смирился. Втайне он надеялся, что теперь хоть муж будет влиять на нее. Вместе с труппой мужа Галина разъезжала по миру и числилась в штате костюмершей. Вскоре у них с Евгением родилась дочь Виктория. И казалось, ничто не угрожает их семейному благополучию, пока однажды Галина не заприметила в толпе циркачей скромного паренька Игоря Кио.

Девять с половиной дней

Неопытный, совсем «зеленый» юноша знал Брежневу с детства. Работал в одной цирковой труппе с мужем Галины и вдруг, как озарение, на гастролях в Японии увидел в старой знакомой невероятно красивую женщину. Между ними пробежала искра: «То ли восточная экзотика так на нас повлияла, то ли Галине уже надоел ее муж, только неожиданно мы страстно друг в друга влюбились, – вспоминал Кио. – Она и впрямь была необыкновенной: обольстительная, уверенная в себе, красивая, ухоженная, несколько манерная. Она немедленно сообщила мужу, что хочет развода».

Милаев по-отечески поговорил с парнем, мол: «Тебе это не надо, она ничем не лучше других баб». Но Галина решила обхитрить всех. Она подговорила Кио ухаживать за другими девушками, чтобы «снять лишние подозрения», а сама принялась флиртовать с мужчинами. Избавившись от пристального внимания, пара решила тайком расписаться. Благодаря связям Галина быстро получила развод и была готова скрепить себя новыми узами Гименея. На тот момент Брежневой было уже за тридцать, а ее избраннику только исполнилось восемнадцать. Отгуляв в ресторане скромную свадьбу, окрыленные молодожены отправились на море в Сочи. Дорогому папе Галина оставила короткую записку: «Я полюбила, ему 25» (приплюсовав жениху лишних семь лет).

Никто из них и не подозревал, что счастье будет недолгим. Мужем и женой они пробыли всего девять с половиной дней! Прямо в гостиницу пришла телеграмма: «Ваш брак расторгнут». У порога ждал автомобиль с сотрудниками КГБ, чтобы забрать нерадивую Галю в Москву. У обоих изъяли документы. Спустя две недели Кио получил конверт, в котором лежал его паспорт с вырванной страничкой о семейном положении и предписанием заменить документ.

Поговаривали, Брежнев был просто в бешенстве от очередной выходки дочери. На самом же деле это Милаев, муж Галины, поднял документы о разводе и обнаружил в них грубейшую юридическую ошибку. Новый брак признали недействительным, однако Кио и Брежнева продолжали тайком встречаться. Чтобы все же оградить дочь от юного циркача, Леонид Ильич приказал отправить Кио в армию. Но тот страдал хроническим лимфаденитом – заболеванием, исключающим прохождение срочной службы. По заданию ЦК специально созвали консилиум, чтобы поставить «адекватный диагноз». На медосмотр Кио сопровождала целая группа чекистов. К счастью, врачи прежний диагноз подтвердили.

Галина остро переживала все эти жизненные перипетии своего возлюбленного, но ничего поделать не могла. Она продолжала жить под одной крышей с родителями, которые до смерти боялись ее выходок. Свою страсть к авантюрам Галина утоляла в заграничных путешествиях. Брать ее в официальные поездки Брежнев категорически отказывался. Один-единственный раз дочь сопровождала отца в Югославию, но вызвала там такой жгучий интерес своими нарядами и экстравагантным поведением, что Брежнев зарекся куда-либо ездить вместе с ней.

«Я люблю искусство, а муж мой – генерал»

Были у Галины и романы, которые не закончились браком – связь с журналистом газеты «Советская культура» Олегом Широковым, потом с журналистом Александром Авдеенко. В какой-то момент дочь генсека увлеклась артистом балета Марисом Лиепой. Когда Брежнева приходила на его выступления, в зале на её месте всегда лежали шикарные цветы. Марис был женат и обещал Галине, что бросит семью ради неё. Она помогала ему в карьере и продолжала ждать. Так продолжалось около пяти лет. Наконец терпение её кончилось и они расстались.

Когда Галина впервые встретилась со своим будущим третьим мужем Юрием Чурбановым, тот был женат и имел двоих детей. Но стремление стать зятем самого генсека свело эту «проблему» к пустяковой формальности. Чурбанов, и без того занимавший высокий пост в МВД, понимал, что имея такого влиятельного родственника, сможет сделать фантастическую карьеру.

Познакомились Галина и Юрий в московском Доме архитектора. Через некоторое время Брежнева сама позвонила новому знакомому и предложила встретиться. У них завязался роман. Узнав об этом, увидеть нового ухажера дочери пожелал сам Леонид Брежнев. Подполковник милиции ему понравился, и генсек дал добро на этот союз. Ко дню свадьбы дорогой тесть расщедрился зятю на шикарный автомобиль.

Юрий Михайлович стал стремительно расти по службе. Через четыре года он уже был генерал-лейтенантом и заместителем министра МВД. Но разве могло тихое мещанское счастье удовлетворить его темпераментную жену?! Позже Галина Леонидовна говорила, что фамилия мужа полностью соответствует его сущности. Жить с ним было скучно: после работы Юрий Михайлович обедал, смотрел футбол или читал газету. «Я люблю искусство,- выпив, жаловалась на жизнь Брежнева,- а муж мой – генерал».

