Ибрагим Великолепный – история любимца султана

0

История Ибрагима-паши, правой руки и самого близкого друга султана Османской империи, одной из самых могущественных империй в истории, показывает, что великим человеком можно стать благодаря своим талантам и вопреки самым тяжелым обстоятельствам. И что с больших высот очень легко упасть.

Из рабов в великие визири

Драма его жизни началась еще в раннем детстве. Ибрагим, будущий фаворит султана Османской империи Сулеймана I Великолепного, родился на территории современной Греции в городе Парга в 1493 или 1494 г. Он был сыном бедного рыбака. С 5 лет мальчуган уже помогал отцу во время рыбной ловли. Когда Ибрагиму было 6, он в очередной раз вышел с отцом в море. На их корабль налетели пираты, которые похитили ребенка и отправили его на невольничий рынок.

Можно сказать, Ибрагиму еще повезло. Его продали во дворец в Манисе в Западной Анатолии, где получали образование наследные принцы  Османской империи.

Именно там Ибрагим подружился с Сулейманом, который был его сверстником. Кстати, юный раб принял ислам, иначе неверного не допустили бы общаться с первыми лицами государства. Благодаря дружбе с Сулейманом Ибрагиму посчастливилось получить блестящее образование. Видимо, мальчиков намеренно обучали вместе, чтобы друг детства составил принцу конкуренцию и тем самым сподвиг того учиться. В итоге, Ибрагим изучил несколько европейских языков и в целом был очень эрудирован.

За годы детской и юношеской дружбы будущий султан и Ибрагим очень сблизились. Более того, принц считал своего соратника братом и для начала назначил его на должность сокольничего. Немудрено, что сразу после вступления Сулеймана на престол в 1520 г., Ибрагима ждал стремительный взлет в виде важных должностей и денежных вознаграждений. Он даже разыскал своих родителей и перевез их в Стамбул.

Ибрагим поднялся так стремительно, что однажды попросил своего господина не поощрять его больше, опасаясь вызвать зависть и неприязнь со стороны султанских визирей. Восхищенный скромностью паши, Сулейман якобы поклялся, что он никогда не предаст смерти своего лучшего друга.

В 1523 г. Ибрагима ждало очередное повышение: он занял высшую должность при султане – Великого визиря и оставался на этом посту в течение 13 лет. При этом его влияние в Османской империи стало почти столь же абсолютным, как и влияние самого Сулеймана.

Кроме того, в знак расположения османский правитель поспособствовал женитьбе Ибрагима на своей сестре Хатидже. В турецком сериале «Великолепный век» показана трогательная история любви паши и Хатидже. Но на самом деле чувств друг к другу они могли и не испытывать. Турецкие султаны часто выдавали своих сестер замуж за своих приближенных, и мнением девушек о предстоящем браке никто не интересовался. Так что, для Ибрагима это был скорее брак по расчету, чем по большой любви.

Хитрый лис и мастер переговоров

Ибрагим не зря заслужил расположение султана. В том, что время правления Сулеймана назвали великолепным, есть немалая заслуга и его правой руки. Ибрагим был и блестящим полководцем, и талантливым дипломатом. Паша не раз праздновал успех на переговорах с послами европейских государств. Например, он договорился о выгодных для Османской империи сделках с лидерами католических держав. Венецианские дипломаты даже назвали его «Ибрагим Великолепный», обыгрывая эпитет султана Сулеймана. В 1533 г. великий визирь убедил Карла V отдать османам Венгрию. Затем он заключил монументальное соглашение с Франциском I, которое дало Франции благоприятные торговые права в Османской империи в обмен на совместные действия против Габсбургов.

О верности слову

Но, несмотря на ум и политические победы, Ибрагим допустил смертельную неосторожность. Во время кампании против персидской империи Сефевидов паша наградил себя прозвищем Султан Сераскир, что было серьёзным оскорблением для Сулеймана. Правитель Османской империи не мог допустить, чтобы безродный подданный мог назваться «султаном». Более того, существует версия, что в случае успешного завершения войны Ибрагим планировал казнить шаха Тахмаспа и занять персидский трон.

Именно с этого момента дела великого визиря пошли под откос, что в итоге привело к его казни в 1536 г. По мнению многих исследователей той эпохи, в немалой степени его падению поспособствовала знаменитая Росколана-Хюррем, супруга султана, которой, скорее всего, очень не нравилось огромное влияние Ибрагима и его близкая дружба с ее мужем. Между тем, именно Ибрагиму Хюррем обязана своим появлением в султанском гареме. Он присмотрел ее у одного из вельмож и преподнес в дар Сулейману.

Впрочем, завистники Ибрагима также были рады такому повороту событий. Как бы то ни было, Сулейман решил казнить своего друга. Но была одна загвоздка. Поскольку султан поклялся не отнимать жизнь у Ибрагима во время своего правления, ему пришлось просить имама получить фетву, то есть, отказ от своей клятвы. В обмен на это правитель дал разрешение на строительство мечети в Стамбуле.

Ибрагиму он объявил о фетве и предстоящей казни за неделю до исполнения приговора и ежедневно обедал с ним наедине. Наверняка Сулейман терзался угрызениями совести, что лишает жизни человека, много лет служившего ему верой и правдой. Вместе с тем, отменить приказ султан уже не мог. Во время встреч с пашой он надеялся, что тот либо сам себя убьет, либо сбежит из страны. Позже в письмах Ибрагима было обнаружено, что он знал о предстоящей расправе и сознательно остался верным до последнего своему правителю. Палачи пришли к Ибрагиму, когда тот спал, и задушили его. Горькое сожаление Сулеймана об убийстве друга отразилось в его стихах – даже спустя 20 лет в своих сочинениях султан размышлял о дружбе и доверии между друзьями и часто намекал на черты характера, которыми обладал Ибрагим.

Впрочем, история паши не уникальна. Зачастую правители, опасаясь потерять власть, ожидали удара от самых близких людей, и на всякий случай уничтожали их, а потом кусали локти.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Idemnavostok.ru, «Информационный центр “Арго”», «Портал о странах и народа мира», «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты