Империя страха Нерона

0

Недавно в Риме были обнаружены остатки легендарного вращающегося зала для пиршеств, устроенного Нероном. Именно там император развлекал своих гостей, например, зрелищем сожжения христиан: крикам умирающих вторили возгласы полуголых танцовщиц.

Золотой дворец

Необычный обеденный зал Нерона описал в труде «Жизнь двенадцати цезарей» древний историк Светоний Транквилл. Помещение, являющееся частью императорского Золотого Дворца было построено в I веке нашей эры для приема знатных гостей. Зал был оборудован внутренним вращающимся куполом с рисунком, имитировавшим движение небесных светил. Комната диаметром 16 м располагалась на основании диаметром 4 м и вращавших все помещение четырех сферических механизмах. Когда панели отодвигались, гостей можно было осыпать цветами или орошать духами.

Как отмечают археологи, римские архитекторы, работавшие над созданием проекта обеденной комнаты, буквально совершили инженерный подвиг. Как именно столовая двигалась, современные специалисты пока не выяснили до конца: известно, что под деревянным полом зала размещались несколько вращающихся сфер.

Золотой Дворец Нерона — дворцово-парковый комплекс в Риме, постройка которого началась после разрушительного пожара в 64 году н. э. Для постройки этого комплекса Нерон согнал с земли многих землевладельцев, чем заслужил их глубокую ненависть. Это крупнейшая по площади городская резиденция монарха, когда-либо существовавшая в Европе. Впервые в Риме мозаикой украшены не только стены, но и потолки дворца. А название «Золотой» он получил, благодаря потолку центрального зала с золотой росписью. В парках держали хищников, а на озере устраивали лодочные прогулки (после Нерона озеро просушили и на его месте заложили фундамент будущего Колизея).

У входа высилась бронзовая статуя самого императора высотой 36,5 м, по садам разгуливали экзотические животные. Во вращающемся зале гости лакомились мясом павлинов и лебедей, а также фаршированными матками свиней. Чтобы места в желудке хватало, они иногда намеренно вызывали у себя рвоту – для этого служили специальные чаши.

Построив Золотой дом, Нерон, наконец, мог заявить, что имеет дворец равный по величию его собственной персоне. И этот зал должен был повидать многие оргии и садистские преступления страшного императора.

«Пусть убивает, лишь бы царствовал»

Свою кровожадность и коварство он, вероятно, унаследовал от своей матери Агриппины, которая убила двух своих мужей, тем самым проложив Нерону путь на трон.

Нерон родился в 37-м году н.э., через девять месяцев после смерти Тиберия. Отец его, Доминиций, в ответ на поздравления друзей с усмешкой произнес: «От нас с Агриппиной могло родиться только чудовище».
С самого рождения все его существование было подчинено одной идее – материнской мании и наивысшей её надежде – сделать сына императором. Даже когда старик – прорицатель предрек, что ее сын получит власть, но при этом убьет свою мать, она не без колебаний ответила: «Пусть убивает, лишь бы царствовал».

Когда младенцу исполнилось три месяца, он потерял отца, а затем Агриппину сослали на Понтийские острова за покушение на жизнь тогдашнего императора Калигулы, ее родного брата. Нерон с отчимом остался жить на своей вилле в Риме. Затем тот умер, и воспитанием будущего императора занялась его тетка.

Когда Калигула погиб от рук более удачливого заговорщика, к власти пришел император Клавдий. Он вернул свою племянницу, Агриппину, во дворец, а 11-летнего Нерона усыновил. Мальчика отдали на воспитание Сенеке, тогда уже сенатору.

Путем сложных дворцовых интриг Агриппина постепенно избавилась от жены Клавдия, и сама стала супругой императора. Жестокая женщина упорно шла к своей цели – ей нужно было привести Нерона к власти, однако существовала еще одна помеха – родной сын Клавдия Британник, который тоже и небезосновательно претендовал на престол. В тот момент, когда дворец узнал о смерти императора Клавдия (Агриппина отравила его ядом), хитрая императрица, чтобы задержать Британника во дворце, кинулась в рыданиях ему на шею. А в это время верные ей преторианцы провозгласили 17-летнего Нерона императором.

