Топ-100

Город в пустыне

0

В переводе с английского название этого места означает камень, скала. Так и есть. Петра – это уникальный древний город, высеченный в утесах необыкновенного розово-красного цвета в узком каньоне Сик на территории современной Иордании.

Если верить древней легенде, каньон образовался в результате удара посоха Моисея, а так как посох был кривым, то и дорожка в высоких скалах очень замысловато изогнута. Что же касается самой Петры, до сих пор ученые не могут сойтись во мнении, является  ли она древней столицей, городом-крепостью или погостом древнейшей цивилизации набатейцев.

Петра возникла в I веке н.э. благодаря усилиям ее жителей – набатейцам, которые, научившись искусно работать с камнем, возвели город в самом сердце пустыни. Мало того, с помощью терракотовых труб архитекторы Петры создали сложную систему водоснабжения, и, несмотря на засушливый климат, ее жители никогда не нуждались в воде. По всему городу было расположено около 200 резервуаров, собиравших и хранивших дождевую воду, а трубы проводили влагу изо всех источников в радиусе 25 км.

Территория Петры занимала несколько километров. Главная улица, протянувшаяся с востока на запад через весь город, была проложена во времена римского владычества. По обеим её сторонам тянется величественная колоннада. Западный конец улицы упирался в большой храм, а восточный заканчивался трёхпролетной триумфальной аркой.

Петра лежала на перекрестке двух очень важных торговых путей, один из которых соединял Дамаск с Красным морем, а другой – Персидский залив и Газу на побережье Средиземного моря. Караваны, идущие от Персидского залива и везущие драгоценные пряности, долгими неделями мужественно переносили жесткие условия Аравийской пустыни и благодарили Бога, когда на их пути возникала долгожданная Петра, где можно было получить пищу, кров и воду. Долгие годы город богател за счет торговли, но со временем этот торговый путь исчерпал себя, и Петра постепенно опустела, затерявшись в песках.

Первым из европейцев нового времени Петру увидел и описал путешествовавший инкогнито швейцарец Иоганн Людвиг Буркхардт. Именно он открыл Европе, а затем и всему миру одну из самых грандиозных достопримечательностей древнего города – «Сокровищницу». Это величественное здание с фасадом, высеченным из огромной скалы, венчает огромная урна из камня, в которой якобы хранилось золото и драгоценные камни,— отсюда и происходит название. Именно здесь в 1989 году режиссер Стивен Спилберг снимал заключительную часть фильма «Индиана Джонс и последний крестовый поход». Кроме того, на территории Петры проходили съемки таких фильмов как «Синдбад и глаз тигра» (1977), «Смертельная битва 2: Истребление» (1997), «Арабские ночи» (2000), «Трансформеры: Месть падших» (2009).

В наше время Петра приобрела новую жизнь, став знаменитым городом-музеем. В 2007 году древний город был назван одним из семи новых чудес света. Кроме того, он является частью всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно полюбоваться на множество хорошо сохранившихся построек, дающих полное представление о былом великолепии этого города.

К самым интересным объектам относятся дворец Эль-Хазне, монастырь Ад-Дейр, Площадь фасадов, «Обелисковая гробница», Мугар Ан-Насара (пещеры христиан), «Дворец дочери фараона», «Усыпальница легионеров».

Интересно, что территория Петры на сегодняшний момент изучена лишь на 15%. А это более 800 высеченных в камне строений: священных храмов и гробниц, хранилищ и водных каналов, лавок торговцев и даже античный театр. Так что не исключено, что вскоре загадки древнего города могут поразить весь мир.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: InFlora.ru, LifeGlobe.net

Share.

Comments are closed.