Города-лилии спасут от Всемирного потопа

0

Сегодня мир волнуют три основные проблемы: глобальное потепление, цена на нефть и продовольственный кризис. Мы не смогли устоять и не поговорить о первом пункте. Тем более что нам в руки попалось столь элегантное, если не сказать гламурное, решение проблемы затопления приличной части суши.

В двадцатом веке общий подъём уровня мирового океана составил всего лишь десять сантиметров, нынешнему же веку прогнозируют все пятьдесят! (А ведь для этого достаточно, чтобы растаял всего лишь 1% антарктического льда.)

Французский архитектор бельгийского происхождения Венсан Каллебо проникся причитаниями экологов и решил создать Lilypad. Своё детище он описывает незамысловато: "плавучий экополис для климатических беженцев".

"Биотехнологический" Lilypad будет путешествовать от экватора к полюсам, следуя за морскими течениями. О том, сможет ли город-амфибия "стоять" на одном месте или выбирать направление своего движения, Венсан ничего не говорит.

Внешне Lilypad очень похож на плавающий лист водяной лилии (а именно самой большой из них — амазонской). Отсюда и название всего проекта, и даже в какой-то мере его внутреннее строение.

Гигантский город-лилия рассчитан на 50 тысяч жителей, тех самых "эмигрантов", что будут сбегать от последствий глобального потепления с Большой земли. Правда, по прогнозам Межправительственной группы эволюции климата, организации созданной при ООН в 1988 году, в зоне бедствия могут оказаться до 25 миллионов жителей нашей планеты. Поэтому Каллебо постарался на славу, планируя возможное будущее значительной части населения Земли, пишет Membrana.ru.

Что же представляет собой столь масштабный "корабль"? Ясное дело, гору электроники и сплошь "зелёные" решения. Так, "двойная кожа" строения сделана из высокопрочного полиэфирного волокна, покрытого слоем диоксида титана. Последний под воздействием ультрафиолета разлагает загрязняющие атмосферу вещества посредством фотокаталитической реакции.

К этому добавляем солнечные батареи, энергию ветра и приливов, энергию биомассы Земли, очистку воды с помощью явления обратного осмоса и фитоочищение, и так далее, и тому подобное. В общем, полный список. Вряд ли Венсан продумал всё до мелочей. Но площади (порядка 500 тысяч квадратных метров), несомненно, позволят воткнуть на Lilypad любые установки, которые принесут хоть сколько-нибудь пользы жителям "экополиса".

На плаву трёхгорбая махина будет стабилизироваться за счёт балласта, которым фактически является лагуна, расположенная в центре Lilypad и наполненная пресной водой. Она полностью погружена в океан, в ней будет собираться и перерабатываться дождевая вода. Что ж, поверим автору на слово. Остаётся надеяться, что дожди можно будет "найти" даже в засушливых районах планеты (конечно, если таковые останутся на Земле к 2100 году).

По мнению Каллебо, маловероятно, что гигантские города-амфибии станут создавать на планете массово раньше 2058 года, так что будем ориентироваться на начало следующего века, для круглого счёта.

Так вот. Что ещё интересного с этим своеобразным бассейном? Ах да, он имеет сложное строение. На его поверхности, обращённой к океану, расположатся "сады" из морских растений, а в толще самих стен будут жить люди и работать исследователи морской флоры и фауны.

Разнообразная живность и растительность расположится и внутри экополиса. Каллебо предлагает использовать многочисленные висячие сады и фермы. Ведь город должен будет полностью обеспечивать себя всем необходимым, а это значит, что каждый Lilypad будет маленьким государством со своим производством, бизнесом и развитой сферой услуг.

Не обойдётся и без политики. Вот она-то точно не сгинет и к концу времён! Людям придётся устанавливать новые права и нормы для тех жителей, что будут разбросаны по "островкам надежды" по всему миру, но это уже вопрос десятый. Каллебо это интересует в последнюю очередь.

Есть другой, куда более любопытный вопрос. Не будет ли подобная искусственная земля слишком дорогой? Но этого пока не знает никто. Покупатели в любом случае найдутся, не сомневается Венсан, особенно в условиях сокращения доступной для жилья площади. И если ими не станут великие мира сего, то уж многочисленные продвинутые "зелёные" точно квартиры на Lilypad с руками оторвут.

Что ж. Самодостаточный город-остров – идея, несомненно, хорошая и нужная, но в реальности инвесторов, как правило, больше интересуют менее масштабные и чуточку более реальные проекты, например, отели. А ведь последние могут расположиться, как под водой, так и на нефтяной платформе. Не помеха неуёмной фантазии архитекторов и прочих разработчиков ни небо, ни космос.

Кстати, некоторые "стационарные" острова могут похвастаться не менее любопытным дизайном. К примеру, искусственный остров "пальма" и вращающиеся здания в ОАЭ, искусственный остров "жемчужина" в Персидском заливе. Даже нью-йоркский остров, рядом с которым расположилась Статуя Свободы, и тот планируют как следует обустроить.

Ох! Паводки… наводнения… катастрофы мирового масштаба… Может, лучше не ждать всего этого и уже сейчас начинать строить "нулевые" города (не потребляющих ни одного киловатта, а обеспечивающих свои энергетические потребности исключительно за счёт возобновимых источников: Солнца и ветра) и принимать радикальные меры?

Поделиться.

Комментарии закрыты