Нерон, по воспоминаниям современников, не был красавцем. Он был ростом немного ниже среднего, довольно полный, с голубыми глазами и рыжеватыми волосами. Зато здоровье у императора было отменное – за 14 лет правления он простужался всего три раза. И даже безмерные излишества, разгулы, обильная еда с возлияниями не затронули его крепкого здоровья.

Он никогда не надевал дважды одну и ту же одежду, ловил рыбу позолоченной сетью, сплетенной из пурпурных и красных нитей, путешествовал в элегантных повозках, сопровождаемый пышной свитой, любил драгоценности, особенно жемчуг, и дорогие ткани. Близорукий, имел привычку пользоваться изумрудами как очками. Застолья, которые он начинал в полдень, заканчивались за полночь.

Император любил вкусно поесть, испить вина и отведать изысканные яства. Он любил придумывать различные напитки, например «снежную воду», которую называли «Напиток Нерона». Для этого кипяченую воду охлаждали в снегу. Надо сказать, что до него римляне никогда не охлаждали напитков. Наконец, император любил проводить время на своей вилле в Кампанье и плавать по Средиземному морю.

Агриппина планировала, что сын будет в ее руках такой же послушной игрушкой, как и муж, однако Нерон ни с кем – даже с матерью – не пожелал делить власть. Властолюбивая Агриппина не могла с этим смириться и соблазнила собственного сына, полагая, что отныне он покорится ее воле. Но она ошиблась. Со временем их отношения настолько испортились, что они уже откровенно ненавидели друг друга.

Капризный и бездарный актер, с больным воображением и странной чувствительностью, Нерон в придачу был еще и труслив. Видя повсюду врагов и опасности, он замыкался в себе и усиливал меры предосторожности. И когда однажды Агриппина напомнила, кому он обязан властью и что продолжает здравствовать 14-летний Британник, Нерон принял решение.

Матери-императрице еще оказывались соответствующие почести, но участь ее была предрешена. Сначала на одном из пиров на глазах у Агриппины отравили Британника, подмешав в питье яду. Затем настал черед императрицы. Ни для кого при дворе не было секретом, что она принимает противоядия. Поэтому Нерон по совету своего командующего флотом решил устроить кораблекрушение. Однако план потерпел неудачу: как и было задумано, корабль Агриппины, выйдя в море, развалился, однако императрицу подобрала одна из рыбачьих лодок и доставила к берегу.

Нерон в своих преступлениях никогда не останавливался на полпути. Вооруженные люди окружили виллу матери, где та приходила в себя от случившегося, нисколько не сомневаясь, чьих рук это дело. Ворота взломали, и трое мужчин ворвались в покои императрицы. Через несколько минут все было кончено. Той же ночью тело сожгли.

Раскачиваясь, как безумный, Нерон встретил рассвет в полном одиночестве. Но, оправившись и придя в себя, он направил послание сенату, в котором обвинял мать в преступном умысле – попытке захватить власть и покушении на его жизнь. Он также утверждал, что после провала всех своих козней она покончила с собой. Сенат его объяснения принял.

Сходил с ума от вседозволенности

Интимная связь с матерью замкнула цепь его непотребств. Он уже давно пренебрегал всеми земными и божескими установлениями и, не сдерживая своих порочных наклонностей, все больше и больше погружался во зло. Однажды дошел до того, что изнасиловал приглянувшуюся ему весталку Рубрию, презрев древний обычай, согласно которому жрицы Весты, служа богине, должны были 30 лет блюсти непорочность.

Первую свою жену, Октавию, император отправил в ссылку, а затем велел казнить по ложному обвинению в прелюбодеянии. Вторую жену, красавицу Поппею, он безумно любил, но и ее, беременную, отправил на тот свет, сильно ударив ногой, когда она пожаловалась, что он слишком поздно вернулся с конных состязаний.

Впоследствии он приказал оскопить белокурого мальчика Спора, облачил его в женские одежды, назвал Поппеей, после чего официально женился на нем и жил с ним, как с женой. По Риму ходила шутка, что человечество было бы счастливо, если бы у отца Нерона была такая же жена.
Император еще раз подтвердил справедливость мнения римлян о себе, когда приказал утопить своего пасынка за то, что малыш, играя, имел неосторожность назвать себя полководцем и императором.

