Город под асфальтом

0

Современную молодежь все чаще привлекают экстремальные виды спорта, хобби и увлечения. Футболом, шахматами или вышиванием сейчас уже никого не удивишь. Сегодняшние школьники и студенты не ищут легких путей. Они все реже записываются в танцевальные кружки и художественные школы, а отправляются покорять горы, реки, пещеры, теплотрассы, крыши…

Все чаще из уст ребят можно услышать новомодные слова — рафтинг (увлекательный спуск по горным рекам на надувных лодках), виндсерфинг (водный вид спорта с использованием специального снаряжения в виде легкой доски), зорбинг (спуск с горы в прозрачном шаре), паркур (преодоление препятствий на время — лазанье по крышам, чердакам…), а также диггерство (покорение подземных сооружений).

«Секретных складов с тушенкой нет!»

Многие киевляне, ежедневно проходя по улицам столицы, не догадываются о существовании другого города — подземного. В нем есть свои постоянные гости — диггеры. Эти ребята увлекаются исследованием искусственных подземных сооружений (катакомбами, дренажными системами, современными теплотрассами, коллекторами, бомбоубежищами). Они изучают город под бетоном и асфальтом.

В Интернете я наткнулась на сайт киевских диггеров. Впечатлившись яркими фотографиями, решила и сама куда-нибудь слазить. На мою просьбу, провести экскурсию для «чайника» откликнулся 24-летний Артем. Но, узнав, что я журналист, сразу же предупредил: «Я согласен помочь только при условиях, что:

1. В коллекторах у нас нет метровых крыс;
2. Туннелей под Днепром и секретных складов с тушенкой времен Сталина под землей тоже не найти;
3. Ходы в несколько километров существуют, но они не ведут ни в старинные библиотеки, ни в Верховную Раду.

Под парламентом и Кабмином полазить можно, но попасть в здания — нельзя».

Артем, да и другие диггеры с предостережением относятся к журналистам. «Уже бывали истории! Такого понаписывали… — жалуется парень. — Сплошные мифы и страшилки, рассчитанные на зевак».

Случайных людей в подземельях вообще не любят. Новичкам не отказывают, но и стараются особо не рекламировать свое хобби. «Чем меньше людей под землей, тем лучше», — уверен Артем. Ведь диггерство — весьма опасное увлечение, и кто не знает всех правил, сильно рискует. Поэтому места входа под землю ребята хранят в тайне, чтобы неподготовленные любители экстрима не подвергали себя опасности.

Кстати, не следует путать диггерство со спелеологией (исследование пещер и полостей природного происхождения) и спелестологией (исследование пещер, каменоломен и катакомб, сделанных человеком в горных породах). Диггеры занимаются изучением подземных сооружений, построенных человеком с применением строительных материалов и технологий, например, дренажных систем, канализационных коллекторов, подземных рек. Но по сути диггерство есть подраздел спелестологии, любительская спелестология. Хотя многие диггеры отрицают связь с данным родом исследования, аргументируя тем, что это убивает налет таинственности.

Диггеров интересуют практически все подземные сооружения – бомбоубежища (как заброшенные, так и функционирующие), подвалы, подземные реки и коммуникации, старые шахты, тоннели метро и метрострой – очень популярны поиски так называемых станций-призраков метро. Особый интерес диггеры проявляют к старинным сооружениям, их устройству. Кстати, бытует мнение, что объекты, интересные для диггеров, существуют только в крупных городах и мегаполисах, однако оно ошибочно. Как говорят сами «дети подземелья», города областного и даже районного подчинения иногда могут похвастаться довольно интересными для диггеров объектами.

Журнал подземных отзывов

С Артемом мы долго переписывались по Интернету — выбирали место нашего путешествия. Передо мной было два варианта. Первый: подземная река под самым центром Киева — Клов, свои истоки она берет под Европейской площадью; второй: Никольская дренажная система под днепровскими склонами, недалеко от Киево-Печерской лавры.

Остановились на последнем. В подземную реку, где непостоянный уровень воды, особо лезть не хотелось. Тем более при отсутствии какого-либо опыта.

Здесь стоит немного подробнее рассказать о месте нашей вылазки. Никольская дренажная система — одна из самых красивых систем в Киеве. Большая часть «Николки» была сооружена в 1916 году (на входе есть герб с датой постройки). Это часть представляет собой кирпичные арочные галереи высотой 1,6—2 метра и шириной 60—90 см. Одна из достопримечательностей системы — Царский колодец диаметром 6 метров и высотой 15. В колодце всегда идет «дождь» — по трубам стекает вода.

Новая бетонная часть системы построена приблизительно в конце 1980-х годов. Самое любимое место диггеров — «Зал трех братьев». Это комната шириной 2, длиной 12 и высотой 5 метров. Здесь находится журнал — «форум», как его именуют ребята (дабы уберечь его от влаги, он завернут в несколько полиэтиленовых пакетов), где диггеры записывают свои ощущения и пожелания.

Система имеет 7 выходов на поверхность. Общая длина ходов — около двух километров. Дренажные системы специально строятся на склонах гор с целью отвода грунтовых вод и предотвращения оползней.

Для такой вылазки мне нужен был минимум — резиновые сапоги, защитная ветровка и фонарик, желательно помощнее. Фонарик и ветровка — просто, а вот сапоги… Обзвонив всех знакомых, я все-таки отыскала обувку для своей подземной прогулки. На мою ножку 37-го размера нашелся только 41-й. Но это лучше, чем ничего. Сами диггеры необходимую обувь часто за 50—100 гривен покупают в секонд-хенде.

На дне колодца

Подождав выходных, мы отправились в «Николку». Когда Артем сказал, что нам предстоит залезть в канализационный люк, я немного испугалась. Такого экстрима в моей жизни еще не было. Отойдя метров 300 от станции метро «Днепр», мы начали переодеваться. Картина была еще та! Я в резиновых сапогах и защитном костюме и он в бахилах и с галогенным фонарем — топаем к трамвайным линиям. Обязательная sms в контрольно-спасательную службу и вперед! (Ребята всегда предупреждают специально организованную службу, в котором часу и по какому маршруту они двигаются.) Артем приподнимает крышку люка. «Я полезу первым, а ты подашь мне вещи», — скомандовал мой проводник.

Заглянув в люк, я увидела что-то похожее на лестницу. Однако до нее еще было около метра. Так что надо было спускаться, крепко держась за бортик люка руками. Внизу меня страховал Артем. Спрыгнув, я сразу же оказалась по щиколотку в воде. Артем полез закрывать люк. Крышка задвинута, фонарики включены. Пошла первая минута в подземелье. Я начала принюхиваться. Почему-то мне представлялось, что здесь непременно должно плохо пахнуть. Но никакого неприятного запаха под землей не было. «Это ж не канализация», — рассмеялся парень.

К слову, под землей значительно холоднее, чем на поверхности. По словам Артема, в дренажках всегда так — круглый год +13—15 градусов. Так что можно ходить и летом, и зимой. Единственная проблема зимней вылазки — неприятно при минусовой температуре подниматься на поверхность. Рискуешь заболеть.

Мы начали двигаться. Артем пошел вперед, и я за ним. Было немного тесно и низковато. Местами мы шли в полусогнутом состоянии. Между собой такие участки маршрута диггеры называют радикулитными. После получаса такой ходьбы начало побаливать в спине.

Подземный мир на поверку не такой уж и страшный. Для тех, кто знает – своими сводами иногда он чем-то напоминает лаврские пещеры. Только там еще десяток-другой людей со свечками, а здесь только я, Артем да фонарики. Мой, правда, скоро разрядился. Но у Артема был запасной.

Высокая влажность, вода под ногами и полутемнота. Здесь городской шум автомобилей заменяет звук падающих капель и журчание воды. Выпрямляться не рекомендуется — можно невзначай покрасить волосы — кое-где через стены проступает красная и желтая глина. Сочетание очень красивое.

Больше всего впечатляет старинный колодец. Особенно то, что ты стоишь на его дне. А вверху темнота. Рядом по лесенке взбираемся на второй уровень «Николки». Это делаем быстро — сверху постоянно капает вода.

Вскарабкиваясь в потемках по лестнице и ныряя в очередную нишу, чувствуешь себя героем какого-нибудь приключенческого фильма.

Находки

Диггеры рассказывают, что раньше, блуждая под землей под центральными улицами Киева, часто находили дореволюционные подковы, замки, ключи, столовые приборы — ложки, вилки, ножи. Иногда даже серебряные.

Все под контролем

Порадовало внимательное отношение диггеров к чистоте. На стене висит табличка: «Соблюдай, пожалуйста, порядок. Поскольку после тебя сюда придут другие люди, которые тоже захотят приятно провести здесь время и подумай сам — насколько им будет неприятно, если ты в ней оставишь мусор или что-то накалякаешь на стенке». Потом идет перечень основных правил. Среди них и «Не води сюда кого попало!»

Под землей нет разбитого стекла, окурков, рекламных объявлений или настенных надписей политического характера, как над землей. Здесь совсем другой мир, и ощущение времени тоже абсолютно другое. Три часа пролетели очень быстро.

Никакие крысы по пути нам не попадались. Основные обитатели подземного мира — комары да летучие мыши. Уже при выходе Артем узрел одну такую «спящую красавицу».

Подниматься надо было через квадратный люк. Внизу стояла специально пододвинутая ржавая бочка. Сначала взбираюсь на нее и подтягиваюсь на руках. После блужданий в темноте в полусогнутом состоянии подтянуться — задание не из легких.

Вверху на тебя сразу наваливается городской шум, а глаза долго привыкают к свету. Снова отправляем sms в контрольно-спасательную службу: «Уже поднялись».

Наталия Катриченко,
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты