Гардероб из будущего

0

В наше время, наверное, уже нельзя придумать ничего такого, что перевернуло бы мир. Новые технологии во всём — от продуктов питания до автомобилей на водороде — давно сделались частью повседневной жизни. Мобильные телефоны становятся всё меньше, молодость — всё дольше, а ткани – все невесомее и необычнее.

Вот и недавно американские ученые объявили, что им удалось создать материал, мгновенно меняющий свою расцветку. Это происходит за счет воздействия внешних магнитных полей.

Исследователи отмечают, что ткань, состоящая из микроскопических полимеров, меняет цвет мгновенно с одного на другой и обратно под влиянием внешних электромагнитных полей, которые заставляют микросферы менять угол положения. Мельчайшие частицы так называемых «магнитохроматичных микросфер» обладают превосходной стабильностью структуры. «В отличие от других схожих изобретений, постоянная мена цветовой гаммы достигается без изменения структуры или качества самих микросфер», – заявили ученые. Вместо этого изменяются магнитные поля, которые влияют на угол положения микросфер.

Изобретение ученых, по их словам, представляет собой новый механизм для изменения цвета материалов. Они утверждают, что впервые стало возможным масштабное производство стабильных материалов с широким спектром цветовых решений.
Вообще, о так называемой «умной одежде» речь идет уже несколько лет. Пока ученые все еще не решаются выпустить ее в широкий прокат, но работа в этом направлении ведется постоянно, и время от времени СМИ сообщают о все новых разработках, которые еще недавно казались фантастикой.

На свадьбу – в костюме ниндзя

Так, в прошлом году был создан экспериментальный наряд для свадьбы будущего.

Уникальные платье и костюм решилась примерить одна шведская пара. «Умный текстиль» создан на основе функциональных красителей, которые позволяют ткани изменять цвет под воздействием световых лучей, температуры, влажности. Некоторые «умные ткани» могут менять цвет даже в зависимости от окраски помещения или местности (они изготавливаются с применением сложных композиций на основе жидких кристаллов или препаратов, действующих по принципу кислотно-основного взаимодействия с особым «проявителем»).

Во время всей церемонии влюбленные могли обмениваться краткими текстовыми сообщениями, которые отображались на невидимых для окружающих экранчиках. Кроме того, одежда меняла цвет в зависимости от эмоционального состояния пары.
Наряды для молодых оказались не только высокотехнологичны, но еще и очень практичны. После церемонии шлейф платья невесты превратился в юбку, а костюм жениха стал более удобным и чем-то смахивающим на одежду ниндзя.

Помимо всех этих почти сказочных превращений, одежда молодых людей еще и благоухала. Это стало возможным благодаря ученым из Университета Порто, которые создали технологию, позволяющую наполнять долгоиграющими запахами практически любой текстиль.

Исследователи разработали технологию создания особых микрокапсул из полиуретан-мочевины, безопасного для окружающей среды и для человека вещества. Внутри же химики из университета Порто научились заключать ароматный компонент — например, лимонен, отвечающий за запах лимона.

Эти микрокапсулы хорошо прилипают к текстильным волокнам. К тому же, у капсул получилось два типа поверхности — гладкая и грубая, что, по словам экспериментаторов, удачно сочеталось с требованиями к ароматизированной ткани — запах должен выпускаться постепенно и в течение долгого времени. Новая технология может пригодиться при выпуске необычной парфюмированной одежды, различных костюмов, нательного белья, тех же носков, к примеру.

Рубашка для ленивых и волшебный шкаф

Вообще, что касается тканей будущего, то ученые настроены очень оптимистично, ведь ткань с особыми свойствами найдет свое применение в военной промышленности, медицине, спасательных операциях. «Умная одежда» может также дать возможность пациентам больниц автономно передвигаться, в то время как их основные жизненные функции наблюдаются и фиксируются в удаленном режиме, а защитные костюмы для пожарных могут передавать данные о температуре и степени задымления. К тому же, уже созданы футболки, которые могут «сообщать», например, о частоте сердечных сокращений или дыхания у спортсменов.

А уж в условиях повседневной жизни «умные ткани» и вовсе станут незаменимы. К примеру, человек сможет всего лишь окунуть руку в специальной перчатке в воду и установить ее пригодность для питья. Или же, как однажды обратил внимание Мауро Талиани, итальянский дизайнер, мы часто оказываемся заложниками собственной одежды при неожиданной смене погоды. И тогда Талиани начал разрабатывать «умную» ткань и строить «живые» конструкции, которые могли бы меняться в зависимости от влажности и температуры. Вершина мастерства Талиани — рубашка для ленивых. В состав ткани входит никель, титан, нейлон. Данный состав обладает специфической характеристикой — так называемой «памятью формы».

Когда температура окружающей среды поднимается, рукава рубашки могут за считанные секунды подняться от запястья до локтя. Стоит столбику термометра опуститься на несколько делений, как длина рукава восстанавливается. Еще чудо-рубашка не мнётся, даже если её скомкать и надолго запихнуть в чемодан.

Но и это еще не все. Представьте: вы берёте помятый запылённый костюм и вешаете его на плечики – в шкаф. Закрываете дверцы, нажимаете кнопку и через полчаса достаёте свою одежду – чистую, пахнущую свежестью и выглаженную. С недавних пор такой шкаф не фантастика, а серийный продукт. Домашнюю автоматическую химчистку с функцией глажения выпустила американская корпорация. В особый контейнер заливается специальная жидкость, которая распыляется в тончайший туман, проникающий между волокон ткани. Плюс, ещё воздух в шкафчике нагревается до 50-60 градусов. Через полчаса остаётся лишь достать свеженький разглаженный костюм и удалить влажной губкой со дна шкафчика пыль, оставшуюся от состава и содержащую грязь, которая была на костюме.

«До чего дошел прогресс»

Со временем «умнеют» не только вещи и шкафы, но и аксессуары. Так, учеными из университета Вашингтона были придуманы необычные солнечные очки, которые могут менять в широких пределах не только уровень затемнения, но и свой цвет — по желанию владельца.

Прототип таких очков способен менять при нажатии кнопки долю задерживаемых лучей — от 55% до 95%. А исследователи уже работают над следующей версией, которая, в дополнение к изменению светопропускания, будет способна и на изменение цвета стёкол, причём в границах всей цветной палитры, доступной человеку. Резонное отличие от давно известных очков-хамелеонов, самостоятельно темнеющих на ярком свету, новая вещица (она названа «Умные очки») меняет свою прозрачность по желанию хозяина.

Ну, а если погода подкачала, и очки не пригодились, то дизайнеры разработали еще одну забавную вещь, из так называемых приятных мелочей. Это зонтик Lotus 23, который вырастает навстречу дождю.

Если вы будете держать зонтик свёрнутым – не всякий догадается, что это именно зонт. Даже притом, что на нем не будет чехла. Но если вы попадёте под дождь, будьте уверены – многие прохожие позабудут достать зонтики, так как с удивлением будут наблюдать, как вы открываете свой. За этот зонтик молодой австралийский дизайнер Энди Уона, выпускник Сиднейского технологического университета, получил золотой приз на австралийском дизайнерском конкурсе Australian Design Award.

В Lotus 23 нет традиционных спиц. Вместо них ткань натянута на несколько упругих (углеродный композит) лент, лежащих вдоль ручки и способных ездить вверх и вниз.

Когда они движутся вверх, то встречают на своём пути замысловатый наконечник, заставляющий их разойтись в разные стороны. Так ткань вырастает из верха ручки и раскрывается, словно цветок. Для снижения трения и износа внутренние подвижные детали зонта снабжены тефлоновым покрытием.

Причём, и ленты-спицы, и ткань располагаются внутри ручки. В сложенном виде они не видны. Это служит сразу двум целям. Во-первых, во время раскрытия или складывания этого зонта нельзя поранить руки. А во-вторых, когда ткань втягивают обратно – она отжимается посредством резиновой прокладки, размещённой в верхней части корпуса, там, где купол входит в ручку. Так что вся вода оказывается на земле и, войдя в дом или транспорт после дождя, владелец зонта не будет оставлять луж.

Еще один очень красивый и необычный аксессуар, который обязательно понравится женщинам, предлагает испанский дизайнер Элена Корчеро. Она добавляет к украшениям немного… солнца. Органические солнечные элементы изящными узорами выложены на воротниках, зонтах, веерах и заколках, удачно дополняя собой общий дизайн изделий.

Между собой солнечные панели соединяются с помощью проводков, вплетённых в волокна ткани. Эти панели поглощают энергию в течение дня, накапливая её в батареях, а затем позволяют одежде светиться в вечерних сумерках. Декоративные элементы в виде светодиодов излучают мягкий свет, источником которого является заряд, что солнечные элементы смогли запасти в течение дня.

По словам самой Элены, использование эстетики и функций «умных» материалов «позволяет подчеркнуть эмоциональную ценность подарков, украшений и игрушек». Так, конечно, куда интереснее.

А собственно электронными тканями сегодня вообще уже никого не удивишь. То, что одежда может нагреваться, включаться, подключаться к Интернету, прослушивать музыку и подсчитывать калории, – сегодня вполне привычное явление. А ведь еще несколько лет назад подобные новинки казались революционными. Теперь же нет никаких сомнений в том, что эта область будет развиваться и дальше, причем все более стремительно. Ведь, несмотря на всю ретроспективность, о которой говорят специалисты, мода не может оставаться на месте, двигаясь в ногу со временем. А иногда – намного опережая его.

Подготовила Александра Билярчик,

Поделиться.

Комментарии закрыты