«Греческий огонь» – страшный секрет Византии

0

Ни одно из самых совершенных и самых секретных видов оружия в истории человечества не было окружено такой тайной, как греческий огонь.

Термин «греческий огонь» появился во время Крестовых походов. Мало какие изобретения столь же сильно поражали современников. Утверждали, что чудовищный огонь испепелял камни и железо, горел на воде и, конечно, истреблял все живое. Долгое время греческий огонь оставался страшным секретным оружием Византии. Его состав и конструкция сифонов, с помощью которых его метали, хранились в строжайшем секрете. Секрет настолько хорошо оберегался, что состав греческого огня не раскрыт и до наших дней. Попробуем разгадать тайну с помощью научных экспериментов.

С падением Византийской империи в 1453 году и переходом приоритета к огнестрельному оружию о греческом огне постепенно забыли. Тем не менее интерес к греческому огню время от времени возникал вновь.

С XIX века исследователи пытаются разгадать тайну греческого огня, споры не затихают до сих пор. Существуют две основные версии. Согласно одной, наиболее ярким представителем которой был Джеймс Партингтон, основу греческого огня составляла нефть, к которой добавляли в качестве «загустителей» серу, смолу и другие компоненты, возможно, и негашеную известь. Для метания этой смеси использовался обычный насос. Смесь либо поджигалась на выходе из сифона, либо самовозгоралась при соприкосновении с водой (благодаря бурной реакции негашеной извести с водой). Или же смесь нагревали в герметичном котле, откуда она под давлением воздуха, нагнетавшегося мехами, вырывалась наружу, когда кран открывали. Поджигалась смесь опять же факелом снаружи.

Другая версия, апологетом которой был известный исследователь В. В. Арендт, строится на селитряной основе греческого огня. Сторонники этой версии считают, что в состав греческого огня обязательно входила селитра (KNO3), а также сера, смолы и масло. Благодаря селитре бурная реакция начиналась еще в сифоне, горящая смесь выбрасывалась под давлением образующихся газов. Фактически это был порох, в котором уголь был заменен на масло или нефть и потому горящий более медленно. Сторонники селитряной основы греческого огня полагают, что именно это приводило к выбросу из сифона длинной горящей струи.

Среди прочих рецептов у Марка Грека, автора средневекового трактата «Книга об огнях для опаления врагов», мы находим и следующий рецепт: «Приготовляй греческий огонь таким способом: сера, винный камень (гидротартрат калия, C4H5O6K. – Ред.), камедь, смола, sal coctum, нефтяное масло (по-видимому, имеется в виду просто нефть. – Ред.) и обыкновенное (растительное. – Ред.) масло. Вскипяти все это вместе, опусти затем туда паклю и зажги. Можешь, как было говорено выше, пустить течь через воронку. Затем зажги, и огонь не потухнет без помощи урины, уксуса или песка».

Именно «sal coctum» и была камнем преткновения исследователей. Сторонники второй версии видели в ней селитру, а сторонники первой считали, что это обычная соль (NaCl), которую добавляли для того, чтобы пламя было ярко-желтым и выглядело более «горячим». Помочь в этой дискуссии мог бы ответ на вопрос о времени появления селитры в Европе. Но здесь дело обстоит столь же неоднозначно. Одни считают, что селитра описана еще Плинием Старшим и была известна во времена Античности или, по крайней мере, к началу Средних веков. Другие полагают, что очищенная селитра появилась в Европе, как и в мусульманских странах, только в 1225 году и начала использоваться в составе смесей лишь около 1250 года. Отсутствие доступных месторождений селитры в большинстве стран Европы и известные факты о ее дороговизне еще в первой половине XIV века говорят в пользу последней теории.

Версия о селитряной основе греческого огня и выбросе смеси за счет бурной реакции еще в сифоне кажется маловероятной. Трудно представить, чтобы на борту деревянного корабля под котлом с горючей смесью раскладывали костер. А ведь только с помощью температуры можно запустить реакцию селитры с другими компонентами и создать избыточное давление. Костер и закрытый котел, в котором запущена необратимая химическая реакция, самопроизвольно повышающая давление внутри, более опасны для самой хеландрии, чем для вражеских кораблей. В источниках наверняка были бы отмечены случаи взрывов на византийских огненосных кораблях, но таких данных нет. Еще труднее представить, как можно нагревать и использовать ручной сифон, находящийся под давлением. Он должен либо взорваться, либо остыть, прежде чем воин заберется с ним на боевую площадку. Эти соображения склоняют нас в пользу первой версии – метания греческого огня с помощью сжатого воздуха и поджога смеси снаружи. Именно этот способ использовался и в огнеметах XX века.

Каков же был состав легендарного греческого огня, с помощью которого было сожжено столько кораблей?

В качестве нефтепродукта был выбран керосин – не очень легкая и не очень тяжелая фракция нефти. Керосин достаточно текуч, но кипит при более высоких температурах (200-300°С), чем более легкие фракции (бензин). Это позволяет нагревать смесь до более высокой температуры. Более тяжелые фракции (солярка) плохо горят (только в горячем виде). Был также рассмотрен вариант использования масла (оливкового, как наиболее распространенного в Древнем мире). Но, как выяснилось в процессе экспериментов, оливковое масло вообще не горит (даже кипящее).

Оказалось, что при нагревании в керосине растворяется только сера. Ни калиевая селитра, ни негашеная известь в керосине (даже кипящем) не растворяются и оседают на дно. Кроме того, селитра категорически не желает вступать в реакцию с серой и керосином – ни холодным, ни кипящим! Добавление камеди не оказывает никакого влияния ни на однородность, ни на растворимость остальных составляющих. И ни один из компонентов (сера, селитра, камедь) не оказывает заметного влияния на горючесть смеси.

Отдельным пунктом нашего исследования было изучение возможности самовозгорания смеси за счет добавления в нее негашеной извести (предварительно прокаленной). Но выяснилось, что при выливании горячей суспензии в воду никакого самовозгорания смеси не происходит. Более того, присутствие керосина замедляет реакцию негашеной извести с водой, и она происходит даже менее бурно, чем при непосредственном взаимодействии CaO с водой.

Кроме того, вероятно, удалось опровергнуть утверждение Марка Грека, выяснив, что горящую смесь на основе керосина невозможно потушить ни водой, ни уксусом, ни уриной (мочой). Возможно, уксус раньше был менее чистым, чем сегодня, и включал некоторые соли, которые после испарения воды образовывали на поверхности пленку, затруднявшую горение. В пользу этого свидетельствует и рекомендация древних авторов заранее смачивать уксусом одежду или поверхность сооружений для предотвращения их воспламенения. Впрочем, это гипотеза нуждается в дополнительной проверке.

Так что теория о селитряной основе греческого огня экспериментально не подтверждается. Более того, калиевая селитра, не растворяясь в нефтепродуктах, оседает в виде осадка или превращает горючую смесь в суспензию, что отрицательно сказывается на ее прохождении через трубку на выходе из сифона. Нет никаких оснований включать в состав греческого огня и негашеную известь: к самовозгоранию смеси при соприкосновении с водой она не приводит, а недостатки у нее те же, что и у селитры.

Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что греческий огонь метали из сифонов при помощи давления (видимо, нагнетая воздух мехами), как и в огнеметах XX века. Состав его, видимо, был довольно простым: туда входили нефтепродукты, а также, возможно, сера, смола и масло. Но точный рецепт, вероятно, навсегда так и останется исторической тайной.

По материалам: From-ua.com

Поделиться.

Комментарии закрыты