Глупость до могилы доведет

0

Присуждать премию Дарвина (лицам, которые наиболее глупым способом умерли) начали с 1982 года. Однако еще до нее в мировой истории существовали сотни случаев необычных, а подчас даже глупых смертей.

«Кровавые» нелепости

Начнем, пожалуй, с правителя гуннов Атиллы. К 450 году до нашей эры этот известный злодей завоевал всю Азию, разграбив и разрушив ее города.
 
А умер он в свою первую брачную ночь от кровотечения из носа. Дело было так: во время свадебного пира у завоевателя пошла носом кровь, однако, будучи излишне пьяным, он не обратил внимания на такую мелочь. Между тем кровотечение усиливалось, и вскоре Атилла скончался, захлебнувшись собственной кровью.

Нелепой «кровавой» смертью известен и король Греции с 1917 по 1920 годы Александр I. Все произошло так. Александр с собакой гуляли по Королевскому парку, как вдруг на собаку напала обезьяна. Король бросился защищать собаку и сам подвергся нападению двух обезьян, в процессе чего был укушен. Спустя три недели Александр скончался от заражения крови. С его смертью к власти в Греции пришел прогерманский король Константин, и государство на долгие годы пошло по другому курсу. А кто знает, как бы развивалась Греция, если бы нелепость не забрала тогда жизнь короля Александра.

По той же причине скончался и французский композитор, скрипач, танцор, дирижёр и педагог итальянского происхождения; создатель французской национальной оперы, проживавший в XVII веке Жан Батист Люлли. Вот только обезьяны в этом случае не при чем. В январе 1687 года, дирижируя Те Деумом, а попросту хвалебным песнопением по случаю выздоровления короля, Люлли так разгорячился, что, отбивали такт тростью, проткнул ее наконечником себе ногу. Рана развилась в нарыв и перешла в гангрену. В марте того же года композитор скончался от заражения крови.

Я вам докажу!

Не только композиторы страдают от своей профессиональной увлеченности. Можно вспомнить историю выдающегося английского философа-материалиста, писателя и ученого Фрэнсиса Бэкона. Поставив много опытов, результаты которых существенно помогли его работе, в марте 1626 г. Френсис решился еще на один. Чтобы проверить, в какой степени холод замедляет процесс гниения, экспериментировал с курицей. Набивая выпотрошенную курицу снегом, ученый сильно простудился и вскоре умер. Кстати, последний эксперимент Френсиса все-таки не удался – курица так и не замерзла.

Клемент Валландихам работал членом палаты Представителей от штата Огайо и однажды был защитником на одном судебном процессе, где расследовалось дело об убийстве в баре. Клемент построил защиту своего клиента на том утверждении, что потерпевший сам выстрелил в себя, доставая пистолет из кармана в неудобном положении. Для того, чтобы доказать это, он предложил провести следственный эксперимент и лично показать, как это происходило. Взяв незаряженный, как он думал, пистолет, Клемент воспроизвел события, которые происходили в баре, после чего неожиданно пистолет выстрелил, убив адвоката. Однако его смерть стала доказательством невиновности обвиняемого. Клиент был оправдан и выпущен на свободу.

А вот жокей Френк Хайес известен тем, что свою последнюю гонку выиграл в неживом состоянии. При забеге в Бельмонт-Парке Нью Йорка его сердце остановилось из-за инфаркта, при этом он остался сидеть в седле и его лошадь по кличке Sweet Kiss выиграла гонку. Можно себе представить реакцию зрителей и судей, которые решили поздравить победителя и обнаружили, что он мертв.

Этикет — дело тонкое

Наверное, эмоции, подобные зрителям гонки, испытали и придворные датского королевского двора во время пира, обнаружив, что один из сидящих за столом не шевелится. Этим «оригиналом» был датский астроном XVI века Тихо Браге, чьи исследования помогли Ньютону создать теорию всемирного тяготения. Ученый умер из-за правил придворного этикета. В те времена выйти из-за королевского стола во время обеда было непристойно. Несчастный Браге, забыв посетить туалет до начала пира, умер прямо за столом в результате разрыва мочевого пузыря.

А вот история гибели Теннеси Вильямса — американского драматурга, снявшего в свое время фильмы «Трамвай «Желание» и «Кошка на раскаленной крыше» и получившего множество премий и наград за свое творчество. Всю жизнь Теннеси страдал от алкоголизма и нервных срывов. И вот однажды в 1983 году, когда пришло время медицинских процедур, мужчина зубами открыл пузырек с глазными каплями, и держа колпачок во рту, закапал в глаза лекарство. При этом случайно колпачок провалился ему в горло, и Теннеси задохнулся.

Были в мировой истории и такие, кто считал смерть за благо. Они называли себя донатистами. Религиозное течение донатизм возникло в IV веке нашей эры благодаря епископу Донатусу Магнусу, и основывалось на вере в мученичество. Все остальные добродетели были второстепенными, так как приверженцы донатизма считали, что самый лучший способ попасть в Царство небесное – принять мученическую смерть, и всяческим образом стремились геройски умереть. При таком отношении к жизни вообще странно, как донатисты продержались как религиозное течение до VIII века нашей эры – целых 500 лет.

Следует сказать, что с тех пор, как была учреждена премия Дарвина, количество нелепых смертей только увеличивается. Это уже давно отмечает статистика. Казалось бы, и мудреных правил этикета у нас нет, и все условия для безопасной жизни есть, а люди все чаще придумывают новые глупые способы попрощаться с жизнью. Хочется верить, что ученые ошибаются, называя этот феномен побочным эффектом развития цивилизации.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Умный Блог» , «Философия в Интернете»

Поделиться.

Комментарии закрыты