Гений против вредных привычек

0

Запорожский изобретатель Григорий Чаусовский не устает удивлять своих коллег по университету, где он работает преподавателем, и студентов, которым он читает лекции.

Его недавняя разработка — очки, надев которые, можно избавиться от алкогольной и табачной зависимости. «Этот прибор нейтрализует эмоциональный стресс, дефицит гормона счастья и душевный дискомфорт — все то, что подталкивает человека к вредным привычкам», — просто и незамысловато объясняет принцип работы «антиалкогольных очков» доцент Чаусовский. Он тут же начинает рассказывать, как через сложную систему светодиодов и сенсоров, через которые очки соединяются с пачкой сигарет, работает прибор. «Это своего рода медитация. Пачку прикладываем к животу, в очках мигают лампочки, а мы слышим запись со словами: “Я сильный! Я уважаю себя”. Курение — это путь на обочину жизни!» — увлеченно говорит изобретатель.

На днях Григорий Чаусовский представил свое новое антикризисное изобретение — специальный браслет, оснащенный электроникой и помогающий бороться с перееданием и лишним весом.

По мнению изобретателя, это два фактора не только создают проблемы со здоровьем, но и причиняют душевный дискомфорт. А ноу-хау ученого — браслет против обжорства — помогает пользователю бороться с перееданием. Это устройство крепится на руку и контролирует ее движения во время еды. Как только пользователь начинает есть слишком быстро, отклоняясь от физиологической нормы, браслет легкой вибрацией, звуковым и световым сигналами напоминает о необходимости умерить аппетит и тщательней пережевывать пищу. То есть, по словам самого изобретателя, разработанный браслет выступает своеобразным пищевым тренажером. По мнению Чаусовского, через несколько дней человек сам привыкнет к нормальному ритму трапезы.

И это еще не все – на счету ученого уже множество необычных изобретений: в их числе и пенал для таблеток, в нужное время сигнализирующий о необходимости принять лекарства. «Когда человек достает отсюда таблетку, то слышит голос, который говорит одну простую фразу: “Болезнь легко победить!” Это, я проверил, помогает организму побыстрее выздоравливать и бороться с недугами. И это доказанный факт. Наука пока до конца не может объяснить это явление. Но общеизвестно, что мысль может запустить химию выздоровления», — увлеченно рассказывает о своем ноу-хау Григорий Александрович. Мало того, после открытия пенала зажигается зеленая лампочка, а встроенная внутри пористая губка, пропитанная эфирным маслом, еще и источает запах сосны. Григорий Чаусовский утверждает, что зеленый цвет способствует душевному равновесию и вселяет оптимизм. Запах же сосны, в свою очередь, помогает избавиться от состояния тревоги за свое здоровье.

Как оказалось, немало подобных Кулибиных и в Днепропетровске, пишет «Сегодня» . Как говорят в украинском патентбюро, к ним часто приходят люди с интересными изобретениями. «Недавно пришел человек — вроде простой, а показал гениальное устройство — интересный ветряной двигатель. Бывает, что приносят откровенно странные разработки. Так, один горожанин хотел запатентовать сосуд с устройством для облегчения питья, и принес к нам обычную бутылку с соской», — вспоминают в патентном бюро. Впрочем, запатентовать можно даже самое сумасбродное изобретение, главное, чтобы оно было действительно новым, промышленно применимым и имело изобретательский уровень. Что же касается изобретений Чаусовского, то, как говорят в патентбюро, эти ноу-хау можно запатентовать: «Если они имеют отличительные черты и применимы, то почему бы и нет? А вот качество устройств — это другой вопрос. Для того чтобы утверждать, насколько полезны эти изобретения, нужно их протестировать».

Поделиться.

Комментарии закрыты