Тогда же Нерон приказал своему учителю Сенеке покончить жизнь самоубийством, ибо тот, зная о заговоре против императора, не донес ему. Один слепой правовед принял смерть за то, что случайно сохранил среди изображений предков образ Гая Кассия, убийцы Цезаря. Другой житель Рима пострадал только за свой всегдашний мрачный вид. К нерешительным, которые медлили со вскрытием вен, император присылал врачей, оказывающих им необходимую «помощь». Чувство сострадания ему было неведомо.

Потом казнили уже не только из-за чего-то, но и просто так. С цирковых арен, где дикие звери на потеху публики рвали на части тела рабов, кровь текла по улицам Рима. Император сходил с ума от вседозволенности.

А еще он придумал такую забаву: к столбам привязывали обнаженных мужчин и женщин, рядом ставили железную клетку, и он сам, представляя зверя, покрытый шкурой убитого им животного, выскакивал из этой клетки и набрасывался на тех и других, удовлетворяя свою звериную похоть, а удовлетворив, истошно крича, изображая насилуемую девушку, отдавался своему любовнику, изрядно потешаясь над всеми втянутыми в его распутные игры.
Лицедейство было у него в крови. И все вокруг он воспринимал как некое театрализованное действо, в котором волею случая ему было суждено играть главную роль.

Если верить латинским авторам, однажды, после грандиозной попойки, Нерон велел поджечь Рим с четырех сторон. Говорили, что ему претили безобразные старые дома и узкие кривые переулки. Когда пожар начался, Нерон находился вне Рима. Прибыв в город, он распорядился оказать помощь пострадавшему населению и открыть для народа Марсово поле, крупные здания и императорские сады. Тогда же он и начал строительство Золотого дворца.

Шесть дней и шесть ночей свирепствовало бедствие, а народ искал убежище в каменных памятниках и склепах. Кроме бесчисленных жилых построек, горели дома древних полководцев, еще украшенные вражеской добычей, горели храмы богов, возведенные и освященные в годы царей, горело все памятное, что сохранилось от древних времен. На этот пожар Нерон смотрел с башни, наслаждаясь, по его словам, великолепным пламенем, и в театральном одеянии пел «Крушение Трои»

Вину за это преступление он без всякого зазрения совести возложил на маленькую колонию христиан, проживавших в Риме. Древнеримский историк Тацит рассказывает, что «их распинали на крестах или, обреченных на смерть в огне, поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения».
Нерона ненавидели и боялись, его ругали и проклинали, но до поры до времени терпели. Однако в провинциях уже начали зреть заговоры.
Нерон узнал, что против него выступил Гальба, правитель Испании. Начались восстания в Африке. В самом Риме бунтовщиков поддержали преторианцы – императорская гвардия.

Последнее известие доконало его. Он не мог поверить, что остался почти в полном одиночестве. Телохранители покинули его, слуги разбежались. Он метался по дворцу, ища хоть одну живую душу, но дворец был пуст. Через некоторое время его нашел вольноотпущенник Феон, который предложил императору укрыться в своем доме неподалеку от Рима.

Трепеща в предчувствии неизбежного, босой, в одной тунике, Нерон вскочил на коня и в сопровождении нескольких оставшихся верными ему людей бросился в бегство. С превеликим трудом добрались они до виллы Феона. Нерон понимал, что ему нужно уходить из жизни, но медлил – лицедействуя даже перед лицом смерти, непрестанно восклицал: «Какой великий артист погибает!»

В это время скороход доставил письмо, в котором сенат объявлял Нерона преступником и приговаривал к казни «по обычаю предков». Это значило, что преступника раздевают донага, голову зажимают колодкой, связывают руки, а затем засекают до смерти.

Узнав, что его ожидает, Нерон решил избежать уготовленного ему позора. Он велел вырыть для себя могилу, причем сам при этом присутствовал. То и дело он повторял: «Какой великий артист погибает!»

Когда всадники были уже совсем близко, 32-летний император вонзил себе в горло меч.

Подготовила Александра Билярчик
по материалам  People's History , «Великие властители прошлого» , «Хронос»

Поделиться.

Комментарии закрыты