Вскоре неугомонная Галочка нашла себе новый объект обожания. Им стал жгучий цыган, альфонс и певец в одном лице — Борис Буряце. Брежнева пристроила любовника в Большой театр, но ни одной партии тот так и не исполнил. Буряце жил за счет Галины, не задумываясь о завтрашнем дне. Страсть к драгоценным камням их сближала. По многочисленным отзывам очевидцев, появляясь на каком-нибудь приеме в Кремле или в западных посольствах, Галина Леонидовна переливалась бриллиантами, как рождественская елка – стеклянными шарами. Драгоценности ей дарили, что-то перепадало от отца, Брежнева была постоянной покупательницей многих ювелирных магазинов. По слухам, даже брала вещи в долг, под расписку. Еще какие-то ценные экспонаты «одалживала», а попросту – забирала в вечное пользование из Гохрана.

В какой-то момент цыганский барон Галины оказался замешанным в громком скандале: его обвинили в краже бриллиантов у артистки Ирины Бугримовой. Как раз в это время умер Суслов. Совсем немощный Брежнев был не в состоянии следить за делами, власть постепенно перешла к Андропову. А тот, зацепившись за ограбление Бугримовой, раскрутил целый показательный процесс о взяточничестве и казнокрадстве. Попал в тюрьму Анатолий Колеватов, руководитель всех цирков страны. Арестовали директора гастронома «Елисеевский» Юрия Соколова, покончил с собой Сергей Нониев, директор другого крупного магазина «Смоленский» – все они были завсегдатаями в доме Буряце и Брежневой. Юрия Брежнева, родного брата Галины, вывели из состава кандидатов в члены ЦК.

Позже Соколова приговорили к расстрелу, Колеватов получил 15 лет лагерей. Буряце попал в тюрьму на пять лет, да так там и пропал. И до того часто пившая Галина Леонидовна совсем перестала себя контролировать. Последний раз она вышла в свет 8 марта 1984 года, недолго правивший Черненко пригласил ее на прием в Кремль. На скромном костюме Брежневой красовался орден Ленина, втихую врученный ей в 1978-м как подарок на 50-летие.

Но Черненко умер. В 1988 году арестовали Юрия Чурбанова, и он в конце концов получил 12 лет строгого режима. Галина даже не пришла в зал суда, когда оглашали приговор. В 1990 году она подала иск на семейное имущество, конфискованное после суда над ее бывшим мужем. Опытный адвокат доказал, что шубы, вазы, мебель и прочая утварь не принадлежат Чурбанову. Удалось отсудить и «мерседес», и коллекцию оружия, и чучела животных, и 65 тысяч рублей на счету в Сбербанке. Юрий пробыл в заключении пять лет и вышел досрочно по амнистии. Только на свободе узнал, что Галина с ним развелась.

Выпивка и драки

На старости лет любовный пыл Брежневой немного поугас. Она пила, не раз лечилась от алкоголизма. Одни говорили, что дочь знаменитого генсека с трудом сводит концы с концами, другие, что замкнулась в себе. Вплоть до 1995 года Галина Леонидовна жила в своей большой московской квартире, в тихом центре. Она открывала дверь всем, кто в нее звонил. Пьяная, опустившаяся, живописнее любого московского бомжа, она была благодатной натурой для отечественных и западных фотожурналистов. Ее последний ухажер Илюша, малограмотный механик, был моложе ее на 20 лет. Единственными развлечениями влюбленных были выпивка и драка.

Наконец, в 1995-м взбунтовались соседи элитного дома, которым надоели пьяные разборки потерявшей рассудок Галины. Они предъявили ультиматум ее дочери, и та увезла мать в психиатрическую клинику. Там Брежнева и закончила свои дни 30 июня 1998 года. В редких интервью на склоне лет она, подытоживая свою жизнь, говорила: «Я только любовью занималась».

Несколько лет назад о дочери генсека сняли сериал «Галина». Действие фильма развивается с 1944 по 1990 год. Главная героиня вспоминает свое детство, послевоенные годы, когда отец вернулся с фронта с походно-полевой женой и едва не развелся с матерью. Как сбежала из дома со своим первым мужем. Любопытно, что в картине сын Милаева играет самого себя. Первоначально планировалось, что в разные годы Брежневу будут играть три разные актрисы. Но в итоге лишь роль Галины в юности досталась актрисе «Современника» Елене Плаксиной, а Людмила Нильская сыграла Брежневу и в расцвете сил, и в старости.

«Когда мы снимали сцены, где дочка Брежнева уже старуха, грим мне накладывали не меньше часа. А затем по 12 часов приходилось ходить в латексе для создания дряблой кожи – было очень неприятно, – вспоминает Людмила Нильская. – Но играть Галину Брежневу очень интересно и сложно. Прежде всего потому, что она была неоднозначной женщиной. Ею управляли страсть и эмоции. Но она “профукала” свою жизнь, и итог этого был по-настоящему ужасен».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Новая», Persona.rin.ru, «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты