Главные тигры Украины

0

О Тиграх в политике

Какое отношение Тимошенко имеет к Белому Тигру? Вроде бы все понятно: Юлии Владимировне подарили белого тигренка – она фотографируется с тигренком, которого назвали Тигрюлей – белого тигра стилизуют под Тимошенко, нацепив ему косу – Тимошенко становится Белым Тигром – используется реклама вроде «2010 – год Белого Тигра» или «Белый Тигр спасет Украину».

Однако тут, похоже, бютовские политтехнологи прокололись. Дело в том, что единственный Белый Тигр из 18-ти кандидатов в президенты Украины – Виктор Янукович (1950 год рождения). И бютовская реклама с точки зрения гороскопа переводится как «2010 – год Януковича» и «Янукович спасет Украину». Что касается Юлии Владимировны, то ее 1960 год рождения – год Белой Крысы. Причем, год Белого Тигра Крысам ничего хорошего не сулит. Правда, бютовцы еще могут выкрутиться: на самом деле, год Белого Тигра начинается не 1 января, а 14 февраля, то есть уже после обоих туров выборов, а выборы еще пройдут в год Желтого Быка, так что еще не поздно подарить Юлии Владимировне Быкулю и поменять рекламу. Или сказать правду о годе рождения премьера, запустив рекламу о Крысюле.

На отрезке новогодне-рождественских праздников в ялтинской «Сказке» ожидают паломничество к вольеру главной звезды ялтинского зоопарка — единственной на Украине белой бенгальской тигрицы. Встретить год Белого Тигра, побывать рядом и угостить, задобрить живой талисман — хорошая примета на удачу сроком в 12 месяцев.
Уже сейчас зоопарк завален звонками: гости уточняют расписание работы во время праздников. Сотрудники возможному нашествию посетителей рады, но в то же время беспокоятся, как бы их Тигрюлю не перекормили. В прежние годы вольеры талисманов — обезьян, вьетнамских свинок, кроликов — буквально заваливали кормом.

Бело-полосатая звезда

Уникальную хищницу стоимостью около $30 тыс. Юлии Тимошенко подарили организаторы фестиваля «Черноморские Игры» в Скадовске. Держать такую «кошку» дома она не решилась и отправила в «Сказку». Тимошенко уже дважды собиралась навестить Тигрюлю в Ялте, но из-за плотности графика официальных мероприятий ей это пока так и не удалось. Гости же зоопарка теперь подолгу задерживаются около Тигрюли, сравнивая ее повадки с хозяйкой: «Смотри, смотри — хитрющая какая, как Юля! О, ну ты глянь — как будто обиделась и тут же лапой в ответ: «На!» А глаза — красотища! Смотри и плачь, словно завораживает…»

Со дня на день у бело-полосатой звезды ялтинского зоопарка должен появиться просторный вольер повышенной комфортности с водопадом, бассейном, деревьями. Пока же 6-месячная Тигрюля ютится в небольшой клетке на пару с ровесницей Жасмин — еще одной тигрицей, уссурийской. «Мы обустраиваем территорию по плану, и в центре зоопарка как раз предусмотрено место под такой вольер со смотровой площадкой, где со временем, надеюсь, нашей Тигрюле составит пару такой же белый бенгальский тигр», — пояснил директор зоопарка «Сказка» Олег Зубков.

Сейчас Тигрюля весит уже около 60 кг и, поднимаясь на задние лапы, может обнять взрослого человека. Характер у нее экспрессивный, можно даже сказать, взбалмошный — в игре уже бывает небезопасной, может и когти выпустить, и за руку прикусить. В то же время в ее повадках видна такая царственная вальяжность, как будто она осознает свою необычность и неповторимость. У сожительницы белой тигрицы – Жасмин – характер более мягкий, и ее за какую-то шалость пока еще можно щелкнуть по носу. А Тигрюля такого уже не позволяет, но при этом очень хорошо уживается с подружкой. Они подходят друг другу: вместе играют, беззлобно соперничают и, вероятно, будут жить вместе, даже когда у Тигрюли появится такой же белый друг.
К слову, такие тигры — не альбиносы. На шерсти у них темные полосы, и глаза не красные, а голубоватые. Их редкий окрас — из-за малого содержания фермента, отвечающего за цвет. В живой природе их буквально единицы, оставаться незамеченными в местах своего обитания (Индия, Бирма) таким хищникам непросто. Им и прятаться, и охотиться сложнее, чем рыжим собратьям. Кстати, о рыжих собратьях…

Столичные тигры-патриоты

О том, когда Тишка и Амба постарались с наследниками, не знает никто. Ведь они попали в Киевский зоопарк за пару месяцев до рождения усато-полосатой малышни (чиновники от столичной власти обнаружили тигров-родителей на территории воинской части и передали на попечение специалистам). Зато появились на свет тигрята в такой день, что не запомнить невозможно — 24 августа 2008 года. Прямо-таки — патриоты.
Один из детенышей Тишки и Амбы родился слабеньким, поэтому его, а заодно и его сестричку, выхаживала дома одна из работниц зоопарка. Бойкая девчонка Рена все время норовила отодвинуть от соски братца, которого за скромность и милую мордочку прозвали Малышом.
Ныне любимое занятие у годовалых тигрят — ставить друг другу подножки и гонять в футбол… с тыквой. При этом хозяйственный — Малыш: все, что ни попадается, он тащит в дом. Рена же вся в маму — охотница.

Подрастает малышня в «полосатых костюмах» и в «Сказке» – еще в мае 2009 года в ялтинском зоопарке у амурских тигров Амуры и Раджи появилась тройня: две девочки и мальчик. «Это не первый случай рождения тигров в Ялтинском зоопарке, но это большое событие для нас, поскольку амурские тигры – очень редкие животные», – отметил тогда Олег Зубков. Теперь в ялтинском зоопарке вместе с бенгальской Тигрюлей аж 12 тигров! И больше усатых-полосатых кошачьих нет ни в одном зоопарке Украины. Так что Ялта — самое тигровое место в стране.

«Кошкин» дом

Например, одного из хищников «Сказки», Улара, привезли 10 лет назад из Николаева — там о нем говорили: «Болен». Но в руках персонала ялтинского зоопарка и в благоприятной атмосфере Крыма тигр расцвел.

«Улар — уже старик, он плохо ходит задними ногами, поэтому к нему заходят без опаски», — говорит директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий. «Он не старик, просто характер у него миролюбивый! — говорит директор «Сказки» Олег Зубков. — У него и в прошлом году были дети, и в следующем будут». Он живет с самкой в вольере, где и заводят потомство.

Улар действительно внес огромный вклад в фонд исчезающих уссурийцев: от трех самок с его помощью появилось уже более десяти тигрят! Одна из последних — 5-месячная Жасмин Уларовна, та самая подружка Тигрюли.

У 17-летнего уссурийца Улара сразу два титула: самый старый и самый добрый. Хищника в 300 кг Олег Зубков кормит из рук. К тигру не раз заходили знаменитости для съемки остросюжетных фото на память. Только в 2009 году домашние фотоальбомы пополнили Анатолий Гриценко и Виктор Ющенко. Улар снисходительно смотрел на них со своего лежбища, лениво пожевывая свежую конину. А ведь мог в полсекунды допрыгнуть до гостей… Но добряк политикой не интересуется. Президент даже хотел было погладить хищника, но вспотевшим от страха телохранителям удалось отговорить Гаранта.

Полосатый папаша

Уникальный случай у тигров — и в харьковском зоопарке. Впервые в СНГ самец воспитывает детей вместе с самкой! Дело в том, что даже в неволе самцы стремятся избавиться от наследников, дабы «создавать» с самкой новых. Но Амба из Харькова — редчайшее исключение. Когда в 2004 году родились первые наследники и его, как положено, отселили, он с утра до вечера ходил вдоль решетки и переговаривался с женой и детьми особым тигриным фырканьем.

Окончательно статус самого-самого папы у тигра появился год назад. Тогда малышня от второго помета пробралась в клетку к отцу через лазейку. И тот их… обласкал! Работники зоопарка рискнули воссоединить семью. Папа заботился о детворе наравне с мамой, разве только не кормил. 

Цирковая банда: Муля, Тарзаша, Батя

И напоследок расскажем вам о еще одной полосатой гордости нашей страны – тиграх-артистах! В свое время техника четы Шевченко — ласка — стала революцией в области дрессуры хищников. Наверное, поэтому больших артистов, чем их тигры, не найти. Ну, какая кошка не станет звездой, если знает: она для хозяина богиня? (Вспомните своих домашних мурок.)

Тарзаша, которая, по заверениям ее продавца, вначале была мальчиком, и Батя готовы на все, если почесать за ушком. А вот Муля — всем артисткам артистка. Если ей охота подурачиться, она корчит напуганного зверя, забившись под тумбу. При этом на репетициях таких «спектаклей» тигрица не устраивает — знает, поверить ей некому.

Как видите, одни из самых опасных хищников на земле, в добрых руках тигры – что называется, белые и пушистые! Будьте добры и открыты к окружающим в год Тигра, и удача будет на вашей стороне! С Новым годом!

Подготовила Дарья Васнецова
По материалам «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты